2013年12月27日
◎ グランドピアノの音・響き、そしてタッチ!

とにかくピアノ音色が最高。グランド特有の音と響き、共鳴する感じまでリアルに再現されていて、本当にスゴい。低音域など弾いてると、スピーカーからの音が、ズシリと体に響きます。
 鍵盤タッチもいいです。店頭でいろいろ弾き比べたけど、20万円台までモデルの中では、鍵盤タッチは一番重いものの一つでした。他社も含め、木製鍵盤タイプと比べてもさほど違いは感じられなかった、と言うより、モノによっては木製タイプより重い。
 よく、電子ピアノに慣れ過ぎて久しぶりにグラントピアノを弾くと、音やタッチの違いに戸惑うけど、そうしたギャップは確実に小さくなると思います。

◎ 使いやすさ 良し!

操作性については、さすがローランド。各種ボタンも使いやすい。マニュアルを読まなくても一通りの機能は楽しめるでしょう。あと、重すぎないのも、購入の決め手の一つでした。

△ 厳選?された音色

「厳選」っていうと響きはいいですが、音色はだいぶ限定されてます。プリセットされている音色については、やや不満が残ります。例えば、エレピ音色−。減衰音が、本物のローズやウーリッツァーに比べて長い。あと、フェイザーやコーラスなどのエフェクト効果については、響き過ぎる気がします。あくまで勝手な推測だけど、グランドの鳴り方・響き方の設定がエレピ音色にも反映されているんじゃないかな。
 あと、オルガンは、トーンホイール音源は入っていないです。トーンホイール音源も必要という人には、これは致命的でしょう。

× リズム機能、課題多し

リズム機能については、課題が多いですね。
 まず、リズムの音が明らかにデカい。リズム用ボリュームつまみがあればすぐ調節もできようが、それもないので、メニュー画面から辿っていかなければならず、かなり不便です。
 それと、音色ごとに、リズムパターンが決められてしまっているのも煩わしい。エレピなら「POP」、クラビなら「POP FUNK」とか決められてしまっている。楽しむためのものなんだから、好きに選ばせてほしい。グランドやロックオルガンにいたっては、メトロノームが鳴ります。なぜ、ロックオルガンにメトロノーム? ブレブレな感じ。家庭用キーボードだったらアリなんだろうけど…。

と、まあ、不便なところもいろいろ書いてきましたが、これらが改善されたらRD-700NXを買う必要がなくなりますね。

とにかく、個人的には、最高のピアノの音とタッチを、この価格・サイズで手に入れられたとので大・大・大満足!。
 というわけで、ピアノの音とタッチに☆7つ。 エレピ音色等で一つ減らし、リズム機能で二つ減らし、☆4つとしました。
2016年5月4日
アパート暮らしを始めた息子のために買いました。家出はアップライトピアノを弾いていましたが、まさかアパートに運び込むわけにはいきませんからね。届いた箱は、一人では引きずらないと運ぶのに苦労する大きさと重さでした。本体だけであれば、男性なら一人でも扱えるサイズでしょう。
本人の感想ですが、タッチ・音ともに違和感なく使えているようです。そっと鍵盤を押し下げると音が出ないとか、2音同時に弾くと共鳴するとか、ピアノであれば当たり前のことですが、よく再現さえているようです。
ただ、高音が少し強いので、トーンコントロールで下げ気味にするといいと言うことでした。
ご参考になれば。
2015年1月21日
ステージピアノはこれがいいです。

クラシックだってリバーブを効かせると本物そっくり

低音もフルコンクラスの響きが出ます。それほどのスピーカー(25w×2)でなくてもズ-ンときます。

色々な設定が出来、何よりこれが一番いい

たとえば、鍵盤を押さえずダンバーを踏んだときシャーンと言う音がするがそれも設定可能、鍵盤を押して発音するまでの時間差も設定可能(これは、絶対自分で設定しましょう)本物と比べると押さえ始めて発音するまでの時間が長すぎて、ずれた感じがします。それと鍵盤を押さえた時出るかつんと言う音も設定できます。つまり自分の好みで設定出来るので自分なりに納得いく演奏が出来ます。僕はこれにして良かったと思っています。3本ペダルを買って使っていますが、ソフトペダルも本物に近い。スピーカーは、RolandのCM110をモニターとして使っています。ピアノと同じように低音は左、両方のスピーカは左右に置く。これでさらに本物に近くなる。重さも一人で十分 きっと女性でも大丈夫です。

これにすべきです。
2015年12月13日
さすがRolandという感じですね。しかしrd700nxの下位機種ということなら横幅を鍵盤分だけしか取らないという改良は欲しかったと思います。
700nxより300nxを選ぶ人ってもちろん価格差も理由にありますが、持ち運びを重視する人も多いと思いますよ、、
横のつまみを鍵盤上のパネルに移して横幅をすっきりして欲しかったです。

あと、毎回毎回鍵盤軽い重い論争がありますが(笑)結局上手く弾けるかどうかは指が独立してるかどうかですから、関係ないですよ。
あえて言うなら、軽いですよ。fp-50と同じ鍵盤ですが、fp-50は鍵盤を押し込むとしっかり鍵盤を支えているのが分かりますが、rd300は鍵盤を押し込むと底に固くカタカタ当たる感覚がありますね、、、すとんと落ちる感じの鍵盤です。そういう意味では軽いですよ。同じ鍵盤で機種により違いがあるのは、ピアノ胴体やピアノ底の構造や材質で違いがあるからだと思います。

音楽を真面目にやろうという人にぴったりだと思います。
2013年5月18日
かっこいいです。機能や性能についてはこれから勉強です。とにかく見た目がかっこいいです。
2014年4月30日
一人で持ち運べるものを探していましたが、3月に入って一気に価格が下がり、これは買いだと決めてしまいました。
使い勝手についてはこれからゆっくりと確かめていきたいと思います。
星1つ減らしたのは、送付日時指定が出来なかったため、予定日時に合わせて購入手続きをしなければならなかった点で。