2017年11月8日
 長年使い込んでいたUA-1EX。XPからウインドウズ8.1迄使っていましたが、突然Win10になってしまいました。とたんにサウンドイットも使えずWin8に戻そうかと思いましたが、あきらめて購入。ソフトへの移行はまだですですが、他のソフト・ネロではどうやら使えそうです。
これから新規ソフトへの移行を考えています。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2013年5月9日
コンパクトで使い易いデスね。あと付属のdawソフトのsonarx1は素晴らしいです。これだけでも価値あり!
2016年1月5日
用途はLP Record から音楽を取り込み CD または DVD に記録するために Digital 化をして
波形を編集してちりちり音、盤面傷音等を除去するものです。
Roland社製 UA-30 からUA-30Cそして現在。編集ソフトは Cool Edit→Adobe Audition 1.5 → Audition 5.5 を使っている。
こんな使い方であるので取扱が非常に簡単でありアナログ信号→ディジタル信号にするとき変換レベルを選べば
ハイレゾ音源にもなるすぐれもの。
2011年10月12日
これまで自作ビデオのナレーションを違うミキサーでやっていましたが、音質が満足出来なかったのですが、これに変えて良かったと思います。値段がもう少し安ければ尚いいです。
2011年11月6日
ドライバーのインストールなどの
やや面倒で時間のかかる作業がありますが、
パネル操作も簡単で使いやすいです。
デモ曲作りには欠かせない1台です。
2011年5月29日
良い点:
PCへの接続がUSBだけで良い点。
ステレオミキサー(以後ステミキ)への変更が手元で操作出来る点。
パフォーマンス的に考えて低コストな点。

悪い点:
AUXがピンジャックであるため使えないケーブルがある点。
ゲーム実況やってみると分かるが入力系統が結構いっぱいいっぱいになる点。
ステミキ中のPC内部音(BGMなど)の音量がインターフェースではいじれない点。

人によっては悪い点で「俺はそうでもなかったけど?」って方もいるかも知れないけど
自分的に感じた点を上げてみた。
2013年1月28日
私の場合は自分で聞く音楽をYOU CUBUから好きな曲を取り込み
SDカードにして車(トヨタマーk X)のナビの音楽で楽しんでいる。
ローランドのメーカーのサポートもOKです。但し、このUA-33
以外に、音楽を編集するソフトがあればよい。またSDカーを
を車で聞くには著作権保護に対応したリードライター(パナソニック製)
が必要です。
2011年12月3日
先代のUA-4FXを所有していましたが、いわゆる「ステミキ」をやるには複雑な配線が必要で、信号の流れを理解していないと思わぬハウリングなど トラブルに見舞われる方も多かったと思います。
tri-captureに関しては 「Rec-mode」の設定で ステミキ状態にも楽に持っていけるので、PS3などをラインインした「ゲーム配信」や PODなどを繋いでの「演奏配信」。 もちろん 「loopback」を使えば PCで流れる音に合わせた「カラオケ配信」なども、特に細かい設定を考えずに行えるので、かなりの勢いで便利です。

ただ 単純に「PCで鳴っている音を録音に回す」という意味でのループバックなので「Tri-caputureにつないだギターをGuitarRIGなどの ソフトウェアアンシミュで鳴らして、それを配信」しようと思っても信号が内部でループしてしまってハウリングしてしまうので注意が必要かと思います。(録音信号は 配信に送られるだけでなく アンシミュにも送られてしまうため)
そういう使い方をされる場合は、録音デバイスとして内部的にステミキを分離できている Quad-captureの方が良いかと思います。

あとは ヘッドホンでモニターする分には ヘッドホン用のボリュームがありますが、いわゆる スピーカーアウトには音量調整がありませんので、外部で音量調整する必要があります。 PM0.4など、ボリュームが背面にあるモニターなど使っている方はそこらへんも考慮の対象に!

その点を考慮して☆4個ですが、4FXに比べて マイク周りのゲインも上がりましたし、余計な機能を省いた分値段も抑えられていますし、いわゆる「ニコニコ界隈」用には最適なI/Fかと思います。
2011年11月22日
AUDIX OM3マイク使用して音質はクリアで満足です。コンデンサーマイクは持ってないんですけどこの製品は使えるので将来的に使ってみたいですね。

あまり触れられて無いみたいですけど、SONAR X1 LE という製品がついていて、初めてVSTというものを使ってみたい人にもオススメしたいです。なんとなくMIDI分かるニコニコユーザーなら人気のディレイラマが使えますよ。一緒に歌えばいいんじゃないかとw
2011年8月19日
ノートPC Intel core2Duo Windows Vistaでの使用です。

Output(Phone)
今までノートPCのPHONE端子からヘッドホンをつないでいましたがそれよりクリアで高い音圧になりました。

Output(スピーカー)
スピーカー用アウトプットは使用していないため評価できません。

Input1(マイク)
使用していないので評価できません。

Input2(ギター)
個体差があるかと思いますが手持ちのギターを直接接続するとノイズがひどく録音には耐えられません。
アンプシミュレータをかませてノイズの出ない音量に調整して解決できました。

Input3(AUX)
DS-10の音を録音するのに使用しましたがノートPCのMIC端子から録音した場合とは雲泥の差です。
若干音圧が弱まるもののほぼ原音通り録音できていると思います。
ノイズ皆無です。
低音の音割れがしやすいため低音が激しい場合、レベルを下げて録音し、ツールで音量アップする必要があります。
Audacityを使っています。

比較的安価ですが、それほどチープな感じはあまりありません。
本体は軽いですがボリュームなどはしっかりしたものでガタつきなどありません。
使用中は裏面がほんのり暖かくなります。
電源はUSBポートからの取るので配線はシンプルです。