2017年4月9日
動物パズルなど答えが一つでないパズルが好きな息子(4歳)のために買いました。
私もちょっとやってみたのですがピースが増えてくると難しく、息子もすぐに投げ出すかなと思ったのですが、できないながらも毎日ちょこちょこ遊んでます。
収納するケースがついてるのがいいなと思いポケットにしたのですが、こどもは収納パターンを1日で覚えたので記憶力にもびっくりです。
そのうち難しい問題も解けるようになるといいなぁ。
2015年11月19日
孫のために買いましたが、大人も楽しめるものです。
説明が英語なのが ちょっとと思いましたが・・ 使い方がわかればさほど 問題はありません。
5歳の孫も 二時間半も集中して やっていました。
今は 孫が家に持って帰ってしまったので、もうひとつ買おうかと 思っています。
ポケットサイズなのも 便利で小さい孫の手にもぴったりですし、なによりこんなに集中するとは・・
2017年2月27日
久しぶりにペントミノをやろうとして、迷った挙句にこちらを選択した。

ピース12個全部を使って完成させるものが課題に無いのに違和感をおぼえる。
これは単位正方形5x12の長方形を使うが、ペントミノみたいに6x10でも出来る
ように、透明の蓋に溝をつけるなどの工夫があれば、ペントミノを買わずに済む
のにと思う。

それと、課題は難易度順じゃない。M8とかU6のように自由度の高いもの、すなわち、
完成パターンが複数あるものが急に混じっていたりする。その辺り、問題作りの
出来はどうなのかと思う。

しかし、一直線と十字の出番があまりに少ない。おかげで、ドラキュラが出てきても
平気でした。十字架で脅しておいて、心臓に杭を打ち込むので。

それはさておき、5x12にしたことで、一直線のピースの使い途に制限が出来てしまった
感じがします。横向きに使用するという制約、これはペントミノには無縁のものです。

それと、8-Rまでやった感じでは、課題において同色のピースが隣り合って出来ることが多く、これは少しヒントになるかもしれません。もちろん、例外はありますが。
2012年10月9日
カタミノとは違って、カタミノポケットはプラ製です。見た目は乳児のブロックみたいです。
説明書は日本語ではないため、なんとなくこうだろう、みたいな感じで使っています。
説明書がケース下に収納できるので、旅行にはいいかもしれません。
2016年4月17日
カラフルで可愛くて満足です。
子どもにゲームをまだやらせたくないので購入しました(5歳・7歳)。集中してやっています。
難易度がどんどん上がっていくので賢人パズルより長くできそうです。
説明書が少し分かりにくいので星4つ。
2017年3月10日
小2にプレゼント
夢中になってやってます^ ^

ポケットサイズ故に
遊び難いかと思ってましたが、
心配御無用です◎

サイズ的には、ポケットサイズで充分です。
2016年12月3日
積み木タイプも持ってまして、持ち運びように買いました❗
プラステックなので、型はめはできますが木製の物のような積み木遊びには不向きなので、子供に使わせるなら大きくても木製の方がおすすめで、さわり心地もソフトでいいと思います。
ミニは、硬いプラステックの音がカチカチしてしまうので、もう少し素材が音の出にくいものにしていただけたらと星1つマイナスにしてしまいました…
しかし、凄く頭の体操になるのは確実!
だんだんレベルアップできるようになってくると、自慢したくてしかたなくなること間違いなしです(笑)
2013年1月8日
下の子はまだ無理ですが、上の5才の子供は楽しんでやってます。小さいので携帯できるところが良いです。
2015年9月15日
予想通りで飽きない商品
子供の教育用として購入したがパズルのように楽しんでます。
2013年12月19日
カタミノを百貨店で娘が遊んでいたので狙ってました。お手頃価格のカタミノポッケット 発見。持ち運びもできいいんじゃないでしょうか。