2012年9月26日
とりあえず、優れているのはインターフェース。
ツールバーが見た目に分かりやすいので、説明書を読まずとも
普通にプレイできてしまうと思います。
また、いろいろ設定がありますが、はっきり言って変える必要は無いと思います。

またCPUの強さも「接待員」から「5段」まであるので、初心者から上級者まで
楽しめます。
特に初心者〜初級者の方には、悪手を指摘してくれたり、次の一手の候補を
AIが教えてくれたり、定跡一覧で勉強したりと、じっくり将棋の勉強ができると思います。
特に悪手指摘機能とAI検討機能を併用すれば、かなり勉強になると思います。
(ただし、定跡はそれほど多くは収録されていません。
また振り飛車や奇襲戦法が多く、居飛車の定跡は少ないです。)

もちろん棋譜解析機能もあるので、他のソフトなどの棋譜ファイルを読み込んで、
それを解析することも可能です。(数多くの形式に対応しています。)

また、時間がない人なら「朱雀の巻」などの詰将棋を解くだけでも、
かなり役立つと思います。

ただ、詰みがある場合に詰み筋を表示する機能があるのですが、できれば開いた
ウィンドウを閉じずとも、詰み筋を隠したまま対局できるようにして欲しかったです
(後で確認する為)。

あと、純粋に対局を楽しみたいのなら「国盗り戦」「獅子王将棋」はいらなかったかも。
その分値段を安くして欲しかったです
「AI奨励会」モードは個人的には面白いですが。

それでも、将棋好きなら十分に買うだけの価値はあるソフトだと思います。
とにかく操作が便利なのがいいです。
2コメント2件| 13人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年2月7日
子どもが一年生になったので将棋を教えたところ、一気に上手くなり、親では相手にならなくなってしまいました。でも将棋教室では負けてばかりなので、強くなりたくて購入いたしました。高額ですが、画面がとてもわかりやすいですし、ときにはヒントをくれるなど、いい先生がうちに来てくれたような感じです。使っていて気づいたのですが、負けそうなときに腹を立てて盤をひっくり返したりすることはできないので、最後まで指す忍耐力もついたと思います。
2013年5月4日
将棋ソフトとしての実力は申し分なく、使い勝手のいい商品です。

棋譜解析も的確に指摘してくれますし、盤面の設定変更などもやりやすく、将棋を学ぶ上で重宝します。

棋譜を検討するときには、この製品を一番に多用しています。

将棋の好きな方にお薦めします。
2014年7月22日
対局ソフトはその強さがセールスポイントになっていますが、初級者にとって強いソフトは必要のないものです。
このソフトのすばらしさは研究、検討のしやすさと、レベルを落としたときの「いい感じの弱さ」そして「AI奨励会」です。
AI奨励会では自分の現在の級位に合わせて手合いが組まれ、成績によって昇級していきます。相応の相手に勝ったり負けたりしながら上達することができるという訳です。昇級したときには認定証も表示されモチベーションを高めてくれます。
このソフトもレベルを上げればアマ5段級の強さだそうなので、一生遊べるかもしれません(笑)。
2013年10月7日
将棋ソフトを購入するのは約10年振りですが、その進化に驚いています。
序盤、中盤、終盤の基本的な大局感が素晴らしく、攻めの手筋、受けの手筋も見事です。

敵陣を攻めることによって、持ち駒を受けに使わせて自陣の攻めを緩和したり、
無駄の無い手待ちで相手の無理攻めを誘ったり、人間に近い思考回路だと思います。

一手勝ちを目指した猛攻や、相手の攻めを切らす究極の凌ぎ技など、
本当に素晴らしいソフトです。
2014年3月14日
以前からAl将棋を使っています。
レベルが高いので初段まで行くのは私にとって大変です。
使いやすいく奨励会制度が気に入っています。
2016年2月5日
何年も前にこのソフト買いました。進化していて、
将棋のソフトとても、よくできています。注文し、送料なしですぐ届き 便利でした。
2013年1月27日
将棋は全然知らないじぶんだったけど、このソフトは値段だけのことは償ってくれる。