2013年3月16日
私の場合

・カメラ購入に10万もかけたくない(できれば5万円もかけたくない)。
・既存のコンデジでは画質に到底満足出来ない。
・用途としては子供の一生に残る写真を残したいので、優先順位としてコンパクトなコンデジ機種よりも多少大きくても良いから画質の良い値頃なデジタル一眼が欲しい。

こんな私のようなケチで中途半端なユーザーにうってつけの商品です。

購入日時が2013年3月の為、約2年落ちの機種で画素数・機能性・センサークリーニング機能などが無い等スペック的には劣りますが、それでも十二分な画質ですね。

巷でのX50のレビューで欠点として挙げられるセンサークリーニング機能が無い事に関しては割り切って購入しました。埃程度ならばブロアーで自分で落とせますし、リスクはあるが、無水エタノール等で自分でクリーニングすれば良いかなと。心配ならお金を出してメーカー依頼するかどうか。

2年落ちの当該機種ですが、現行の最新上位グレードの2000万画素クラスのコンデジと比較してもX50の画質が断然に勝ります。機能が省かれた廉価グレードであっても一眼は一眼ですね。
背景のボケは簡単に撮影でき、最新のコンパクトデジカメですらお呼びでないって位の写真が撮影できます。

カメラマニアの方からすれば鼻で笑われるのかもしれませんが、当該カメラにて絞り設定をして撮影した写真をパソコンで見た際には正直、衝撃を受けました(笑)

デジタル一眼ってコンデジとこんなにも違う物かと・・・。ポストカードに載せれるような素晴らしい写真です。AFのピント合わせも抜群に対象物が鮮明に綺麗に映り、背景が綺麗にボケる。
正直な所、こういった写真はプロにしか撮影できない物かと思っていましたが。簡単に撮影が出来てしまいます。

私が保有する新発売機種のコンデジの写真が粗末にすら見えます。
当該機種は2年落ちモデルであれコンデジと比較対象にならない画像をはきだしてくれます。

現在、コンデジ保有でお子さんの写真をコンデジで撮影している方、マニアではない為に金はかけたくない(かけられない)が、コンデジに断然勝る写真を残したい方、お子さんの写真を残したい方がいらっしゃる方には当該機種を猛烈プッシュでお勧めしておきます。今しか残せない可愛い・凛々しい・大人になっていく子供の姿を廉価機種であれ一眼の画質で撮影できる。プライスレスな思い出を3万円で。絶対に安いです。

デジタル一眼のレンズキットがタイムセール29,800円送料込みとは、凄い時代になったものです。
数年前であれば考えられない事です。

コンデジ最新機種と同等の値段でデジイチが購入できるのですから良い時代です。

お子さんが居る家庭で、本体の大きさよりも後世に残る画質を優先したいと思っているデジカメ購入を検討している方は最新のコンデジよりも当該機種が画質的にお勧めです。

予算が許せば、X5など+15,000円程で購入できるので、そちらでも良いかもしれませんが、私の場合はカメラに4.5万円は出したくないとの結論から見送りました。
更なる高画質を求めるのであれば10万円以上のデジタル一眼がベストでしょうが、それ言い出したらキリが無い。カメラマニアでも無い私には十分な入門機種です。

アマゾンレビューでもこんなに絶賛したレビューは中々書きません。
メーカーの回し者のようなレビューで恐縮ですが、良い買い物が出来ました。大満足です。
2コメント2件| 450人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年5月29日
 ブラックボディを購入しました。EOSKissの最廉価モデルですが,なかなかの実力を持っています。
【いいところ】
1 キヤノンらしい高画質。ISO800までは常用感度。ノイズがありません。満足しています。カメラの設定によるところもありますが,発色がきれいです。
2 高機能,好操作性。上位機種とほとんど変わらない機能を搭載しておきながら,操作はとても簡単。基本的に一機能一ボタンで,しかもボタンが大きく押し間違いがありません。キヤノン機ならではのピクチャースタイルや高輝度・階調優先,オートライティングオプティマイザはもちろん,フルモードのAE,ライブビュー撮影機能もあり,使いこなすまで時間がかかりそうです。
3 小型軽量。現行デジタル一眼レフでは最軽量だとか。レンズを取り付けても軽快さは抜群なので,気軽に持ち出せます。写真を撮りに出かけるのが楽しくなるでしょう。
4 これだけの美点を持っているのに,価格は安め。低予算でキヤノンの高画質をゲットできるまたとないチャンスです。
【困ったところ】
1 一番の欠点がセンサークリーニング機能がないこと。写真に直接影響する機能ですので,これは省いてほしくなかった。
2 トップカバーのプラスチックの風合いは,使い込んでいくとテカリが発生しそう。もう少し高級感のある外装にできなかったものでしょうか。
※ このほかにも視野率が狭いとか,ペンタミラー方式でファインダーが暗いとか,つつけばいろいろあるのでしょうが,わたしは上記の1,2以外は全然気になりませんでした。
【使い方(楽しみ方)】
1 当然初心者にお勧めです。コンパクトカメラからのステップアップに好適です。画素数が1,200万なので,レンズを選びません。気軽に高画質を得ることができます。
2 小型軽量なのでベテランの予備機や,旅行,山岳撮影などでも重宝しそうです。本機に高倍率ズームレンズを装着すると,かなりフットワークよく写真を撮ることができるでしょう。
3 とにかく多機能なので,最初のうちは戸惑うかもしれません。取説は必携になるかも。しかしさすがはキヤノン,さすがは一眼レフという,満足のいく写真を撮ることができること請け合いです。
4 レンズ交換時はごみの混入に注意。センサークリーニング機能がないので,素早く行いましょう。
0コメント| 268人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年1月13日
フィルムカメラの時からEOS(の一眼レフ)を使っていました。
デジタルの時代になりずっとコンデジを使っていましたが、やはり一眼レフが欲しくなりました。
ミラーが上がるあのかすかな振動と音が何とも言えない快感です。
ネットで評判の良いEOS KISSの「X4かX5」が第一候補でカメラ店に実物を見に行きました。
その時隣に「X50」のレッドが有り、その色がすっかり気に入りました。
連写のスピードやダスト除去機能は自分にはあまり必要ないのでカラーに負けてX50を購入しました。
もしX4にレッドがあればそちらを買ったと思います。
機能面ですが・・・、特筆すべきはバッテリーの持ちが良い、自分はファインダー
で撮る(液晶モニターは使わない)ので2,3日の旅行で普通に撮るのであればスペアはいらない程です。
操作面ですが、全て右手で出来るようになっています。
逆光の時など露出補正をしたい時がありますが、露出のボタンを右指で押しながら人差し指で電子ダイヤルを回します。
露出も1/3段と1/2段刻みが選択できます。AEB(明るさを変えて撮る)はもちろん露出を上げ(下げ)たところを起点としてプラスマイナスに振る事も出来ます。
ただ、AEBは連写でないと意味がないように感じます、連写モードにすると、0・プラス・マイナスの3枚が撮れますが、AEBモードにしたときは自動的に連写モードになってくれた方が良いように思います(個人の感覚?)。
AF(ピント合わせ)も早い方だと思います、これでいらいらした事はありません。
シャッター半押し状態でフォーカスロックのモードと動く物を撮るときの自動的に追尾するモードが簡単に切り替えられます。
AFもファインダー内の9個のポイントのどこにするか設定出来ます。
自分は真ん中に設定して撮りたいものを画面中央に持っていきフォーカスロックしてから構図を決めてます。
プログラムシフト(露出とシャッタースピードの組み合わせ)も半押し状態で電子ダイヤルを回すだけで出来ます。
ただ、人差し指でシャッターを押す人は、電子ダイヤルを廻すため一旦指がシャッターから離れますが、操作できる時間が約3秒程なので素早くやる必要があります。
(又はシャッターは中指で押して半押し状態を保持したまま人差し指で電子ダイヤルを操作するか?)
この時間も設定で調整出来ると良いと思います。
SDカードは東芝のクラス10を入れてますが保存は早いです。
ファインダーの視度補正ですが、+0.5〜-2.5(中央が-1.0)の間で調整出来ます。近視・遠視の大半の人はこの範囲で適合できると思います。
自分は遠視が強いので+0.5の補正レンズを入れています。
細かな不満はありますが慣れの問題だと思い、良い買い物をしたと思っています。
0コメント| 209人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年8月12日
初めて一眼レフデジカメを買ったのがこれ。価格はレンズ付きで3万円という破格です。カメラは6台ほど持っていますが未だにこれを使ってます。

【良い点】
・軽い
・最初から付いているレンズでほぼ全てのシーンをカバーできる
・レンズ交換も簡単&望遠・単焦点を安く入手できる
・押すだけ簡単プログラムオートから本格派マニュアルまでカバーしている
・赤のデザインが美しい
・設定の仕方さえ覚えてしまえば絞りからISO感度変更までスムーズにできる

【気になる点】
・軽いのは素材がプラスチックのため。大事に扱わないと割れます。
・ストロボは備え付けのものでは役不足。逆光等に対応するのは難しいです。別売りの購入を。
・すべてのモードを使いこなすには勉強が必要(ただし、理解してしまえば恐ろしいパフォーマンスが得られます)

色々と書きましたが、良い点が多すぎて書けません。消耗品ですので、壊れたらまたリピート購入します。
2015年1月11日
一眼レフはずっと憧れていて、でもそんなにお金が出せず…。

そんな状態が続いていましたが、やっとの思いで本品を購入しました。

初めてなので他との比較などはできないのですが、買ってとても満足しています。

ソニーのWX200というコンデジと併用していますが、画質はやっぱりこちらのほうが上ですね。

今では純正のズームレンズ(ダブルズームキットに付属のモノ)と単焦点レンズを別途中古で購入して3本で使っています。

上を見ればきりがないですが、入門用としては最適なのではないでしょうか。

欠点を挙げるとするなら、筐体の色ですぐにX50だとわかってしまうところでしょうか。
2013年9月17日
カラーはレッドで18-55mmのキットを買いました。

一眼レフはもちろんこれが初めてで使用期間は一ヶ月くらい
まだほとんど外に持っていっていません。
ですがレンズがどんどん増えていきます・・・w

購入に至った経緯としては某きんいろアニメにこれ相応のものがでていて衝動買いという極めて不順なw動機ではありますが決め手はそれです。

----

このX50で迷われている方
本製品の最大の特徴はシンプルで軽くて低価格な一眼レフカメラであるということです。
コンパクトデジタルカメラとは全く次元の違う高品質な写真を誰もが簡単に撮れるそんな製品だと思います。
自分自身一眼はこれしかまともに触ったことがないので
他の一眼レフとのスペック差は全くわかりません
それでも、これを☆5にしてススメたい理由は

楽しくきれいな写真を撮るというのが目的であれば全くスペックが不足しないというところです。

もちろん、あなたが機材にこだわるようになって本体の何倍もするようなレンズが欲しくなったならそれに見合うだけのカメラを買うほうがいいとは思います。
使いこなせばきっと素晴らしい写真が撮れると思います。
もちろん、お金に余裕があってどうしてもイイモノが欲しいんだって人も

でも、最初からそこまでやりますか?
少なくとも数年は練習してみないとカメラを自在に操るのは難しいと思います。
ある程度実力がついた頃に、特別な撮影を、高価なレンズをってなるのが普通だと思うのですが
その頃には新機種でてますよね?
欲しくなりません?
デジタル家電ってすごく進化速いですよ?

そこで、本体は一番安く
レンズにお金をかけよう!
というのが私の考えです。

一眼レフではどういう写真を撮るかってのはレンズの違いで決まります
レンズから入った光をセンサーにあてて映像化しているものなので
レンズの種類が変わると絵が全く違うものに変わります。
一眼レフを買うとそのうち必ず欲しくなるものがレンズですが
結構高いですwww
それなりのレンズでもエントリー機より高いのはザラです。

それを買うのにお金を使ったほうがいいのでは?
仮に新しい本体を買ったとしてもメーカー同じなら使えるし。
ということですね。

------

ブログに使っていたコンデジ(ニコンS8100)の代わり程度に思っていたのですが、これがまたCanonという会社の力なのか一眼レフというカメラのもつポテンシャルの高さなのか
オートモードにして適当にシャッターを押しただけなのに

今までにない「絵」が撮れてしまったのです。。。

コンデジで頑張って撮っていたモノはただの画像で
これこそカメラで撮った作品なんだと感動がそこにはありました。

一眼レフってこれまでは「機材がモノを言う玄人向きのおもちゃ」だと思っていたのですが
これを買って使うようになってからは、デジタル一眼となってからはむしろ「誰もが自然に時間をとらえることのできるおもちゃ」
なんだなって思うようになりました。

仮に機械音痴で使い方教えてもらっても全然わからないよって人でも
すごくもったいないけど、フルオートでの撮影だけでも十分きれいな写真が撮れますし
むしろ、コンデジとかで撮影するより簡単に撮れてしまうのでは無いかと思うくらいです。

特にこのX50においては
ちょっと設定いじってきれいな写真を撮るぞって人にもすごく親切な設計がなされていて
モニターで画質の調整をおこなうさいに選択した項目がどんなものなのか、どのように変わるのかを簡単に説明してくれるのでちょっと使うだけなら説明書を開ける必要すらない程だった。

ただし、それだけではいい写真は撮れない。

ネットとか本とか、教室、友人など色々と勉強するツールはあるが
ある程度使って仕組みがなんとなく分かったなら取り扱い説明書を読み込んでみると
一気に脱初心者!
ひよっこアマチュアカメラマンの仲間入りになれる

そう、この説明書は綺麗にとるためのいろはをしっかりと教えてくれるのだ
そのついでに機能の使い方がわかるという感じですね。

まとめると、X50一眼レフとして不足は無いです!!
はじめて一眼レフを購入しました。ダブルズームキットを選びましたが、価格は42,800でした。マクロから遠景まであらゆる場面に対応できて、非常に満足しています。現状、18-55レンズが以前使っていたコンパクトカメラの印象に近く、多用しています。追加で単焦点も買いましたが、18-55の方が応用が利きます。一眼レフを試してみたいなら、18-55キットを買って間違いないと思います。
機能的には、あらゆる面でコンパクトカメラより優れています。画像の緻密さ、ノイズの少なさ、自動焦点、手振れ防止など、自動に合わせて使うだけで、すぐにその良さを実感できます。一眼レフですが、液晶に画像を出して撮影も可能です。動画も非常に綺麗です。また、大きさの割りに軽く、持ちやすい。何をとっても良く出来ています。欠点は、ポケットに入らないくらいです。また、動画に興味を持っている人は外付けマイクが使えないことに不満を持つかもしれません。その場合はX7iをお奨めします。
非常に多機能ですが、とにかく撮るだけなら買って日付を合わせるだけですぐ使えます。
なお、18-55と55-250のフィルターは58mm、単焦点レンズEF55は58mmです。レンズ保護のため、同時に購入することをお奨めします。

追伸

現在x50の価格が余り安くない、より高機能なx7iが安くなっていることから、重さと大きさが気にならないならx7i 18-135mmの方がずっといいです。ただし、x50には軽量という利点もありますので、良く考えて購入したいものです。
VINEメンバー2012年12月30日
孫が一眼が欲しいというので、探そうとしたら鮮やかにこれが
飛び込んできた。
「これ買って・・・」鶴の一声の如く気に入ったようだ。
なるほど、初めての一眼にして充分な機能は付いている。
「これがいい」というので買わせて頂いた。
孫には弱い。
※ あれから1年経って、かなりいい写真が出来ているので少々吃驚している。
とても写し易いしバランスがいい、コンデジなぞ足元にも寄せ付けない。

さて、本日メールでアマゾンから、このカメラのお奨めを貰った。
照査して見ると、ボディだけなら¥40.000円しかし18−55'_のレンズ付は
¥29.724円となっており吃驚した。納得し難い値段の付け方は何故だろう。
係りの人の間違いだろうか?アマゾンさんこれでいいのですかと言いたい。
2013年12月1日
撮影目的は、1歳半になり動き回る娘です。
カメラは超がつくほどの初心者です。今まではコンデジで補ってきましたが、娘の動きを追えないことや、なんとなく一眼レフに興味を持ちはめたことで購入機種を模索。
知人に勧められたOLYMPUS E-PL5 や、OLYMPUS PEN Lite E-PL3、CANON EOS Kiss X5 を候補に挙げ、1ヶ月ほど迷いに迷いました。

「一眼レフだと重く、結局持ち歩かなくなるのでは?」「カメラに詳しい知人は、ミラーレスで十分とも言っていたし……」などと、電気屋さんで実機を手にしても決断できずにいましたが、amazonレビューの超為替大魔王さんのレビューを読んだ瞬間、ポチッと購入をいたしました。

CANON EOS Kiss X5を扱うほどほど知識も実力も無いし、まずは手軽に一眼レフを試してみたいし、技術が付いたら他機種にステップアップすればよいし……。
ミラーレスは捨てがたかったけど、ファインダーをのぞき込みたかったことや、最初に「一眼レフ欲しい!」と思った感触を優先することにしました。

結果、大満足です!!
心配していた「持ち歩かないかも」という点については、特に不便を感じません。
それどころか、本当に撮ることが楽しく、「一眼レフって最高!」というような素敵な写真が撮れ、お散歩や日常が楽しくなりました。
3万円で手にできるなんて、初心者の私には十分&満足です。

私と同じように迷われている方が居ましたら、背中を押したい気持ちになるほどよい買い物でしたので、レビュー投稿します。
本当におススメします!
ベスト100レビュアー2012年11月2日
望遠レンズ付きセット、購入価格は45,268円

望遠レンズ単体定価4.5万
本体+レンズセットならアマゾンで4.5万ちょいw
どうみてもレンズ付きを買ったほうがお得です。

--用途--
01 風景素材&資料収集
02 旅行時の記念撮影用

--長所--
01 とにかく軽い、女性でも楽に持てる一眼レフ
02 説明書が分かり易い
03 DVD画質でのビデオ撮影も可能、家庭用ならこれ1台で賄えます。
04 高速撮影が可能

--短所--
01 単三&単四エネループが使えないw
  純正で4千円近いバッテリー商売にお付き合いするしかないのが残念

--同時購入--
人生初の一眼レフを習得するために購入

外出時の収納バッグ:安価で高クオリティのアマゾンベーシック
Amazonベーシック 一眼レフカメラ用スリングバッグ (ブラック)

記録媒体は安心&低価格のブランド:トランセンド
Transcend SDHCカード 32GB Class10 永久保証 [(FFP)] TS32GSDHC10E

レンズ保護用:46%OFFと格安
Kenko 58S MCプロテクター

TV出力用:安く高クオリティのアマゾンベーシック
Amazonベーシック high speed Ethernet対応 HDMIケーブル Aタイプ - Cタイプ(HDMI - Mini-HDMI) 3.0m

保存したSDメモリをPCへの転送用:安く高クオリティのアマゾンベーシック
Amazonベーシック 21メディア対応 USB2.0 メモリーカードリーダライタ

液晶保護フィルム
Kenko デジカメ用液晶プロテクター Canon EOS Kiss X50 用 KLP-CAEKX50

ロワ製予備バッテリー(PSP Xacti等のバッテリーも製造)
【2個セット】キヤノン EOS 1100D Kiss X50 Rebel T3 の LP-E10 互換 バッテリ【残量表示対応】

--評価--
この製品に何も文句はありません
見た目に反し、とても軽いので女性、高齢者にもおススメ
これを機会に一眼レフを買ってはいかがでしょうか?

--その後--
別途購入した本キヤノン EOS Kiss X50 マスターガイド (インプレスムック DCM MOOK)
基本機能を覚えた我が家の女性陣が『カメラ女子と呼んで!!』と言う始末(滝汗)

自分よりもハマッテてしまいました。w

カメラ女子?いわく
『軽くて持ち運びしやすい』
『楽しい』
『何回撮影してもフィルム代が必要無い』との事

キャノンさんイイ商品作ってくれました。
アマゾンさんお安く売っていただきありがとうございます。