2017年7月6日
ピアノは実家にあるのですが賃貸住居だと近所迷惑になるのと床がピアノの重量に耐えうるか心配だったので購入しました。ヘッドホンをつけて練習しているので騒音問題は解決。重さも本物と比べると楽に持ち運び可能でどこに置いても大丈夫。コンパクトで白が綺麗な電子ピアノです。ダンパーペダルは後付けでアマゾンさんから購入しました。ただ電子ピアノはプレイする時必ずカタカタ音がするけどこれはどの機種、メーカーのも同じくカタカタいうので仕方ありません。気に入っています。
SP-170 のマイナーチェンジ製品です。
170はスイッチ・ボリュームが後方で、音色変換はキーを押して操作する方式で操作しづらかったのに対し、170Sは上部に付きました。操作しやすくなりましたが、見た目のスッキリさは失われました。
スピーカーの音色も、170はややこもった音色で今ひとつだったのですが、音質が向上しているようです。ただしサイズは変わりないので、重低音などはあまり期待できないでしょう。

タッチはNH鍵盤で変わりなく、6万以下の価格帯としては最も良いものの一つだと思います。
(ちなみに私は現在も、SP-170を夜間練習用として、生ピアノと併用しています)
譜面台の造りが悪く、譜面が置きにくいのは変わっていません。
以下はSP-170でも書いたことです。

台は別売りで、ペダルは簡易のもの(足踏みスイッチ型)しか付いていないので、それらを揃えるとLP-350やSP-250と値はあまり変わりません。
台付きの写真が一部にあり、まぎらわしいですが、間違えないよう気をつけてください。

しかし持ち運び等のためキーボード型を選ぶ、台は必要ない、といった方であれば、カシオなどよりタッチがよく、おすすめです。
重さ、奥行きはカシオより若干あります。
キーボード型と据え置き型と、用途によって選んだ方がよいです。

このクラスとしてはタッチはずば抜けています。
ただし、どれだけ弱く弾いても、必ず弱音で音が出てしまうのは今ひとつです。
(一定の強さより弱く弾くと「空振り」になり音が出ないのが本来のピアノです)
黒鍵はツヤ消し調で、滑りにくくなっています。黒鍵の幅はやや狭めです。
譜面台の造りは悪く、譜面が置きにくいです。

音色やデモ曲は最小限ですし、メトロノームや録音機能はありません。カシオなどと比べると、機能よりも「ピアノの代用品」としての用途に専念しているのがコルグの方向性かもしれません。
キーボード型はスピーカーが小さく、音質に不満が出るので、外付けをする人もいますが、この製品は外部出力がないので、ヘッドホン端子から外付けスピーカーを付けるなど、工夫の余地があるかもしれません。

ちなみにペダルはカシオと互換性があります。実際に動作確認しました。
カシオとコルグを買い換える方は、ペダルを買い換える必要はありません。
ただしハーフペダルなどには対応していません。これから買うなら純正にした方がよいでしょう。

電子ピアノ選び全般の注意については、コルグSP-250 に詳しく書きましたので、ご参考までに。

・・・しかし家電量販店は何故、あんなにコルグを冷遇するのでしょう。親会社ヤマハとの関係とか、大人の事情があるのでしょうか?
0コメント| 131人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年9月9日
子供の頃にやっていたピアノをちょっとした趣味にする程度という気持ちで購入しました。
鍵盤はキーボードではなく、ピアノのような鍵盤の重さが良いなと思いこちらを購入しました。
見かけとは異なり、しっかりとした鍵盤の重さに重厚感があります。お値段、弾き心地ともに満足です。
ケースがなく、ピアノに埃が被ってしまうので、普段は布をかけています。
2015年6月2日
最高のコストパフォーマンスだと思います。ただ、音量最大で弾いたときに音割れが起こるのが少し残念でした。
2016年10月25日
音色、打鍵については特に不満はありませんでしたが3年経過後ぐらいから軽くタッチしても特定の場所だけ大きく音が出たり逆にいくら強く打鍵しても小さな音しか出なかったりで、日に日に不具合の出る場所は増えていき、とても練習できる状態ではなくなりました。
この価格帯だと修理に出すなら新しく買える程度なので諦めました。
使用頻度もそれほど高くなく、据え置きで使用した状態で3年で壊れるのは下位モデルとはいえ早いのでは…
比較対照できるのが以前使用していたヤマハの上位モデル(20年近く使用できた)なのでそんなものです、と言われればそうなのかもしれませんが。
個体差の可能性もあるので製品そのものについての評価は星4つ付けても良いのですが僕にとって3年で壊れるのはおもちゃレベルな気がするので低評価させて頂きます。
普通のピアノと20倍程度する電子ピアノも使っていますが、子どもの誕生日プレゼントとして購入しました。
余計な押しボタンなどが無くシンプルな作りで、ボリュームもスライド式でなく回転式のもので使いやすいです。
キータッチはアコースティックピアノにかなり近く、子どもの練習用には最適でしょう。

SP-170SはDXと違い、3ペダルが付属しませんし、3ペダル用の端子も塞がれています。3ペダルを使いたいときはDXにする必要があります。1ペダルは普通の足踏みスイッチが付属しますから、これを裏の端子に差し込むとダンパーペダルとして使えます。
小さい子どもの場合は作り付けだと足がペダルに届きませんので、スタンドにくっついていないこのダンパースイッチ形式が良いでしょう。

キータッチの3段階調整も便利で、鍵盤の速度で音量をコントロールするときの基準になる押し込むスピードを3段階に調整できます。要するに良くなるピアノと強く弾かないと鳴らないピアノに変化するわけで、実際に発表会などで演奏するアコーステックピアノの個体に合わせて練習ができます。
適度な摩擦感があるキーなので、打鍵音がそれほど気にならないのも良いところです。

電池は内蔵できませんが、DC12V動作なので、ポータブルバッテリーなどにつなぐと屋外での利用もできます。

ヘッドフォンを使うと気になる無音量時のサーというホワイトノイズですが、アンプ最終段のインピーダンスが高めなので、最近のポータブルオーディオなどで使うために作られた低電力でも鳴る低いインピーダンスのヘッドフォンだと余計気になるようです。インピーダンスが80Ω程度のヘッドフォンを使うと気にならなくなります。

KORGって、YAMAHAでもないしCASIOでもないし、Rolandでもなく、河合でもない。どんな会社って思いますし、お店にも電子ピアノの場合は実機が置いてあることがまずありません。
音楽をやらない方には知名度が低いですが、電子楽器では先を走るメーカーです。
日本で初めてアナログのモノフォニックシンセサイザーを作った会社ですし、ポリフォニック化したのもKORGです。
でも、デジタル化するときの音源チップなどの開発にはお金がかかるので、その時にYAMAHAの資本参加を受けてYAMAHAの関連会社になりました。音源チップなどはヤマハ製ですし、そういうこともあってYAMAHAと競合するため、実機がお店に置いていません。
初期の電子ピアノのDAコンバーターチップが、ニンテンドーのスーファミと同じものだったり、ニンテンドーとの関係もあって、DS用のシンセサイザーソフトも販売しています。
2014年6月14日
お値段の割には、ピアノに近いタッチだと思います。使用し始めて1年位で、2~3個のキーが鳴らなくなりました。
2014年11月1日
主にピアノを習い始めた子供の練習用に購入。
購入の決め手はズバリ価格。そしてみなさんの評価。

評価の通り鍵盤のタッチ、音質は価格の割に良い感じ。最近は楽器屋に足を運ぶ機会も減り実際に触ったり、他の製品との比較はしてませんが後悔もありません。
妻の実家にアップライトがあり比較すればタッチも軽く、打鍵と出音の大きさの違いもあります。しかしひと昔前の十数万したピアノタッチ(ハンマーアクション)キーボードよりも出来が良いです。

我が家にはキーボード(シンセ)が3台あり、全てアンプとスピーカーは別で子供には電源の入れ方を覚えてもらえず、練習の妨げになっていたのでアンプ・スピーカー内蔵は電子ピアノでは普通なのかもしれないがありがたい。しかもソコソコ音が良い。

自分も弾いていて楽しく子供と共に練習が捗るようになりました。

あと星ひとつの理由は、品質の問題。散見される音が出ないとか大きい音しか出なくなる不安があること、スピーカーやヘッドホンジャックから聞こえるホワイトノイズ、設定が電源を切ると初期化されることですかね。
2017年1月13日
アウトの出力端子がヘッドフォンのミニジャックしかなく、ライブで使用する場合には不便です。

プラスチック製で、見た目は安っぽいです。

音もタッチもなかなかいい感じでしたので、値段相応か、値段の割にはいい商品かも知れません。
2015年10月11日
7年前に中古で購入したローランドの電子ピアノが故障してしまい、このサイトを参考にして購入しました。結果、大正解でした!!!タッチも満足ですし、音も良いと思います。家族(主に大学生の娘)が余暇の時を利用して弾いていますが、大満足しています。この値段で、とてもオススメです。