色: ブラック|変更

2016年12月11日
所有する面白さはありますが、ズバリ使いにくいです。パッドの反応に遅延があり、ベロシティはバラバラだし、叩くと本体が軽すぎて動いてしまう。XYパッドの出力も、反応が悪いせいか雑なデータになるので、DAW側で修正することになる。操作/設定ソフト、Korg Kontrol editorやMIDIドライバーをKORGのHPからダウンロード・インストールする必要があるが、このソフトがまた分かりにくくて直感では動かせなかった。特に設定の保存、読み込みは苦労した。コントローラーとしては雑なので、玩具として楽しむ割り切りが必要だと思います。
2017年6月20日
本体もスリムでボタンは16個もあり、充実しています。
ボタンはちょっと固めという気はしますが、ドラム音源にアサインすると、PCのキーやマウスとは違った楽しみ方ができます。
カオスパッドはX-Yコントローラのように使ったり、スケールを設定してこすろとソフトシンセを演奏したりできます。
自分として、一番気に入ったのは付属のStrum Sessionで、パッドで弦を抑えてカオスパッドで弾くスタイルがギターを弾いているようで、とても楽しめます。
2016年4月5日
MIDI Driver Uninstall Utilityで不要なドライバーを消したら正常に認識されたなんてこともよくありました。安いので多少不便でも許せる。
2016年12月20日
説明がもう一つ足りない
パソコンとの接続も難しい
リンクさせずらい
2014年9月10日
DTMの打ち込みでドラムトラック用に購入しました。
何と言ってもこの値段が魅力ですね。壊れても買い替えに躊躇しない価格帯なので嬉しいです。
USBの接続口は本体の左側で、重さは一般的なパソコンのキーボードよりも軽いので、持ち運びも楽そうですね。
また、ドラムの打ち込みの時はパッドの配置の好みに個人差が出てきそうですが、メーカーからダウンロードできるソフトで
パッドの配置を自由に変更出来るというのも非常に助かりました。
ただ、肝心なキーの接触が最初から悪い所が2つありました・・・。
パッドを爪で引っ張るとしばらく接触は良いのですが・・・その部分は残念でした。
パッド感度は、連打する場合16分は出来るか出来ないか微妙な所です。曲の速さによります。
でも、パッドの配置を自由に変えれるのでスネア用のパッドを2つ用意するだけで、対処出来ます。
拡張性もあるし、値段は安いのでオススメです。(不良さえなければ)
2014年1月16日
打楽器の打ち込みが、飛躍的に楽になりました。

それまでは、Roland V-drumか、MIDI Keyboardを使っていました。

ただし、CPUの性能の関係か、タイムラグがあるように感じますが、その分、前ノリでツッコンで打ち込んだりしています。
2016年10月1日
面白い、良くぞここ迄出来た。
此れで、効率よく打ち込み、
楽曲制作が出来る。
カッコ良く、アルペジエーターも使えて、
Code弾きも、専用エディターで、パットに割り振りができて、
スケールも、デフォルト以外に、自分で作れ、
カオスパッドの様に使える、XーYタッチパットコントローラーが、
良いですね。

後、1つ残念なのは、パットの上にある、
デフォルト時の、割付けを示す文字が、
見難い事、浮き彫り文字に色で、
ハッキリ記して欲しかった。
2016年2月5日
なにもせずDAWソフトに、登録擦れば、つかえるとのことでしたが、入力はしているようですがレベルがちいさいのか、他の理由なのか、
おとが、出ません。一緒に買ったマイクロキーはベンダーが使えないし。バンドルソフトのM1Leもバージョンアップしろとのメッセージがでて、つかえません。体験もできないし
製品版買う気にもなりません。
困った❗
2017年7月4日
購入直後と使い慣れてからで評価が180度変わりました。

購入直後は反応の悪いパッド、硬くて、叩かないと反応しないパッドにイライラしていました。
軽く叩くだけでは反応しません。
パッドを叩いてる音が回りの騒音になるんじゃないかってくらい強く叩かないとちゃんと反応してくれません。
ですがしっかり叩けばちゃんと反応してくれます。そのしっかり叩くってのが予想以上に強く叩かないとダメってのが使いにくいんでしょうが、この製品を買うユーザーは初めてMIDI PADに手を出す人が多いので評価が低いのだと感じました。

当初あまりの使い難さに他のレビューなども参考にAKAI MPD218を購入しました。
こちら(MPD218)のパッドは軽く叩いても反応するのですが敏感すぎて1回叩いたのが複数回に誤認識されることも多々。
きちんと1回を1回とカウントさせるにはnanopad2と同じようにしっかり叩かないとダメでした。

それを踏まえてnanopad2に戻るとこの価格で16PADでベロシティ対応でと考えると、とても素晴らしい製品だと感じるようになりました。
しかも軽くて細くて場所も取りません。
左端のグレーのタッチパッドは使ってないのでそのレビューは出来ませんが、パッドの叩き方、使い方がわかってからはこの製品の素晴らしさは特筆すべきものがあると思いました。
このレビューに書いた2機種(この製品とMPD218)しか触ったことがないので他の製品と比べるとどうかはわかりません。
惜しむらくはほんのもう少し、ほんとにもう少しだけ打鍵の強さが弱くてもきちんと反応すると更に良い製品になるでしょう。

また、反応が鈍くて叩いた瞬間に音が出ないなどのレビューもありますが、この製品の問題ではなく各人の音楽環境に寄る物でしょう。
core2duo SU9600 1.6GhzのノートPCのオンボードサウンド(ASIOですらない環境)とSONAR + SI-DrumKitの組み合わせで遅延を感じることはありませんでした。
#楽曲を作って再生しながら~などは試していません。
2016年11月23日
反応が少し遅い気がします。
気のせいかも知れません、設定があるのかも知れません。

複雑な設定でいろいろできるみたいです。