色名: ブラック|タイプ: NANOKEY2のみ|変更

2013年2月25日
macBook、ガレージバンドで使ってますがとてもいいです。
厚さも薄くて幅がPCとほとんど変わらないので持ち運ぶときも同じバッグで持ち運べますよ。

鍵盤もPCのキーボード感覚のようで扱いやすいと思います。(ピアノとかやってる人には物足りないかもしれません)
鍵盤を強くたたけば大きな音がでて、軽く押すと小さな音になりますので音に表情をつけることができます。

オクターブを切り替えるボタンはマイナスとプラスありそれぞれ4段階の切り替えとなっています。
ピッチベンド(プラスとマイナス)とモジュレーション(音がうねうねとなる)ボタン、そして便利なのがサスティンボタンがついています。
PCのキーボードを鍵盤代わりに使っている方にとてもおすすめいたします。
価格と性能を考えて星5つです。
VINEメンバー2016年11月28日
携行に便利な小型のキーボードをいろいろと検討しました。
ミニキーボードも検討したのですが、ミニでもかさばるので、思い切ってこちらにチャレンジ。
うん、まあ、しっかりとした演奏は無理ですね。
しかし、大まかな入力をして、細かいところは後でいじると考えれば必要にして十分な機器とも言えます。

そこらへんのところ、割り切りが肝要ですので、一応店頭などで確かめて自分の使い方にあっているかどうかよく検討して購入することをお勧めします。
自分のニーズに合えばなかなかのいい入力装置だと思いますよ。
2012年11月4日
パッケージには書かれていませんが、RTAS、AU、VSTに対応したプラグイン音源が5種類バンドルされていてお特です。M1、アナログシンセ、エレピ、アコギ、ドラムです。
2013年11月13日
鍵盤は全く弾けませんが、打ち込み用に購入。
素人のDAWツールとしては気に入ってます。
ここがイマイチPOINT
・キーボードを叩くとカチャカチャとオモチャっぽい
・躯体が少し反っている(シーソー状態)

コレ一台でピアノ・ベース・ドラムパターンを打ち込んでいます。マウスでポチポチやるよりラクチンでいいですね。
2015年3月27日
初めてのキーボードmidi機でしたが、特に難しい設定等が不要ですぐ楽譜入力ができました。PCに入れておく作曲ソフト次第ですが、左手でこのキーボード、右手でマウスという両手使いで音符入力作業の効率が倍化しました。
車中泊、バイク旅等の旅先に携帯するには都合がいい機器です。鍵盤は25鍵のみですが、左部分にオクターブ上げ下げするボタンがあるので、作曲には支障ありません。
しかしキータッチがぽこぽこするのが人によっては気に入らないと思いますし、打鍵の強弱で発音の強弱を表現することもできませんし、演奏のニュアンスを表現することもできません。あくまでも音符入力主体の機能です。
またPC接続なしでの単独演奏・発音はできません。音質もこれ自体では変化できません。PCの作曲ソフトに依存します。
以上に納得すれば、入門用としては十分です。
2012年2月6日
薄い。
小さい。
邪魔にならない。

Ubuntu11.10で挿しただけで使えてます。
LMMSでのリアルタイム入力や演奏に使ってます。
2013年5月12日
通常の楽器的なキーボードではありません。上手なピアニストでも最初は弾きこなせないでしょう。
印象としては、PCのキーボードと楽器のキーボードを合わせた新しいキーボードと言う感じです。
持ち運びにも大変便利ですし、机周りもすっきり片づいていいと思います。
しかし、これ一台で曲を作るのは至難の業です。改めて黒鍵が立体であることのありがたみがわかりました。
2014年7月11日
私は約30年前に Yamaha DX7' - Roland D50 - Korg M1 等13台のハード・シンセを購入しましたが、
やはり鍵盤に慣れた私としては、この Nano Key 2 はチョット使い辛いですね、
現在は Arturia Key Lab 49 をメインに使っていますが、使い勝手は最高に優れています。

他のレビューの方で10日間しか使えない付属の M1 Le ソフト・シンセとの事でしたが、
ちゃんとライセンス認証すれば期限無しで使えるのに10日間何もしなかったのでしょうか、
又、音が遅れて聞こえるとのご指摘の方もいますが、マザーボード付属の Realtek Audio のオーディオ・ドライバーでも十分使えます、
まづ、M1 Le のシステムにて環境設定でオーディオ設定のデバイスの種類を MME にして入力ドライバー名をスピーカーに
ビット・レート・チャンネルは 16bit 44100Hz 2cH でバッファー数を3にしてサンプル数を618にまで下げれば、
レンテンシーが42 ms 位に下がるので、これ位であれば通常での使用には遅延無く使えると思います、
ただレンテンシーもこれが限界なのでこれ以上は下げない方が良いと思いますが、
もし、これ以上下げたい時は ASIO 対応のオーディオ・インターフェースにする必要があります。

この付属の M1 Le では私の持っている Korg M1 ハード・シンセよりも多くの音色が入っていますね、
そう云った意味では使い勝手の良いソフト・シンセですが、やはり限定されているデモ版 M1 Le では無く、
正規製品の M1 ソフト・シンセで3300音色を満喫したいと思います。
2014年8月19日
思っていた程場所を取りませんでした。
MIDI の音符入力用に使ってみましたが、意外と楽に入力できました。
使用したソフトが使い慣れた物で、音符の長さがアルファベットモードの数字、1から7で、7が全音で、6が半音符、5が四分音符と言うように切り替わるので音符入力が大変スムーズに、入力できます。
又、キーの強弱で、出力音の強弱も出来ます。
思っている以上に快適に操作出来ました。
2017年2月16日
軽量コンパクトなので、外出用ガジェットとしてGoodです。
ただ、操作感は鍵盤というよりまさにPCキーボードと言う感じでカタカタいうのに違和感があるかもしれません。
プレイ用ではなく、あくまで打ち込み用としての割りきりが必要です。
必要最低限の機能は搭載されていますから、喫茶店などでの外作業の際はとても重宝しています。
余談として、この製品のケース探しに悩まれている方がちょこちょこいらっしゃるようですが、私はマイクロファイバー傘カバーを転用しています。
サイズ・使い勝手・クッション性など申し分なく、三面開いて平らにできるのでこれを敷いて作業するとカタカタいう音が軽減もされるという優れモノです。
ご参考まで。