KORG USB MIDIコントローラー NANO PAD2 ナノパッド2 ホワイト
色: ホワイト|変更

2016年12月11日
所有する面白さはありますが、ズバリ使いにくいです。パッドの反応に遅延があり、ベロシティはバラバラだし、叩くと本体が軽すぎて動いてしまう。XYパッドの出力も、反応が悪いせいか雑なデータになるので、DAW側で修正することになる。操作/設定ソフト、Korg Kontrol editorやMIDIドライバーをKORGのHPからダウンロード・インストールする必要があるが、このソフトがまた分かりにくくて直感では動かせなかった。特に設定の保存、読み込みは苦労した。コントローラーとしては雑なので、玩具として楽しむ割り切りが必要だと思います。
2017年6月20日
本体もスリムでボタンは16個もあり、充実しています。
ボタンはちょっと固めという気はしますが、ドラム音源にアサインすると、PCのキーやマウスとは違った楽しみ方ができます。
カオスパッドはX-Yコントローラのように使ったり、スケールを設定してこすろとソフトシンセを演奏したりできます。
自分として、一番気に入ったのは付属のStrum Sessionで、パッドで弦を抑えてカオスパッドで弾くスタイルがギターを弾いているようで、とても楽しめます。
2016年4月5日
MIDI Driver Uninstall Utilityで不要なドライバーを消したら正常に認識されたなんてこともよくありました。安いので多少不便でも許せる。
2017年9月13日
打ち込み時の、強弱がつかみにくいです。私はフルキーボード(鍵盤)にアサインしたほうがベロシティが効くのでキーボード打ちしてます。
2014年12月13日
趣味で使うには充分な性能です。
USBハブをかましてマイクロキーと共にiPadmini につないで、KORGのシンセアプリで遊んでますが、メチャ楽しいです。
2014年9月10日
DTMの打ち込みでドラムトラック用に購入しました。
何と言ってもこの値段が魅力ですね。壊れても買い替えに躊躇しない価格帯なので嬉しいです。
USBの接続口は本体の左側で、重さは一般的なパソコンのキーボードよりも軽いので、持ち運びも楽そうですね。
また、ドラムの打ち込みの時はパッドの配置の好みに個人差が出てきそうですが、メーカーからダウンロードできるソフトで
パッドの配置を自由に変更出来るというのも非常に助かりました。
ただ、肝心なキーの接触が最初から悪い所が2つありました・・・。
パッドを爪で引っ張るとしばらく接触は良いのですが・・・その部分は残念でした。
パッド感度は、連打する場合16分は出来るか出来ないか微妙な所です。曲の速さによります。
でも、パッドの配置を自由に変えれるのでスネア用のパッドを2つ用意するだけで、対処出来ます。
拡張性もあるし、値段は安いのでオススメです。(不良さえなければ)
2014年10月26日
≪ 少し不便だけど・・・ ≫
(( 不便その1 ))
インストール用 CD-ROM が付属していないので、KORGのWebサイトから「 USB-MIDIドライバー 」や「 説明書PDFファイル 」や「 コントロールエディタ(KORG KONTROL Editor) 」や 「 システム・アップデータ 」 をダウンロードしなければ使えない。

(( 不便その2 ))
購入前は、X-Yパッドのアサインは16個のトリガーパッドで簡単に素早く切り替え・設定できると思っていたけど、X−Yパッドのコントロールチェンジ・アサインを設定するには、
〔 KORG KONTROL Editor 〕の起動→〔 Global 〕→〔 X-Y Pad 〕→〔 X CC Number 〕→〔 Y CC Number 〕→〔 Write 〕→〔 Close 〕
と、かなり手間がかかる。

(他のレビューでも書かれていますが) トリガーパッドのコントロールチェンジ・アサインで出力できるのは、『 ON 』『 OFF 』の値のみです。これだとトリガーパッドで使えそうなのは、私の場合は ホールド(64) と ソステヌート(66) ぐらいです( Pad BehaviorをToggleに設定 )。

≪・・・それでも☆5個!≫
それでも☆5個なのは、自動連打「GATE ARP」や発音持続「HOLD」やコード・和音(1つのパッドに4和音まで設定可能)の機能がとても便利で使えるからです。
シンセ音色の確認や調整の時に自分でキーボードを押さえ続けなくても良いし、連打し続けなくても良いわけです。
トリガーパッドへのコード・アサインは独自の組み合わせを登録できてファイル保存も可能なので、よく使うコード集を曲調・ジャンル別にファイルにまとめて整理しておけるのが便利です。初代nanoPADは8和音設定可能だったのですが、nanoPAD2では5和音以上のテンションノート(9th・11th・13th)は設定不可能です。
スケール・音階も定番ジャンルがプリセット設定されていますが、独自の物も登録・ファイル保存可能です。
初代nanoPADに比べてパッドの感度や耐久性も向上しているみたいです。
小型なので狭い机の上にも置きやすく、薄型で軽く持ち運びも楽です。パッドの大きさもちょうどよくて押しやすいです。

連打の間隔も調整できるし、指一本で和音の切り替えも簡単にできるのが便利で、なによりもこれでキーボードをたたく回数が減らせるので助かります。なので☆5個!
ちなみにデータ・値の入力は(-|+)ボタンよりもマウスホイールの方が素早く入力できて楽です。
2014年1月16日
打楽器の打ち込みが、飛躍的に楽になりました。

それまでは、Roland V-drumか、MIDI Keyboardを使っていました。

ただし、CPUの性能の関係か、タイムラグがあるように感じますが、その分、前ノリでツッコンで打ち込んだりしています。
2017年7月4日
購入直後と使い慣れてからで評価が180度変わりました。

購入直後は反応の悪いパッド、硬くて、叩かないと反応しないパッドにイライラしていました。
軽く叩くだけでは反応しません。
パッドを叩いてる音が回りの騒音になるんじゃないかってくらい強く叩かないとちゃんと反応してくれません。
ですがしっかり叩けばちゃんと反応してくれます。そのしっかり叩くってのが予想以上に強く叩かないとダメってのが使いにくいんでしょうが、この製品を買うユーザーは初めてMIDI PADに手を出す人が多いので評価が低いのだと感じました。

当初あまりの使い難さに他のレビューなども参考にAKAI MPD218を購入しました。
こちら(MPD218)のパッドは軽く叩いても反応するのですが敏感すぎて1回叩いたのが複数回に誤認識されることも多々。
きちんと1回を1回とカウントさせるにはnanopad2と同じようにしっかり叩かないとダメでした。

それを踏まえてnanopad2に戻るとこの価格で16PADでベロシティ対応でと考えると、とても素晴らしい製品だと感じるようになりました。
しかも軽くて細くて場所も取りません。
左端のグレーのタッチパッドは使ってないのでそのレビューは出来ませんが、パッドの叩き方、使い方がわかってからはこの製品の素晴らしさは特筆すべきものがあると思いました。
このレビューに書いた2機種(この製品とMPD218)しか触ったことがないので他の製品と比べるとどうかはわかりません。
惜しむらくはほんのもう少し、ほんとにもう少しだけ打鍵の強さが弱くてもきちんと反応すると更に良い製品になるでしょう。

また、反応が鈍くて叩いた瞬間に音が出ないなどのレビューもありますが、この製品の問題ではなく各人の音楽環境に寄る物でしょう。
core2duo SU9600 1.6GhzのノートPCのオンボードサウンド(ASIOですらない環境)とSONAR + SI-DrumKitの組み合わせで遅延を感じることはありませんでした。
#楽曲を作って再生しながら~などは試していません。
2016年11月23日
反応が少し遅い気がします。
気のせいかも知れません、設定があるのかも知れません。

複雑な設定でいろいろできるみたいです。