2014年2月10日
私と妻は楽器を楽しんでおり、時々高齢者介護施設や子育てサロンなどでボランティア演奏をします。その際に伴奏音楽を流すために使用しています。以前はB社の製品を使用していましたが、重いしAC電源が必要でした。この商品は持ち歩きに便利で電池でも動くし、しかも電池が大変長持ちします。音量もサイズからは信じられないような音量がでます。さらに良いのは再生音の音程を変えずに速度を変えることができることです。その他音楽を楽しむ人には便利な機能がついています。価格・性能のコストパーフォーマンスも大変良いです。
2014年8月6日
数年前に購入したICレコーダー(Sony製)が壊れたので、その代替機を探しておりました。
条件は大音量再生が出来ること、取り扱いが容易なことの2点です。
当初、オーム電子の格安ICレコーダーを購入したのですが・・・あまりに不出来で僅か1日でイヤになってしまいました。
取り扱いが煩雑、反応が遅い、カタログデータほどの音量が出ない等々、不満点だらけでした。
JVCデジタルレコーダーにはR2、R20の上級機がありますが、私の使用目的ではR1で十分です。
電池駆動でも大音量再生が出来、しかも音割れが殆ど感じられません。
取り扱いも、説明書を読まなくても可能なほど、よく考えられて作られていると思いました。
この性能でこのお値段は納得です。
ただ、Ni-MH電池をセットしてAC電源を供給したときに充電が出来ないのが残念です。
(Ni-MH電池専用の充電器を使えば済むことではありますが)
また、電池駆動時は最大出力は1.5W、AC駆動時は2.5Wと書かれておりますが・・・実際には音量に変化はありませんでした。(この固体のみ故障しているのかもしれませんが)
このため星4個としました。
2014年10月27日
ギターを練習するために買いました。
伴奏を録音して演奏の練習をする際に、
これまではICレコーダーとスピーカーを別々に使っていて、
接続などが面倒だったのですが、これなら一台で録音も再生も一発でできてしまいます。
機械をいじっている間に貴重な練習時間を無駄にすることがありましたが、
このレコーダーならば全くストレスがありません。
上位機種ならば多重録音も出来るようなので、
そっちも検討してみたいと思います。
2015年9月17日
もっと早く買えばよかった。とにかく音がいい。昔から、JVC、Kenwoodはいい音が定評である。SDでMusicを、と思い購入した次第である。操作性がいまいち。ポータブルオーディオの操作性の良さがなぜにこの機械ではないのか。他のメーカーにも言えることだが、ポータブルサイズの多機能、操作性がラジカセサイズくらいになると途端に悪くなっている。同じプログラムを採用してもよいのでは?それらもろもろを差し引いても使い勝手はいい。もう生産していないのが残念か。
2013年12月20日
小さいのにものすごいお利口さんです。
ちーっちゃなマイクロSDさえ入れれば、MP3、WMA、WAV、AAC、とバラバラな形式でもなんでも再生できるし、スピード、キーも簡単に変えられます。
PCに接続すると、普通にリムーバブルディスクとして認識され、簡単にいろんな音楽ファイルを入れることができます。
小さいボディだけど音量の幅があり、最大にすると結構な大音量が出ます。音質も悪くないと思います。
私はまだ使ってみていないけど、レコーダーとしても使えるし。
アダプターでも、単3乾電池でも使えるので、本当にいつでもどこでも好きな音楽を楽しめます。
オーディオケーブルでライン入力したら、普通にスピーカー替わりにもなります。
なんでもっと売れないんだろうって不思議に思うくらい本当にすばらしい逸品です。
R2はもっと機能が充実しているので、しばらく使い込んでみてから、そちらも考えてみたいと思います。
2014年3月23日
商品到着後、(1日2~3時間程度の使用で)2週間程経過した頃、録音の再生中に突然ディスプレーが消えて真っ白(通電を示す赤いランプが付いた無地の)状態になり戻りません。電池を入れ替えたり、電源コードに差し替えてみたり。。といろいろ試しましたがダメです。音は鳴りますが、過去のメモリーを呼び出す操作ができない状態です。使い勝手が良くてとても気に入っていたので、返品後に同じ機種を購入したいところですが、同様のトラブルが起きそうな気がして、どうしたものか考え中です。
2015年1月3日
スピーカー内蔵ですぐ録音したものが聴けるのがよい。カード差し替えで他の小型ICでとったものもすぐ再生できる。
家で使うのにちょうどいい。
2016年4月6日
昔のラジカセのように使える。
音がイイ。 コンパクトで軽い。
楽器や歌の練習には最高です。
2015年1月7日
サイズのわりに音が割れないので、ラインでスピーカー代わりにも使ってます。
ドラッグだけで音楽のコピーや移動ができて便利。
電源を入れたら、あらためて曲の選び直しが必要なのがマイナスです。