Androidアプリストア Amazonファミリー 講談社タイトル配信開始 Amazon Cloud Drive SOS0928 Amazon MasterCard Drive_Recorder nav_flyout_videogame Amazon_meets_LAST ファッション Fire HD 8 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick おとなセレクト秋のスイーツ コンディショニングサポートストア コーヒーストア Kindle Amazon MP3 ゴルフ初心者ストア

2015年6月11日
2年程前に購入し、低速(本機ダイヤルで1〜2)で塗装落とし等で使用してみたところ
本体から結構な発熱が認められた為、サービスセンターへ「こういうモンなの?」と問い合わせ、本機を送ってほしいとの事で発送。
数日後、要約すると「本機の故障及び発熱の再現性は認められず」という丁寧な手紙と共に手元に帰って来ました。
「発熱の際は高速で空回しし、熱を冷まして下さい」という事も手紙に書かれていた為、発熱は本機の仕様?なのかな、と。
特に、低速時は送風が間に合わず、熱が篭っちゃう感じなのでしょうか?
(発熱の事象を認識している等の文言は無かったので、そういう仕様?というのは自分の勝手な憶測です)
当製品を買った当時はレビューに発熱の件は書かれていなかったので、自分の個体だけなのかなぁと思っていたのですが
他にもいらっしゃる様なので、あえて本レビューを書きました。

「メーカーのお墨付きもあるし、熱が出たら空回しで冷ませばいいや」という
お気楽思考で使い続けてますが、説明書に明記してくれれば遠回りしなくて済んだんですが...
可変機構は便利に使わせて貰っています。
2015年3月7日
 高回転でパワーがあるため、陶器の底を修正するのが容易です。ディスクは付いていませんが市販のディスクがぴったり合いました。胴が細めなので持ちやすく安全です。ずっしりとして強力なため、作動音は大きいです。スイッチは右利きであれば親指で操作し、使いやすいと思います。元はドイツのメーカーですが、日本ボッシュが中国工場で生産しているようです。日本製のマキタと比較しましたが、値段も性能も互角なので車のバッテリーやスパークプラグでお馴染みのボッシュにしました。
2011年12月4日
バイクや車の部品加工用に購入しました。
部品の切断や切削の時のみ最高速で、錆落しやバフ掛けの時は、かなり回転数を下げて使っています。
最低回転数が2,800rpmと低いので、バフ掛け時など色々な回転数を試してみることができました。
最高速では速度固定のディスクグラインダーと全く同じ作業ができて、
速度を変えれば別の作業でも使えます。
握りの太さや使い勝手は全く問題ありません。
BOSCH製品は見た目もカッコいいので大満足です。
2014年7月7日
回転数の調整が行えるので、この1台で色々な作業用途に使えて便利な製品です。
スイッチも前方にあるので片手ですぐに停止することができます。
2013年10月25日
良く切れ、扱いやすい良い工具です。
屋根のトタン切や、鉄筋の切断に利用しました。
重さも軽すぎず、重すぎず適当な重さです。
2014年5月9日
GMS7ー100Eを注文したのに、GMS7ー100が届けられた。そのため、返品したが、この返金のお知らせメールの返品理由が、配達遅延と記載されていた。
この商品は、今後も間違いが起こる可能性かあり注意必要
2013年6月14日
今まで固定速度のもので近所迷惑でしたが、これだと精神的に楽です。
2014年7月6日
スピード調整は有難いですね。少々長めの作業をすると本体が素手では持てないほど熱くなるのが難点かな。グラインダー全般に言えることでしょうけど。
2014年11月3日
無段変速
四本の取り付けネジをはずすとヘッドの向きを90度づつかえられる。自分はオンオフスイッチを上側にしている。
仕様変更があったようで同梱のピンスパナのお尻の部分に4mmの六角レンチがとりつけられている。砥石脱着のときに邪魔だと感じた。
中国製
2015年5月2日
他の方のレビューにもありましたが作業中に本体から発煙、普段から本体が素手ではとても触れないぐらい
加熱して大丈夫なのかコレ… と思いつつ使っていましたがとうとう上部のスリットから煙が出始めて使用中止。
買って3ヶ月の間大切に使用していましたがさすがにこんなにすぐ変になるのは正直プロ用としてありえない。
電動工具は日立で統一してましたが電源スイッチが唯一お尻に無いと言う理由で選びましたが正直失敗です…
ボッシュというメーカー自体は信頼していましたがこれでもう二度とボッシュの工具は買う気になりませんね。