スタイル名: 無段変速|変更

2017年6月4日
速度調整ダイヤルが回らなくて一度返品しました。

人によって感覚が違うと思いますが…

兄のマキタ9533BLAと比べてみました。

握りやすさは断然マキタです

握りやすいから軽く感じます

使いやすさはマキタです

ボッシュはスイッチの位置がダメです

持ち方を変えたりするとすぐ手が触れて電源オフになります

保護カバーもなかなか位置が決まらないくてはめにくいです

熱はマキタの方が若干熱かったです

このボッシュの良い所は速度調整

細かく調整ができて鏡面加工にはもってこいです。
2015年6月11日
2年程前に購入し、低速(本機ダイヤルで1〜2)で塗装落とし等で使用してみたところ
本体から結構な発熱が認められた為、サービスセンターへ「こういうモンなの?」と問い合わせ、本機を送ってほしいとの事で発送。
数日後、要約すると「本機の故障及び発熱の再現性は認められず」という丁寧な手紙と共に手元に帰って来ました。
「発熱の際は高速で空回しし、熱を冷まして下さい」という事も手紙に書かれていた為、発熱は本機の仕様?なのかな、と。
特に、低速時は送風が間に合わず、熱が篭っちゃう感じなのでしょうか?
(発熱の事象を認識している等の文言は無かったので、そういう仕様?というのは自分の勝手な憶測です)
当製品を買った当時はレビューに発熱の件は書かれていなかったので、自分の個体だけなのかなぁと思っていたのですが
他にもいらっしゃる様なので、あえて本レビューを書きました。

「メーカーのお墨付きもあるし、熱が出たら空回しで冷ませばいいや」という
お気楽思考で使い続けてますが、説明書に明記してくれれば遠回りしなくて済んだんですが...
可変機構は便利に使わせて貰っています。
2017年6月24日
ホームセンターで安売りしている物よりは、お値段が高いですが、変速機構が付いているので作業の幅は広がります。
低速での木工の仕上げ磨き作業、金属の錆取り作業、高速での金属のバリ取り、溶接箇所の修正等、今まで変速のディスクグラインダーを持っていなかったので、こんなに便利な物とは思いませんでした。
それと、標準で付いているサイドハンドルはボッシュだけで他のメーカー(マキタ、日立)は別売りなので、他のメーカーも標準装備にしてほしいと思います。
サイドハンドルがあると本体を掴みやすく力をかけて押さえがきくので、重作業に楽です。
2017年5月28日
仕事で金属加工などするのに使ってます^_^スイッチ入れてワンテンポ遅れて回り出すのは、そういう仕様なのかな?(笑)まだ長い時間使ってないからわからないけど今の所買って良かった
2013年11月13日
前回、ホームセンターで購入したグライダーは、DIY用で約30分の連続使用で安全装置が働くのか急に止り休み休み削らなくてはならず仕事になりませんでした。
2016年11月13日
HITACHI G10VE と、こちらBOSCH GWS7-100E と悩みに悩んだのですが、GWS7-100Eを購入して正解でした。HITACHI G10VE は超最高級の変速グラインダーだと思いますが、価格差が有りすぎるので断念...GWS7-100E が安い分、グラインダーケースや研磨用フェルトディスク数種、研磨剤を同時購入しました。
気になっていたのが、レビューにもあった発熱ですが...商品到着直ぐにフェルトディスクを装着し、一番低速の[1]で20分以上回しましたが、異常と思われる発熱はまったく起きず、ごく僅かに、ほんのり温もりが感じられる程度でした。発熱が高温になるのは、研磨ディスクを対象物に強く当てすぎ、モーターに過度の負荷をかけているからではないでしょうか?.....とにかく、今回購入したGWS7-100Eは発熱の異常はないと思います。別サイト楽○○場でのレビューを見ても発熱に関する事は謳っておらず、皆さん高評価です。
そちらの楽○○場よりもAmazonさんがお安かったのもあり、また他のディスク数種も欲しかったので、Amazonさんで購入して良かったです。
万が一、GWS7-100Eが故障したらG10VEを購入します。
2017年6月15日
鎌・斧・鍬などの農耕具のサビ落としと研磨、ブロックの切断用として購入しました。
ディスクグラインダーは初めての購入です。
本機を選んだ理由は、目的の一つが刃物の錆び落としと研磨なので速度可変でなければ
ならなかった為です。以下、その評価です。

1.商品説明で本体が細いとあります。
  私の手は大きい(手袋Lサイズ)の所為なのか、握りやすく違和感は全く
  ありませんでした。
  もし太いと仰る方がいるとしたら、その人は手がSサイズでしょうね。

2.やはり無段変速は便利です。
  対象物が刃物なので、摩擦による刃物の発熱に注意しながら、殆ど最低速に近い
  ところで使っています。
  ブロックなどの切断は、高速でバリバリやれますので、とても便利です。

3.本体の発熱を問題にされている方がいるようです。
  私の場合は、低速なので問題は当然起きず、この評価は出来ません。
  しかし最大出力960Wかつ消費電力720Wですから、モーターは最大瞬間負荷960W・
  常用700W以下で使うよう設計された商品です。
  二流メーカー品ではないので、そこのところを理解して、無理な負荷を掛け続け
  ないような使い方をすれば、大丈夫ではないかと思っています。

4.スイッチについても、持ち方を変えると直ぐに手が触れてOFFになると、仰って
  いる方がいます。
  その方は、右手の持つ位置がヘッドに非常に近いのでしょうね。
  あと指の太さ一本分だけ遠い位置を持てば解決すると思いますし、それが望ましい
  グリップ位置だと思います。
  少なくとも、私の場合は全く問題が生じていません。

速度可変は非常に便利です。
速度固定に比べて、利用できる範囲が格段に広がります。
本機を選んで良かったと思います。
2014年11月3日
無段変速
四本の取り付けネジをはずすとヘッドの向きを90度づつかえられる。自分はオンオフスイッチを上側にしている。
仕様変更があったようで同梱のピンスパナのお尻の部分に4mmの六角レンチがとりつけられている。砥石脱着のときに邪魔だと感じた。
中国製
2016年9月13日
BOSCHをすすめる理由はスイッチの位置とディスク取付フランジの出来。

スイッチは本体を片手で持ってそのままオンオフ可能。
フランジはどんなにハード研削してもパッと外せる。
国産のも使ってるけど、こうはいかない。
使えば使うほど差が出る一品、しかも安い。
2014年4月8日
まだ、購入して日が無い為 現在までの感想はスイッチが入れづらいくらいです。