2012年11月17日
無臭柿渋を使ってみて、木材と自然に合う感じがして良かったです。しかし、いまいちつやがでませんでした。いろいろ相談し自分も試してみて、無臭柿渋はつやに関しては厳しい、まず出ないと感じました。昔ながらの柿渋を使うといい感じのつやがで始めました。。一度に厚く塗るより、薄く何回も塗った方が塗りむらが出にくいそうです。今は昔ながらの柿渋を使っております。昔ながらの柿渋の匂いは、私の場合あまり気になりません。自然な感じの、ほんのり甘ぐさい匂いがします。
2016年11月9日
風化で白くなってしまった茶室の外柱や庭の門扉に塗った
塗って一日、乾いたら白っぽさがそれほど改善されなかったのでもう一度重ね塗りした
かなり感じが良くなったのでさらに一日様子を見たところ自然と色が濃くなってとてもしっとりとした色合いになり申し分なし
2017年5月22日
玄関ドアに塗りました
もともと油系の仕上げだったけど
6年たって塗り直し
塗料は塗るなと言われてたので
柿渋にしました
1日1回で5-6回塗り
確かにその後2週間くらいですが色が濃くなってきました
いい感じです
筆などのあと始末も簡単です
右が塗り直さなかった内側
左が塗り直した外側
です
review image review image
2015年7月9日
ダイニングテーブルのリフォーム用に買いました。初心者にもとても扱いやすく、綺麗に塗る事ができました。原液よりも多少薄めて使用した方が間違いないです。後片付けに苦労する事もなく、やはり天然素材の良さだと思います。塗装してかれこれ3ヶ月が経ちますが、柿渋色がいい感じになっています。仕上げは蜜蝋をつかいました。
2012年12月5日
100円ショップで買ってきた竹製のざるに和紙をのりで貼り柿渋を塗りました。最初は少し色が薄いかなと思っていましたが、2~3日すると思っていた以上に渋い色に変わって、大満足の一閑張りの完成でした。無臭ということで扱いやすく環境にもやさしいすばらしい商品です。
2016年4月29日
●臭うと困るところに使う必要があり、初めて『無臭』を謳う柿渋を購入しましたが、全くの無臭で満足しています。●今まで使用した柿渋の中では色が濃い方で、二度塗りをすると程よい風合いが得られました。
●今回は使用後に少し余りましたが、袋内の空気を抜いてキャップをすれば密閉できるので、次回使用するまでに酸化する心配が無く安心です。
●柿渋の匂いが嫌な方、着色ができる柿渋が欲しい方にはお勧めです。
2017年1月23日
だんなの加齢臭のために購入。
100円均一のボトルに詰め替えて、使うときに石鹸に数滴、シャンプー1プッシュしたときにも数滴混ぜて使うと、加齢臭が軽減しています。
というか、ほとんどしなくなりました!
自分も使っていますが、洗髪するときにシャンプーに混ぜると、髪の毛がきしむので、トリートメント等は毛先だけではなく、根元にも念入りにしないといけませんが、その分、加齢臭の原因となる脂質?は取れている証拠なんじゃないかと思っています。
洗い上がりはスッキリとしているし、柿渋が無臭なのがいいです。
2017年4月14日
今回初めて無臭タイプの柿渋を購入しました。
柿渋特有の臭いが無く、作業時、乾燥後も快適でした。
杉の無垢板に塗布しましたが、臭いの有る柿渋に比べて赤みの強い仕上がりになりました。
2014年12月5日
木彫でお盆や箱に桜の花を彫りこんでいます。本当は漆を扱いたかったのですが、私の手にはおえそうもなく、何か良い塗装の仕方は無いだろうかと考えていました。そんな時柿渋を見て、挑戦してみようと思いました。最初は何度塗り重ねても思ったいろで出ず、下地に思い描いた色の下塗りをしてから、上塗りとして柿渋を使ってみました。いまはやや濃い色調や、やや薄い色調などある程度自由に出せるようになりました。取り扱いが簡単でたいへん気に入っています。
臭いが無く、使い易いです。1リットルを2週間で使い切りました。手袋をしなくても安心して使え、木目を生かす事が出来ます。乾燥も思ったよりずっと早いです。陶器製のマグに入れ、水性ペンキ用の刷毛、と拭き取り用の日本手拭いを使用していますが、使いかけの柿渋はレジ袋を被せて蒸発を少なくして使って居ます。

昔は板塀に塗ったり、屋外壁、蛇の目傘等、色々と利用されていた様です。

棚を杉材と合板で作っている物に3回塗りました。色がほんのりと赤い色に染まり、若干ピンクがかったチーク材の様な色調です。猫の出入り口を作った際、檜にも塗りましたが、杉材よりは白っぽくなりました。材によっての発色が面白くて毎回塗る時に楽しみにしています。3匹の猫の大運動会の後の廊下に付いた爪痕にも柿渋と蜜蝋を時折施しています。30年前に購入した簀の子板が綺麗なので、ばらして再利用をしようと柿渋を3回塗りした処、重厚な感じの色調に仕上がり、何を作ろうかと楽しみにしています。

表で材を切ったり、庭仕事をやる時の笠(知り合いが秩父巡礼をした時に使った物)にも、以前ブラウンペーパーをボンドで貼り付け、ウレタン仕上げにするつもりでしたが、ボンドでも結構撥水するのでそのまま使っていました。其処にも柿渋を3回塗り、渋い色に仕上げ、蜜蝋を塗りました。麦わら帽子は夏場は暑くて被って居られないので、撥水効果が高まった笠は必需品となりました。

30年振りにDIYに勤しんでいます。色々と最近のワックスにも惹かれましたが、最終的に柿渋と蜜蝋の仕上げになりました。30年前に作った杉材と合板の仕事箱を修理をするつもりで取り出しましたが、昔の柿渋が確り引き出し部分に残っていました。これを作った時はアパートの部屋中が甘ったるい臭いになり、私は然程嫌な匂いではなかったのですが、母からは『室内での使用禁止令』が出て、大クレームでした。昔ながらの柿渋は赤味が強く、漆の様な厚みがあります。

塗りの厚みや艶は昔の柿渋に未練があるのですが、本品は使い易いのが気に入っています。今は屋外で塗っていますので、またチャンスがあれば使ってみたいと思って居ます。

今回は手を入れつつ、30年振りの柿渋塗装です。既に最後の一滴迄使い切りましたので、今回は2パック注文をして届くのを部材にやすり掛けをしながら待って居る処です。