2012年7月24日
インクの減りが早くて私も困りました。
使用機種は1600Fでお店のニュースレター印刷に使うのでB4とA4合わせて月間数百枚印刷しています。
インクは節約したいのですが印刷設定を速度優先にすると文字がガタガタになるくらい極端に画質が落ちます。
なので私は印刷濃度設定を変更して対処しています。

プリンターのプロパティーから「ユーティリティー」→「拡張設定」と進むと印刷濃度設定があります。
ニュースレターの印刷では印刷品質は標準、濃度は-50%にしていますが薄くて文字が読めなくなるほどではありません。
普段使いでも-20%くらいまでなら並べて比べでもしない限り違いは判断できませんし、個人的には-30%あたりまでは十分実用レベルだと思います。

ところで数年前まで使っていたプリンターは互換インクや詰め替えキットを使用していたのが悪かったのかあっという間に壊れました。
そんな経験から純正品しか使わなくなって早数年ですが、今のところノントラブルです。
2012年8月22日
PX1600Fの複合機を使ってますが、
今日、初めてプリンターとして使いましたが、

*ハガキの片面を35枚
*ブルーの1色の印刷
*画像なし、ロゴと文字だけの印刷。

これだけで、黒のインクが無くなりました orz

他のかたも言っているように
インクが悪いのではないですが、
黒は2連のカートリッジで大容量でも
異常に「黒」の減りが早い???みたいですね。
2013年12月14日
まず、インクについては悪い事はいいません。

絶対に純正を買うべきです。

私も以前、安いという理由で互換性のあるインクを使ったことがあるのですが、一発でプリンタが壊れました。他にもよくそういう声を聞きますが、それだけのリスクを冒してまで互換インクを買う必要はないと思います。

さて、このインクですが、交換頻度は結構多くなるような気がしています。私の使い方はそんなには多くはありませんが、インク容量の問題なのでしょうか?

ただ、他のメーカーも最近はインク容量を減らして利益を得ようとしているのかな?と思うような気がしていますので、こんなものかなとも思っています。

私はインクについては基本的にこのセットで買うようにしていますが、インクそのものは高いものなので、セットで少しでも安くするのが良いと思っています。

あと、先ほどインクの交換頻度が高いと書きましたが、それもありまして、常に予備を持つようにしています。一つ交換したらセットをすぐに買うというような感じです。そういうように準備しておけばそんなにインクの量については気にならないかなとも思っています。

少なくとも使っているプリンタがこのインクを使うわけですので、好き嫌い関係なくこれを買い続けると思います。

色とかは・・・普通紙印刷がメインなので気になる事はありません。普通に綺麗だと思います。
画質はそれほどきれいではない、インクジェット複合機 PX-673Fを使っていますが、互換インクのではもちろんのこと、と、ちょっとよさそうな互換インクでもやはりノズルがひどく詰まります、10回くらいノズルクリーニングをしても改善しません。純正品に変えてノズルクリーニングを数回するとあっという間に良くなります。
2013年8月18日
プリンタを購入して一か月は付属の純正を使っていましたがその後、
互換インク(千円台の顔料)を使用したら一か月足らずで
黒が目詰まりを起こしプリントアウトができなくなりました。
手元にはまだ互換インクが1セット残っていますが
もう使用しません。
純正以外は高いリスクがあることを知りました。
今後はここで買おうと思います。
2016年11月14日
お借りしたプリンタのインク補てんに今回購入したのですが、
セット箱商品と思って注文したところ、
送られてきたのは、各色1個製品がプチプチにまとまって梱包されたもので
日付も2017年と、2019年と使用期限もバラバラでした。

結局使えれば一緒ですが、希望とは違う製品であり
中古扱いならまだしも、新品の注文でこのような商品が送られてきたことは
出品ショップの信頼性を疑わざるを得ません。
2012年10月17日
詰め替えを買って痛い目を見たので、これからは純正オンリーを買います。
ほんと東大エコサービスの詰め替えは劣悪極まりなかったです。返品・交換もしてくれないし、二度と購入したくありません。

これからはやっぱり純正に限る!!!!!
ベスト500レビュアー2014年6月3日
1.5年間Amazonで継続購入しています。

特に1回の印刷でA3サイズ フルカラー印刷を
数枚行う為、インクの消費が激しいです。

純正以外を使う気はまったくありませんが、
複数個セットでもう少し安くなると助かります。
2013年9月9日
ありがとうございます。

深夜の2時過ぎに発注したのに、当日の夕方には商品が到着していたで安心しました。
このEPSONのA3複合機で(PX-1700F)は、全色顔料インクの理由で同じ機種を2台使用しています。(インクの補充が便利)

1台の黒のインクがなくなる寸前だったので、近くの店舗で購入しようかとも思いましたが、当日中に到着可能とあり購入しみました。
顔料インクは割高なので、価格も重要です。

もし翌日の14時までに商品を届けてもらう場合、前日の19時~21時での発注でも可能でしょうか?

またの機会によろしくお願い致します。ありがとうございました。
2011年6月19日
まもなく二本目が無くなります。最初だけ3枚ほど写真用紙を使用しましたが、後は上質紙でも満足出来ます。一番安いコピー紙でも、片面なら我慢できます。難点を無理に探さば、価格だけです。これは承知で購入したから、評価を下げることはできません。それにしても高い、高価、A4版に普通紙印刷で約一枚ー20円は高いですよね。展示会用のPX-5002と比較したら、ゼロ円に近いです。Canon IP2600、IP3100と併用しておりますが、コストは安いです。