2014年6月16日
腰痛持ちで、もう10年以上バランスチェアを使用しています。今回、仕事場を増やすにあたって、新たに購入しました。基本、バランスチェアのよい点(や癖)は理解しているので、商品選びにあたってバランスチェア以外の選択肢は考慮しませんでした。現在、9ヶ月ほど使用。

この製品ですが、がっちりとした作りでありながら重過ぎず、椅子として必要にして十分な設計です。何よりガスまで入っていて値段がリーズナブル(昔のバランスチェアの値段を知るものとしてはとても嬉しい)。板の間で使用しているので、コロもフィットしています。

星のマイナス一つ分は、椅子の尻を乗せる部分のカバーにもう一工夫たりない点。布地自体には、バランスチェアに必要な摩擦もあってよいのですが、使っているに従って、下向き(前方向)への力に耐え切れず、少しずつ上側(後ろ側)の縫い目が破れてきました。ここは、座る時、姿勢を変える時、力がかかる場所ですので、こうなることは予想できる範囲だと思います。つまり、この点はデザイン不足ですね。(成人男性ですが、太っているわけではありません)
0コメント| 125人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年5月12日
そこそこ売れていたので、PC利用時の腰痛対策としてパソコンデスクと同時に購入しました。
組み立ては、説明書に目を通しながら行うと迷うことなく出来ます。

フレーム部はしっかりした作りで、一年以上使用していましたが、今のところ故障するような気配は皆無です。
一方、座部・膝部の素材は耐久性に難があり、私の場合は1週間も経たないうちに座部の縫合部から解れて破れています。(だめもとでサンワダイレクトさんに連絡を取ったところ、快く交換に応じて貰えました)
また、交換して貰った座部も、3ヶ月経過した時点で前回同様の状態に陥り、破れたところから内部のウレタン材がはみ出して来ました。
しかし、その後バランスチェアとして使用出来ないほど一気に破れる訳では無く、徐々に破れ箇所が拡大して行く程度で、現在も騙し騙し使用しているといった感じです。今思えば、商品購入時、座部に薄手のカークッションなどを敷いて使えば、長持ちしたかもしれません。

一応フォローしておきますが、私的には機能面に不満がある訳では無く、腰痛が減ったことを考慮すれば、バランスチェアとしては役に立っていると思います。
更に、椅子としてはコンパクトで場所を取りません。

但し、長時間の使用する方にはお勧め出来ませんし、眠気を帯びた状態での使用は注意が必要です。
椅子に座った状態でうとうと出来る方は間違いなく転落するでしょう。(現に、私も2度、3度と転げ落ちました)
2014年7月6日
私は身長182cmで体重は65kgほどなのでやせ形なのですが、椅子を買ってから、高さ調整や角度調整を色々してみたものの、どのようにしても、短時間ですねが痛くなります。
すねではなく、なるべく膝小僧の近くを当てようと、クッションを一番下に下げてみましたが、背筋を伸ばす姿勢をすると、当然すねに力が掛かる訳で、時間経過と共に鬱血し、すねが痛くなりました。
では、すねに力が加わらないように、ガスで一番下のところまで座面を下げると、お尻に力が集中して、お尻が痛くなる・・・。
そんなこんなを繰り返し、座面下げ気味で、すねあては上げ気味にする形が、尻やすねに負担が少ないのかなと使っておりますが、座面の傾斜がないと、背筋が自然に伸びません・・・。
パソコンや勉強などで長時間座っていると、立ち上がるときに疲労と言うよりも痛みが伴います。
血栓が出来そうで怖いです。

家具店で同様の理屈のバランスチェアを、本家本元も含めて、数多く座ってみましたが、上記のような印象を受けたことが全く無かったので、正直かなり失望しております。
家具店ではそこまで長時間試すこともありませんので、このスタイルの椅子の構造上の問題なのか、本製品に限った問題なのか分かりません。
他のレビューを見ると、総じて好評なので、私のすねが軟弱すぎるのか、角度と高さの設定に何か問題があるのか、しばらく試してみたいと思います。
2012年7月14日
組み立ては、付属の六角レンチの他にプラスドライバーが必要ですが、
1人で簡単にできます。
膝当ての位置も4つの高さから選んで調節できるので、
一番しっくりくる位置を選べばすわり心地もよいです。
2016年3月21日
どうしても不自然な体勢になりますし、これを使ったとしても姿勢は人それぞれなので、「正しい姿勢」ができなければ腰は痛いままです。
具体的には、立ち姿勢でまったく腰に負担がない人なら使いこなせるかもしれません。(その場合は膝や脛への負担が大きいですが)

腰が痛い人は、机と椅子の高さ、そして姿勢を改善することの方が遥かに大事だと思います。
①座るときは両ひざと踵をつける。
②膝が直角に曲がり、足の裏がぴったり地面につく椅子を選ぶ
③肘を90度に曲げた高さの机を選ぶ
④目線は前に向くように(PCを使う場合はモニタの高さを調節。ノートPCもスタンドを使えば調節は可能)
⑤背もたれのしっかりしたイスなら、寄りかかった状態でも腰に負担が少ないものも多いので、そういう椅子を選ぶ(安いですが、イームズの椅子もすごくいいです)
⑥そもそも座っているときは腰に負担が多いことを理解し、立ったり歩いたりする時間を増やす
⑦足を地面につけたまま背伸びするようなイメージで、お腹を凹ませて、正しい姿勢で立つ

これらを行い、僕は腰痛を抜け出せました。
この商品はとにかく不自然で無理のある姿勢になる為、腰痛改善に役立つとは思えません。
2011年9月30日
【よかった点】
・ガスシリンダーで好みの高さに座ったまま調節できる。
・組み立てが簡単(要プラスドライバー)
・キャスターが付いているので、持ち上げて位置を変える必要がない。
・思ったより丈夫。

【気になる点】
買ったばかりなのでまだわかりませんが、クッションの耐久性。
結構厚みがあるので、使い続けるとぺったんこになるのではと。。
クッションには汗で汚れないようにタオルを敷いて使ってます。

2万近くする商品もある中、この価格でこの使い勝手は高評価です。
2016年10月6日
期待通り、背筋は伸びる。
ただ、長時間使っていると膝の負担が大きく、それを避けるために結果的に猫背に戻ってる場合が多い。
足が細い人は特にクッションを併用するのがオススメ。
2014年7月6日
本体の重量があるので、組み立てはちょっと大変かも。
また、レバー昇降は椅子の高さを調整するだけなので、
体格にあわせての基本的な調整は、一旦ボルトをはずして
再度つけかえる必要があります。
私は小柄で体重も50キロありませんが、
PC勉強用机に使用していて、30分以上使用すると
すぐに膝と脛のあたりが痛くなってきてしまい、1週間くらいで
いやになりました。考えた末、膝あての部分の寸法を計り、
そのサイズにぴったりの2000円くらいの安い低反発枕を
購入して追加してなんとか使用しています。
腰痛や猫背防止に良いかもと思いましたが、
普通の椅子で気に入ったものが見つかったら買い換えようと思います。
キャスターは引き出す際には便利です。
2015年1月26日
椅子としてはとても良かったのですが、使い始めて1ヵ月ほどで膝を載せる台の生地が破れてしまいました。
そういったことから本来の姿勢矯正がどの程度できるのか、わからずじまいで使わなくなってしまいました。
私としてはもう少しお金を出して、自分に合った良い椅子を買ったほうが有用な気がします。
破れてしまって使わなくなったので、正当な評価ができませんが、椅子はやはり普通の椅子がいい気がします。
2016年9月19日
クッションが固めで、座る部分は斜めになっても体重が偏りにくくて良いのですが、足を乗せる部分は少し硬すぎるように感じています。ですので、足の部分は低めに取り付け、クッションを挟んでいます。身長165cmですが、まだ下げる余裕はあります。この足の部分の取り付け位置を自分の足の長さに合わせないと、長時間の使用で脛が痛くなるように思います。
ガスで座面高さが調整できるようになっていますが、こちらは高さ調整というよりも、座面の角度調整という感じです。一番低くすると座面が水平に近くなります。お尻がすべり落ちてしまう場合は、ここを調整するのだと思います。
背筋を伸ばさざるを得なくなるように、机に対してかなり低くなるタイプを探していたのですが、下げると座面の傾斜が緩やかになり、このタイプの椅子を選ぶ意味がなくなってしまうので、高さの点は普通の規格の椅子と変わりませんでした。