2011年8月30日
商品タイトルに「復刻版」とありますが、
内容は7100JP 1.0Lの改良最新版です。
他に7200JP 0.8L、7300JP 1.2Lというラインナップがありますが、
この商品、7110JP 1.0Lのフォルムが最も美しいと思います。

【良い点】
・スタイル。キッチンで程よい存在感です
・湯沸しスピード。満水でも感覚的に「すぐ」です
・内部も金属のため、樹脂臭の染み出しを気にする必要がありません
・ドリップケトルのように湯量のコントロールがし易く、コーヒー/お茶を入れ易いです
・ハンドルの形が絶妙なため、最低限の力でケトルをコントロールできます
・鏡面仕上げの外装はくすんできますが、クエン酸水で磨くとすぐピカピカになります

【残念な点】
・ティファールに比べると高いです
・仕方ありませんが、普通のヤカンのように熱くなります

【総合】
始めは「安いティファールでいいのに・・・」と思っていましたが、
結果的にこちらにして良かったです。
もし壊れたとしても、またこのシリーズを買うと思います。
2011年3月27日
沸くのが早い!お手軽!という電気ポットの基本は、正直他メーカと同じです
それ以外のこの商品の特徴をかいてみた

◇デザイン
・この形には意味がある
 □手首が楽
   少ないお湯を注ぐ時、上に注ぎ口があるタイプは、本体を90度くらい
   傾けないと注げない
   この製品は下に水口があるおかげで、あまり傾けなくても注げます
 □お湯が見えやすい
   例えば、カップ麺にお湯を注ぐ時、上に注ぎ口があるタイプは
   (本体と注ぎ口が近い為に)本体がじゃまして、お湯がどれくらい
   入ったのか見えにくい時がある。真横からしか見えない
   この製品は、注ぎ口が細く離れているので、どの角度からでも
   お湯の量が見える
 □狭い場所でも平気です
   上に注ぎ口があるタイプでは、急須などにお湯を注ぐ時、急須の持ち手
   が邪魔になったりする。鉄瓶など上に固定されているものもあったり。
   この商品なら先が細いので、狭い場所でも自由自在

つまり、お湯の量や注ぐ位置のコントロールがしやすいのです
 →数杯分のお湯を沸かすコーヒーポットもこの形ですよね
  古くから引き継がれるデザインには、やはり意味があるのです

・ピカピカでキレイ
 このページ見てるくらいだからきっとあなたも一目惚れなのでしょう
 鏡面仕上げのステンレスは汚れてくると汚らしく見えますが、
 水+激落ちくん で拭くだけで、簡単にピカピカに戻ります

・優雅に見える
 □この商品
  〜午後のお茶の時間 ティーテラスにて〜
  執事「お嬢様、こちら お注ぎしてもよろしいですか?」
  お嬢「…そうね、お願いするわ セバスチャン」
  (コポコポコポ…)
 □ティファ…他社製品
  −土曜のお昼時 某府営住宅の日常−
  オカン「ヒロシー コレお湯入れといてええんかー」
  ヒロシ「入れといて〜5分したら持てきてぇ 七味もー」
  (じょぼじょぼぼぼ)

機能は同じでも使われるシーンによってそこにふさわしいカタチ、
 ということがあります。
 上の2つの事例は同じ"どん兵衛"なのにこんなに違いが…(イメージ映像です)

◇機能
・余計な電子音がない
 沸き始めるとゴー…という音がして、終わるとカタッとスイッチが上がる
 音がするだけ
 結婚祝いでもらった他メーカー製では、お湯が沸く度になんでピーヒャララララ♪
 って耳障りなピロピロ音で人を呼びつけやがる!
 夜中にコドモが起きてきたぞ(艶事のあとのピロータイムだったのに…シクシク)
 深夜に音楽が鳴った日=Hした日、と覚えられたかなぁ…
 →ゴーがなくなれば沸いた、ということでいいじゃないか
・コーヒーポットの代わりになるか?
 ドリップコーヒーを好まれる方で今ヤカンを使われている方
 →ヤカンよりずっと雰囲気でますし、楽になります
 コーヒーポットをお使いの方
 →注ぎ口の太さは4倍くらいです。正直細口とはいえませんが
  感覚は同じ。
  キッチン以外に書斎でもガレージでもドリップコーヒーが楽しめる
・熱い!
 本体はスチール製なのでプラスチック製のものと違い、かなり熱くなる。
 子供がいる家庭ではちょっと…とか思うかもしれない
 しかし、ちょうどいい機会だから世の中にはアブナい物もある という
 事を教えてやろう
 →ヤケドしない程度にあったまった頃に、コドモの手をつかんで、
  「アチチだぞー」といいながらスチール部分に一瞬だけくっつけてやれば、
  ビックリして、その後は近づこうとしません
  (危険なモノに対する警戒心を植えつけてやる これも躾です)
 *子供に電気ポットを使わせたいのなら、両手で支えられる様な
  プラスチック筐体で、転倒時ロック機能付きのものが良いでしょう
・お湯の音
 気のせいかもしれないけど、注ぐときの音が柔らかい気がする
  水口が上にあるタイプ:「じょろじょろじょろ〜」
  この商品:「とぽとぽとぽ」
 って感じ

◇0.8L/1.2Lとの違い
・デザイン的にベストサイズ と思う…
 他のサイズのものと比較してプロポーションが絶妙!
 とてもバランスが良くみえる
・0.8Lだと、容量少なくないか?
 1.0Lならどん兵衛2つはいける(いや、ギリギリ位でしたけど…)
・1.2Lだと、大きすぎないか?
 毎日手に持って使うものだからこそジャストサイズがほしい
・1.0Lでお湯が足りないシーンがあったなら
 1回目の湯沸かしで半分だけお湯使って、
 そこに水を追加すれば2回目の湯沸かしは早いよ
0コメント| 150人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
皆さん、既に色々レビューされていますので、ティファールとの比較をレビューします。
個人的主観の部分もありますので、ご了承ください。

■沸騰時間
ティファールは、800mlの沸騰に4分10秒。この製品は1000mlに5分。
1ml当たりの時間は、ティファールが、3.2秒。Russell Hobbは、3.3秒ですので、基本沸騰時間には大差無いです。

■沸騰音
主観ですが、ティファールの方が若干うるさいです。
ただ、こちらも大差無いです。

■味・臭い
Russell Hobbsの方が格段に上です。
ティファールは、内部がプラッスティック製で、使用開始から2ヶ月間位はプラッスティック臭がします。

■重量(ポットのみ)
Russell Hobbsは、765g、ティファールは、690gです。
Russell Hobbsの方が重いですが、要領も200mlも多く入り、尚且つ内部までステンレス製で、わずか75g差は十分許容範囲です。

■外観
高級感はRussell Hobbsが格別に上ですが、丸こく可愛らしいのはティファール。

■湯の注ぎ調整
どちらも手持ちで調整可能ですが、口の形状上Russell Hobbsの方がコーヒーなどのお茶を入れるには良いと思います。

■目盛
ティファールはプラッスティックですので、半透明の覗き窓がありますが、Russell Hobbsは内部に上限1000mlの目盛のみあります。
内部でも良いので、300mlとか、500mlとか、細かく目盛があると便利ですね。

■給水のしやすさ
ティファールは開閉式の上蓋があり、給水が非常にしやすいです。
Russell Hobbsは、給水の際は上蓋を外す必要があり、ティファールを使い続けている人には、これが一手間です。

■スイッチ
ティファールは上部。Russell Hobbsは下部にあります。
Russell Hobbsは下部側面にランプがありますが、ティファールはスイッチに電源ランプがあり視認が良いです。

■自動電源オフ
ティファール、Russell Hobbs共にお湯が沸くと自動的に電源オフします。
Russell Hobbsは、沸騰から30秒間さらに沸騰させ続けるカルキ抜き機能が付いています。(OFFにできません)

また、どちらも空焚き防止機能が付いています。

------------
■総評
------------

沸騰時間、沸騰音は大差無し。
ティファールはお手軽さ。Russell Hobbsは、味や、外観にこだわる方にお薦めします。

あと、Russell Hobbsはポット部分がステンレスの為、外観も熱くなりますが、ティファールはプラッスティックなので表面は熱くはなりません。
ただ、ポットですので普段子供が触れるものでは無いと思いますので、あまり気にする点では無いですね。
かえって表面が熱くなるRussell Hobbsの方が、万一の事故は防げるかも?

結論としては、ティファールのプラッスティック臭はある程度使い込めば無くなりますが、お湯の味や、外観にこだわる方はRussell Hobbsが良いと思います。
2011年11月8日
購入直後、さっそく取扱い説明書にある「洗浄運転」やらを実行しようとしたら、ス、スイッチが!
スイッチオンのランプが点灯しない! 何度かやっていると一瞬光ることもあるもののすぐに消える状態。
イギリス製の電化製品なんてどうなんだか、、と購入前に一抹の不安がありましたが、運悪く予感的中でした。

さっそくアマゾンのカスタマ・サービスに連絡したところ、「直接メーカーと連絡をとって、初期不良と認定
された場合はメーカー担当者の名前を聞いて、またアマゾンに知らせてほしい」とのこと。
普通、購入直後の商品に問題があると販売店に電話をしたら、販売店がメーカーに取り次がないの?
と、かなりびっくり!
しかも、メーカーが初期不良と認定しなければ「商品使用済」として、返品もままならないとのこと。
こんなことってあるでしょうか?
もしかしたらこの手間のかけなさ加減がAmazonの価格の秘密なのかもしれません。

Amazon Primeに入ってさんざんAmazonを利用してきましたが、こんな扱いだったなんて。
これで勉強しました。Amazonから買うものは修理などが必要にはならない消費財や本のみか、
初期不良はほとんど考えられないメーカー製の製品だけですね。

教訓
- 電化製品の実績不明なメーカーの製品はAmazonから買ってはいけない

Amazon.com創設間もないころからco.jpと.comの両方で買い物をしてきましたが、十数年以上
経って初めて気が付きました。カラーKindle欲しかったけど、考え直します。

追記です。遅くなりましたが後日談です。(参考にしている方が多いのでびっくりしました)

Amazonと驚愕の会話のすぐあとに、Amazonの言うとおり商品の取扱説明書に記載された日本の販売元に
電話して状況を知らせました。ほんの少しの説明ですぐに状況を理解していただき、初期不良とお知らせいただきました。
販売元の対応がすばらしかったのは、その電話ですぐに別の商品を送っていただく手配し、かつ商品の配達員の方が
そのまま不良品を引き取って返品処理ができるようにも手配していただいたことです。
こちらは箱に不良品を詰めなおした(Amazonの納品書を添えて)だけで、返品用の伝票もすべて販売元で
用意していただけました。新しい商品は電話した翌日につきました。(当方関東在住)
なお、販売元には「念のために同じ故障がないことを確認した商品を送ってほしい」と依頼し
その旨了解していただけたのですが本当に検証したうえで送っていただけたかどうかまではわかりません。

再送された商品は全く問題なく、現在快適に使用しています。期待通りコーヒーのドリップに適しています。
ダイニングテーブルに置きっぱなしですが、違和感なく溶け込んでいます。
一つ難があるとすれば、蓋のはめ込みのところがかたく、本体を斜めにするどころか逆さにしても蓋は落ちることが
ないので熱湯を注ぐときに蓋がはずれてしまうようなことはないですが、逆にいうと蓋をあけるのに力とコツが
入ります。本体をぐっとおさえないと蓋が開けられません。
一度沸かした後にもう一回水を足して...というのは本体が熱いので蓋が開けにくいです。指の力がはいらない
ような御歳の方は使いにくいと思います。
沸騰中の音は結構大きいです。キッチンは音のするところなので気にならないとおもいますが、リビングダイニングの
部屋ではTVの音が聞こえにくくなるくらいなので許容できない人もいるかも。
沸騰してスイッチが切れるとすぐに音は止むので、私は「沸いたサイン」としてとらえているので気にはなりません。

販売元の方の対応の様子から、この商品は電源トラブルの初期不良が多いんだろうなと推測しました。
(本当にほんの少し話しただけで、すぐ初期不良って言ったんですよ...)
「商品は最低」は取り消しますが、品質には「当たり外れがある」が正解だと思います。
蓋の扱いにくさと音で好みは分かれる商品であるともいえます。

Amazonの対応は最低、は取り消しません(苦笑)
2コメント2件| 350人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年2月28日
とてもいいです。迷ってる人は買って損はないです。一ついえば、コンセントの線が自分で底に巻きつけて収納するのが、ウザいです。
2015年1月27日
昼間家をあけることが多いのでポットからの乗り換えです。1.2Lとも迷いましたが、最終的に復刻版のベーシックな形状の1.0Lにしました。なによりデザインが美しい、キッチンに置いておくだけで絵になります。
ティファールのケトルも使ったことがあり、お湯を沸かすという機能面ではあまり変わらないのかもしれませんが、お湯を注ぐということにおいてはこちらの方がいいですね。細長い注ぎ口がとてもよくできていて、あまりケトルを傾けなくても注ぎ口からお湯がきれいな弧を描いて注げます。たぶんこれを買った人はお湯を注ぐのが楽しくなると思いますよ。笑
気になる点をあげるとすればフタでしょうか、落下防止をかねているんだと思いますが、結構フタを開ける時に力がいります。何度も開け閉めしているうちにだんだんとなじんでくるとは思いますが…
購入して1年強ですが毎日使ってます。
(一人暮らしの方は特に)湯を湧かすのにわざわざヤカンを使用して湯を沸かすより早さ、費用共に効率が良いかと思います。
湯を湧かすのに待っている時間が少なくなったのでついついコーヒーやお茶を飲む回数が増えてしまいました…(笑)
4〜5人だと大体コーヒー1杯分がウチだと200ml位なのでこの1Lタイプが丁度いいサイズでした。
皆さんが書いている蓋の固さも、傾けた時に落ちてこない安心感がある為に私は特に不満もありません。
1週間程の蓋の開け閉めで随分馴染んでも来ましたしね。
この商品を購入した9割9分の方がこの可愛いデザインに魅了された事と思いますが、実際の商品は写真よりもさらに勝っています。
その上での機能は個人差があるかと思いますが、私としては充分満足行く物であり、毎日使用する喜びを感じさせてくれる物です。
機能を優先するなら友人宅で確認したT社のプラスチックタイプの方が中の水量も外から見え、蓋の開け閉めも楽で静かでした。
どちらが優れているとかは無くカテゴリーが異なる物だと思うので、優先する好みで選択するのが最良かと思います。
T社の物にデザインを求めるのも、この商品に機能を求めるのもどちらも無粋な気がします。
私はこのミニマムでシンプルな必要最低限な機能だからこそこのデザインがあると思っています。
我々職人気質な日本人は値段が高い物にはそれ相応の機能や頑強さ等を求めがちですが、少しでもデザインに価値を見いだす方はこの値段でも満足度は高いと思います。
私にとっては本当に購入して良かったと思えた商品でした。
2014年1月11日
今まで使用していたのプラスチックの〇○フ○ール製品はたったの数年でプラスチックは劣化してくる、ただでさえ広くてお湯がこぼれやすい注ぎ口部分も劣化に伴い、お湯が余計ビシャビシャとこぼれ、口もとのプラスチックが粉のようにボロボロとお湯にも混ざってとても気分が悪かったです。それでヨーロッパで愛用していた熱鉄線の入った湯沸かしケトルをさがす事になりました。

職場用にはDretecの.8リットルを購入しましたが、自宅ではちょっと水量が足りない。ステンレスなので重みが出ても手が不自由なので持ち上げられないと困るのでこちらの1リットル用を購入しました。0.8リットルと1.2リットルは結構売っているのに、1リットルが中々みつからず、諦めかけていた所でした。ようやく見つけたのに値段が1.2リットルと変わらず、お高い気がしましたが、せっかくクリスマスだし、と、奮発しました。

最初に来たのは注ぎ口の溶接部の仕上げが悪く、黒ずんだ部分が2か所有りました。ガッカリして保証書にある会社に電話をしましたが、暮で休みに入っている様子。送り先の取扱店に写真を添付してメールをすると、発売元で何と云うか聞いて、責任者の名前と合わせて連絡をすれば指示通りにします、と、云う返信が来ました。

仕方なく休み明けを待って1月6日にやっと発売元に連絡をしました。最初は電話に出た女性から、〝商品を見てから決めるので、送って下さい。” と、云われ、これだけ待たされて、やっと連絡がとれ、それもフリーダイアルは携帯には対応していない。せっかく購入しても最初からの不良品を使えないから散々待って、高い料金を払ってこちらから電話をしているのに、そちらで検品して直せるか判断するまで更に待たせる気???、と、怒り心頭。結局発売元から新しい商品を送って、手元の物を交換で送り返すことで話が付きました。

送られてきた新しい商品も同じ溶接場所の仕上げはいまいちです。でも目立った傷もないし、そのまま使う事に。この2点で星を一つ減点しました。

さすが、Hobbs。最初から金属臭などは一切なく、持ち易く、手首に負担を掛けないよう工夫された持ち手も、大きくて押しやすいのに、さりげなく目立たないスイッチ。それに復刻版は0.8リットルと1.2リットルとは一味違うデザイン。

スリークで洗練されたデザインはダイニングテーブルの上でお客様の前にそのまま置いて使っても違和感はなく、沸く音も今まで使用していた物より断然静か。細く、鶴の首のようにしなった注ぎ口もとてもエレガントでドリップパックのコーヒーの小さなフィルターでもゆとりのピンポイントでお湯を注げるのが嬉しいです。
2012年2月8日
今回、アマゾンで購入しましたが、失敗かな・・・

届いた品はラッセルホブスの形をまねした1Lの電気ケトル???って感じの品です!!

ランプのうえのマークが無いんです!!!

ステンレス部分にイギリス製のラッセルホブスの証拠のオリジナルマークがあるからこそ

お洒落が引き立つし、それなりの価値がでるのに・・・

ケトル本体にはどこにもラッセルホブスとは記載されていなくて…

ラッセルホブスのフリーダイヤルが説明書に書いてあったので電話しました
「マーク無しは過去に前例の無い欠陥品ですので、交換しますのでお送りします」
素早い対応で、すぐに送られてきました
1コメント1件| 19人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年3月13日
他社製品は、外装もきれいで清潔感が有るように感じますが、注ぎ口から出るお湯はビシャビシャと跳ねて、テーブルを汚すことがあります。この製品の特徴である注ぎ口のお陰で、全く跳ねる事無く小さなカップにも安心して注げます。
1リットルの水を直が直ぐに沸騰意します。沸騰したら電源が切れますので、電源を入れた事を忘れても安全です。保温機能が有りませんので、検討している方は理解しておいたほうが宜しいかと思います。それと、気をつければ良いだけですが、ステンレスの部分は熱くなります。
色々とありますが、購入して大満足のケトルです。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています