色名: ホワイト|スタイル名: CT|変更

Watermanの万年筆は先にエキスパート(極細字)を入手していますが、最近はメトロポリタンを手に取る機会が増えています。書き味の良さはエキスパートに一歩譲るものの、カラーバリエーションが極めて豊富で機能バランスにも優れた素晴らしい製品であると実感しています。

1. 価格・・・5,500円〜10,000円で購入可能
2. デザイン・・・首軸が黒で、胴軸とキャップは商品名に表示されたカラー
3. 質感・・・落ち着いた光沢感が上品
4. ニブ・・・スチールニブにしては適度なしなり(ニブの色はトリムと同色)
  ※購入したのはF(細字)ですが、M(中字)もあります。
5. インクフロー・・・掠れることなくスムースな出具合
6. 筆跡(線幅)・・・国内メーカー品のM(中字)相当
  ※手持ちの万年筆(細字)の筆跡を細い順に並べると、微妙な差ですがこんな感じ(LIFE NOBLE NOTEに書いた場合)
  ※CR=CROSS LA=LAMY PA=PARKER PE=PELIKAN ROTRING=RO SH=SHEAFFER WA=WATERMAN
   SH Sagaris < WA Metropolitan < SH Prelude < LA Safari = LA AL-star < SH agio < PA Beta < RO Freeway = PE th.INK = PE Pelikano < PA Urban = PA IM < CR Century2
7. 質量・・・重過ぎないため、長時間の筆記でも疲れにくい印象
8. ペン軸径・・・適度な太さで、手の小さい女性にもお勧め
9. カラーバリエーション・・・とても万年筆とは思えないほど豊富なメトロポリタンのラインナップ
  カラーリングは下記以外にもありそうです。
  ・エッセンシャルホワイトCT
  ・シィメリーグレイCT
  (備考)CT:クロームトリム GT:ゴールドトリム
10. 付属品
  ・スクリュー式コンバータ
  ・ロングサイズカートリッジインク(ブルー)
  ・保証書
11. その他
  Waterman(フランス)の万年筆はヨーロッパ共通規格に対応していますので、入手しやすい次のメーカーのコンバータやカートリッジインクが代用できます。
  ・Pelikan(ドイツ)…カートリッジインクはショートサイズのみ使用可
  ・Montblanc(〃)
2013年9月22日
メモするための万年筆がなんとなく欲しかったので購入。
できればEF(極細)が欲しかったのですが、Fのみ価格が安かったのでこちらにしました。

線は太めで、小さい文字を書くのには適していません。
しかし、ボールペンや水性ゲルインキとは違うサラサラとした書き味が魅力的です。
紙を滑っていく感覚は代え難いものだと思います。
2013年9月24日
ペン先が太めなためかとてもスムーズな書き心地です。ペンの太さも細すぎずに持った感じも良いです。常用にピッタリの一本だと思います。
2014年1月14日
太めのWatermanを使っていましたが、追加購入してこちらの方が手にフィットします。こちら、成人男性ですが手が小さいほうなのでフィットしたと思います。
書き味はWatermanが好きなので満足です。普段のメモ書きとして使っています。
値段も安く、コスパが非常に良いと思います。
メトロポリタンはカラーバリエーションが豊富です。オーソドックスなブラックやホワイトも飽きがこなくて良いと思いますが、国内メーカー品には見当たらないカラーがお勧めです。また、商品写真で見るより実物の方が数倍キレイで上品な光沢を放ちます。

【特長など】
・落ち着いた光沢感が上品
・一旦書き出せば、掠れることなくスムースなインクフロー
・重過ぎず、長時間の筆記でも疲れにくい印象
・ペン軸は適度な太さで女性にお勧め
・付属品はスクリュー式コンバータ、ロングサイズカートリッジインク(ブルー)と保証書
・カートリッジインクはヨーロッパ共通規格で、PelikanやMontblancのインクが代用可能

【カラーバリエーション】
・シィメリーグリーンCT
・シィメリーグレイCT
(備考)CT:クロームトリム GT:ゴールドトリム
2014年12月7日
書き始めにかすれが起こりやすいため、強く押し付ける必要がある。あたりが悪かったのかもしれませんが、残念です。
2013年4月18日
線の太さやインクの出もピッタリとしていて、非常に書き味の良いものに当たりました。おしゃれカラーではありますが、実物は写真よりも安っぽく見え、重厚感はありません。しかし、実用として使うには申し分ありません。
2016年1月11日
海外ブランドの万年筆はネットでは買うべきではない。
インクフローが良くなくペンクリニックに出す羽目に。
わずかな値段差でネットで買うくらいなら、店頭で試し書きして買う方が良いと思う。
2016年2月29日
ペン自体は、とても欲しかったので、気に入りました(星5つ)が、コンバーターが付属していないと思い、別注してしまいました。製品案内で、付属している旨を明示してもらいたいです。
2016年9月14日
軸の色が好みで選びました。細字と書いてありますが、ちょっと太めの字が書けます。スラスラと書けて楽しいです。インクフローも丁度よく、大満足です♪( '▽`)