2014年12月9日
我が娘のミニベロ(HEAD、ダホンのOEM)に付属のセンタースタンド、前カゴに荷物を積むときなどはとても不安定で

困っていました。他の方のレビューを拝見して、ミニベロもいけそうだということで購入しました。

サイトの説明には24インチ~と書いてありましたが、届いた商品のパッケージには20~28インチの記載がありました。

我が家のには台座が付いていたので付属のボルトで問題なく装着できました。

スタンドの脚の長さは何も調整しない状態で取り付けました。20インチでは前輪と後輪どちらかがわずかに浮きましたが

とても安定しています。それからスタンドを上げ下げする時は、サドルを持って車体を少し持ち上げるようにして行います。

こんなに一本脚のセンタースタンドと違うならもっと早く交換するんでした。値段もお手頃ですしね。
2014年10月2日
20インチのDAHONのミニベロに装着。サイズも特に問題なく取り付けられました。
付属のネジの件でのレビューが数多くありましたが、私の自転車は元からスタンドに付いてるネジがそのまま使えたので、むしろ付属のネジは余りました。(締める為の六角レンチは自身での用意が必要です)
一応レビューのために付属のネジも使用しましたが形状も同じで長さも問題なく使えました。
付属のネジの長さを仕様変更したのか、私の自転車のスタンド取り付け部分の形状がメーカーの想定した形状とたまたま一致しているのかは分かりませんでしたが...
メモに写真も上げておくので心配な方はご覧くださいませ。

このスタンドを立てるとちょうどぴったり車輪も地面につく位で、今までの斜めになるスタンドより格段に安定感があります。
取り付けも非常に簡単だったのでもっと早く購入していれば...と思いました!
review image review image
2013年5月29日
マリポーサ カルバ(26インチ)用に購入。ボルト類と軸部以外はアルミ製ですが、手に持つと意外と重く感じました。これは自転車の重量のかなりの部分を支えるのに必要な剛性のためだと思います。
軽量な一本足スタンドと比べると倍以上の重さがあるとはいえ、安定感は段違いなのでそこを重視するのであれば選択する余地はあると思います。また、両立スタンドからの交換であれば400g程の軽量化になります。

自転車にセンタースタンド取付用のプレートが付いている場合は、スタンド本体を付属の26mmボルトとバネワッシャーで固定するだけで済みます(要8mm六角レンチ)。

センタースタンド取付用プレートがない場合はチェーンステー(クランクの軸と後輪の軸をつなぐ2本のフレーム)をスタンド本体とボルトヘッド側の金具で挟み込んで固定します。
取付部の寸法です。
本体側(下) 59x30mm
ボルトヘッド側(上) 54x27mm
この大きさの紙を用意して、自転車のチェーンステー前寄り(リアタイヤの前)の上下にあてがってみれば取り付け出来るかの予想がつきます。

挟む場合には44mmの方のボルトを使うのですが、この長さだとせいぜい22mm以下の太さのチェーンステーにしか使えません。
太めのチェーンステーに取り付ける場合は[ワッシャー2mm+金具14mm+チェーンステー径]の値に[ボルトを本体側に差し込みたい長さ]を足した長さに近いボルトを用意する必要があります。
さらに薄手のゴム板を用意するとキズ防止になる上に滑り止めになります。
ちなみに本体側の穴の深さは約27mmありますが、実際には23mmくらいしかボルトは差し込めませんので注意してください(個体差の可能性もあり)。そもそも重い物をぶら下げるわけではないので、最大の23mm近くまで差し込む必要はないと思います。バネワッシャーがついていますし、付属のボルトが短いのも深く差し込むまなくても使用できるからなのでしょう。仮に付属のボルトで20mm差し込みたいとなると、チェーンステーの厚みは8mmまでになってしまいます。
もちろん浅すぎるのは危険ですが、逆に丁度すぎると締め付けが利かなくなってもっと危険です。締め付け切れなくなったらワッシャーを追加するなりしてください。
ちなみにマリポーサのチェーンステーは約30mm(左右で少し違うのでゴム板の枚数で調整)なので、「全ネジボルト W3/8 60mm」を購入しました。

装着してみた感じですが、一本足のスタンドよりは確実に安定感があります。しかし、後輪の軸につける両立スタンドに比べると心許ないです。具体的に書きますと、間隔の狭い2本の足でほとんどの車重を支えているのでフニャフニャした立ち方になります。ただ、真横方向へはガッシリと踏ん張ります。

それよりも問題なのが、前カゴがついているとちょっとした傾きや風でハンドルが大きく曲がってしまうことです。そしてハンドルが曲がりきると重心が少し後ろに移るので前輪が浮いてしまいます。実はこの状態(後輪と2本の足での3点接地)が一番安定しているのですが、駐輪場でハンドルが大きく曲がっていたら邪魔になるでしょう。
ちなみにスタンドの足を伸ばすほどにこの現象は起きにくくなりますが、伸ばした分だけスタンドを立てる際に後輪を高く上げなくてはならないのが悩みどころです。

良い点はホイールやタイヤのメンテナンスをする際に軽い力でタイヤを浮かせられたり、片方の車輪を外しても自立することでしょうか。ただ、車輪などの締め付け作業で力を込めるとやはりフニャフニャします。

取り付ける自転車にもよりますが、シティーサイクルに取り付けた自分の場合はとにかく前輪がまっすぐの状態で安定しないことが最大の難点でした。多少重くても後輪につける両立スタンドの方が機能的です。ただ、シティーサイクルでもハンドルをロックできる車種であれば問題ないと思います。
あと買う前に試せることとして、取り付けたい自転車の前輪が浮くか浮かないかくらいに持ち上げてみて、ちょっとした傾きや風でハンドルが簡単に曲がってしまうようならこのスタンドでもそうなると思います。
2012年3月11日
20インチのダホンOEMに付けました。
アジャスタブルを一番短くした状態で後輪の浮きが1センチほど。アジャスタブルは約7ミリ間隔で7つ。
クランクは廻りませんが、メンテナンススタンドを兼ねてもう少し上げることにします。
ボトム部を挟み込むプレートは台形ですので丸いパイプを上手く挟んで固定できます。
ボトム部にスタンドブラケットが付いてる場合はひっくり返して平面の方を使うか
ボルトのみで取り付けられます。GIANTのような太いフレーム用に足の長い六角ボルトも付属しています。
私の所見では18〜27インチの自転車のほとんどに取り付けられると思います。
折りたたんだ際は2本足が自転車の左サイドに纏まって跳ね上がりますので
シューズ等に接触しないか心配でしたが絶妙に畳み込まれる機構の御陰で全く接触はありませんでした。
また、可動部にはベアリングを使っているようで驚くほどスムーズです。力やコツは全く要りません。
もっと早く買っておけば良かったと思いました。
2013年2月8日
一工夫必要です。
画像は添付しませんが取付を検討される方に参考までに...
画像検索でよく見るリヤタイヤすれすれの固定は危険だと思いさらに検索すると取付事例の画像を発見。
上側の取付金具を上から見て斜めに取付ければとりあえず固定は可能です。
私の場合はFDのワイヤーが干渉するのが気になりましたのでヤスリで削りました。
取付金具はアルミ製ですのでホームセンターで売っていた安価な5本組のもので十分加工可能でした。
傷防止に2ミリのゴムを両面テープで取付面に貼り付け取り付けました。
ボルトは付属のものでは届きませんので3/8インチの長さ65ミリのボルトを追加で購入しました。

使用感ですが今まで使用していたフレームに挟み込むGIANT純正品とは比較にならない安定感が得られます。
後ろにキャリアと荷物を載せるなら必須でしょう。
折りたたみ時は一本にまとまるり見た目も良いしリヤにスタンドがなくなるとすっきりします。

注意点ですが一番短い状態でも足が少し長いので後部に積載の際には前輪が浮きます。
足の開きの幅も狭い事もあり左右に力が掛かる場合は案外倒れやすいかと思います。
ようはママチャリのスタンドは期待してはいけませんということです。
取付後は定期的にボルトのまし締めは行いましょう。

追加でボルト、傷防止用にゴム板、金具の加工が必要なので星マイナス一つです。

いまさらながら追伸です。
ボルトはホームセンターで入手可能です。
カインズのばら売り、コーナンのばら売りコーナーで探してみてください。
無骨な鉄製の6角ボルトしかないのが難点ですが私はそれで我慢しています。

マイナス面をひとつ報告します。
前輪を挟み込んでラックに載せるタイプの駐輪場では全く役に立ちません。
前輪が大きく浮きあがりますのでスタンド無しの状態になります。
その際にはホイールにかなりの負担が掛かることが考えられますので細いタイヤと高いホイールに交換されている方はお気を付けください。
私はあまり利用しないのでそれほど困ってはおりませんが一応報告しておきます。
2012年7月31日
GIZA PRODUCTS扱いですが,MASSLOAD CL-KA56です。実測重量(含ボルト×1ワッシャー×1)は592gと,カタログ値よりやや重めです。装着してしまえば使い勝手はきわめてよいのですが,他の方が書いておられるように,センタースタンド台座のないバイクに取り付けるには付属のボルトは短すぎます。別部品のクランプが厚さ14mm,本体のネジ穴深さが27mmほどなのですが,付属のボルトは45mm長しかないのです。自分の場合はMTBのチェーンステー直径が26mmでしたので,ホームセンターでW3/8×65のボルトを別途購入して取り付けました。またそのままでは自転車の塗装に傷がつきそうだったので,ゴムシートも購入してスタンドとチェーンステーの間にはさみました。ホームセンターが近所になかったら星ひとつマイナスでした。
2012年9月3日
折りたたみの20インチ自転車
今まで社外品のセンタースタンド(1本脚)に交換して使用していました。
カスタムしすぎでハンドル周りがゴッチャリとなってしまい、1本足のセンタースタンドではバランスが悪くなってしまいました。
ハンドルの左右方向で車体が点灯の恐れも
それで この2本脚のセンタースタンドに交換
畳んだ時は片側にピッタリとしまわれて邪魔になりません。
スタンドを展開すれば2本の足でしっかり自転車を直立させることができます。
しかもそれぞれの足で長さが調整できるので自転車に合わせてこまめなセッティングが可能。

なんで最初にこれを見つけなかったのかが悔やまれます。

追伸
その後 同系列の製品をそれぞれの自転車に使用しています。
20インチ2台と16インチ1台に どの自転車にも問題なく装着できました。
同じ商品が各ブランドから販売されているようです。
若干販売価格が違うようです。
2015年5月24日
CBアサヒにて、取付け工賃込み、会員割引適用で2650円。
20インチの折畳み自転車、JEEP JE-206Gの2014年モデルに取付けました。
フレームやペダルへの干渉もなし。折り畳む時も干渉なし。
1番短くして、後輪が2cmくらい浮く感じで安定します(前カゴを付けているので後輪が浮きます)。

スーパーでもコンビニでも、車体が安定するので安心して駐輪できます。
2012年2月13日
自分の自転車(27型 マウンテンバイク)に適合するかどうか、心配でしたが、綺麗に取り付けできて、安定して駐輪できるようになりました。取り付けは簡単なのですが、スタンドの長さ調整がワンタッチでできるようになると、もっと良いかと思います。(1度調整すると、そうそう変えることはありませんがね)価格も手頃で、思っていたより早く到着し、本当に買って良かったと思います。
2016年9月28日
最高です。ルイガノ ファイブに付けました。 レビューでどなたかの忠告を参考にして、事前に3/8 65mmのボルトを購入しておいたので、そちらを使用しました。 ほぼ、直立して自立している姿を見て、感動です。最高です。こんなことならもっと早く交換するのだったと後悔です。フレーム下端まで26cmでした。足のボルトは下から2番目でジャストになりました。
PS:跳ね上げ時に左側にまとまるのは、車種によって右側のチェーン他に干渉しない為なのですね。設計者の意図に感動です。先日、乗り手の息子が前カゴ取っ払ってくれと云ってきたことと、購入時にお店の人にバランスが悪くなるのでお勧めできないと反対されたのを思い出します。乗り手の苦労を考えると心が痛みます。 この商品取付けで、すべて悩みが解消しました。 せっかくなので、使い勝手重視で再度軽量な前カゴを取付けようと思うところです。