2016年1月5日
ユピテル製にしてはチョット雑な感じがしますが、性能は他社製と比較して遜色はありません(他社製も使用中)。
乾電池交換のために台座と本体の取り外しの再、嵌合部がたいへん硬くて取り外し非常に困難です。(個体差かもしれませんが・・)
嵌合部の凸凹を半分削り取ることにより解決しました。その代り本体の脱落防止のため、マジックテープコードホルダーを小細工して取り付ています。
マイク用のフレキシブルコードは、走行中にヘルメットの縁と擦れ合って傷付きますので、エーモン製の配線チューブで覆って保護しています。(この点は他社製品も同様)
本体着脱の困難さを解決しなければならないため☆3個としました。
2012年8月19日
[ユピテル] ブルートゥースヘッドセットはツーリングニ最適。
扱いやすく機能も充実。
2014年6月11日
mcn45siとのペアリングは全く問題ありません
ナビ音声も音楽もよく聴こえます
ただ対応プロファイルが少ないので、他のインカムとのペアリングを考えているる人には全くおすすめできません
2014年4月1日
音質については問題なく、ヘルメットをつけて走行中の風切り音の中でもボリューム調節だけでクリアに聞こえます。
オートバイから降りたあと再乗車の際は再設定の要はなかったのですが、電池交換後は再設定しなければなりませんでした。設定は簡単なのですが登録してある機器として認識されているのに再設定しなければいけなくなるとは思いませんでした。充電式の製品もあるかと思いますが、電池切れの際に簡単に手に入る単4電池2本は便利な点だと思います。
2012年6月13日
付属のスピーカーだと耳に近づけるようにするとヘルメットの脱着時耳が当たってイライラします。それをなんとか気を使いながらかぶって走っていると風きり音が大きくてボリュームを上げないと聞こえない。音楽を聴きながらだとメッセージが何言っているのかわからなくなる。ためしに耳の中まで入るイヤホンでやってみるとコードがちょっと邪魔だけどハッキリ聞こえる。なので付属のスピーカーよりはイヤホンがお勧めです。
2014年5月6日
ユピテルバイクナビ用に購入した。
同社品のため接続、設定等は簡単で良い。
ただ、付属のマイクは私のフルフェイスには短く、ジェットヘルに付け替えた。
2014年1月2日
高速走行の風きり音のうるさいなかでもきちんと声もレーダー音も聞こえます。