2012年5月15日
猫を飼っており、自分の部屋が猫の普段の生活圏なので、猫の抜け毛掃除のために、普段はコロコロと大きなフロア用掃除機を使って掃除していました。
フロア用の掃除機であっても、ちょっと持ってきてコンセントをつなげばすぐに掃除できる…確かにその通りなのですが、それが毎日となると、決して楽ではありません。
そこで気軽に抜け毛や埃が吸えるハンディークリーナーを探していました。しかしハンディタイプとなると、吸引力の十分でないものがほとんどで諦めていました。
ダイソン製のこの商品を見つけた時は、これなら大丈夫かなと購入しました。
安い並行輸入品もありますが、保証の問題と、ミニモーターヘッドの有無から、正規品を選びました。

1ヶ月ちょっと、ほぼ毎日使ってきて、感じたことを箇条書きします。

よい点
・コードがないので狭い部屋の掃除も取り回しが大変よい。毎日掃除していても苦にならない。
・階段や廊下の奥など、コードを取り回すのが大変な場所でも、気にせず掃除できる。
・十分な吸引力。カーペットについた猫の毛などのゴミも問題なく掃除できる。通常パワーとMAX運転の2段階ですが、ほとんど通常パワーで掃除可能。一般的なフロア型掃除機と遜色ない吸引力。
・バッテリーの持ちは十分。毎日の掃除で13分間持てば、自分の部屋の掃除、部屋の前の廊下の掃除、ちょこっと階段の掃除と、十分できます。ただし満充電されていないと途中で切れることも。
・メンテナンスは、フィルター1枚のみ。1ヶ月に1度水洗いして乾かすだけ。

イマイチな点
・結局、ミニモーターヘッドはあまり使っていない。普通のモーターヘッドの方が大きくてカーペット掃除に便利。車内や狭い場所での掃除に使う人には便利かも。
・ダストボックスの掃除がクリーンでない。ダイソン製はみなそうなのかもないが、ダストボックスを開けてゴミを出すと、埃が舞い散る。ゴミ箱やゴミ袋の中で開けないとかなり舞散る。ティッシュペーパーを使い捨てフィルター代わりに付けられる日本製のサイクロン掃除機だと、ティッシュに細かい埃が吸着しているのでパラッと埃を捨てられるので楽だが、そうはいかない。
・電源プラグをつなぎながら使用することはできない。従ってバッテリーが切れたらしばらく掃除はできない。大掃除などまとめて掃除を一気にやりたい、という時には明らかに向かない。
・吸引力は十分だが、ダストボックスは小さい。頻繁にゴミは出さないといけない。
・ダストボックスは小さいし、バッテリー式でもあるので、大掃除の時に、家の全ての部屋の掃除に使うというのは無理がある。
・ダストボックス(クリアボックス)は、水で洗浄可能なのか…?説明書では明確に書かれておらず不明。

総括
・日頃の掃除に大変便利
・吸引力は一般的なフロア掃除機なみ
・メンテナンスも楽
・ただしゴミ捨ては注意しないといけない

日頃の掃除用として、用途を決めると大変便利な掃除機だと思います。
0コメント| 307人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年8月4日
スイッチを押し続けるのは確かに大変ですが、大きめの洗濯ばさみで持ち手ごと挟むと連続で作動するようになりました。私の場合、こまめにオン・オフしないので、これでスイッチ問題は解決しました。
0コメント| 114人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年3月5日
この商品を使ってみてあまりの使い勝手の悪さに驚きました。
まず、スイッチは押し続けないと作動しない。
グリップを握りながら人差し指のみにずっと力を入れて掃除機をかけ続けるのはかなり疲れます。
また、モーターが上部にあることによって持っていて重い。
自立しないので、掃除中に一時的に別の用が出来たときに置き場に困る。
グリップの手前に空気の吹き出し口があるので、常に排気を感じながらの掃除です。
下に置いてあるものをかがんで動かそうものなら、まともに顔面に排気があたります。
使用三日目でクリーナーヘッドが回転しなくなり、見ると絨毯の繊維や髪の毛が
ご自慢のカーボンファイバーブラシにびっしりこびりついていました。
もちろんそれらは手作業で取り除きます。
充電用に収納ブラケットなるものが付いていますが、壁にビスで取り付けるタイプで、
マンションで壁に穴のあけられないお宅は困ると思います。
取り付けたとして、本体を収納するのに2タッチは必要です。毎日の作業ではこの手間が煩わしい。
ブラケットを使用しないで充電するには、床に寝かすか、倒れないよううまく立たせておく必要があります。
肝心の吸塵力はそれなりのものがあると思います。でなければ4万円の価格に釣り合わないです。
障害物のない広いフロアを短時間掃除したり、ヘッドをその都度付け替えて、
階段や布団や車の内部などを念入りに掃除するのには向いていると思います。
購入をお考えでしたら、一度店頭で商品を手にとってじっくりご検討なさることをお勧めします。
0コメント| 393人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年7月27日
「吸引力が変わらない」の売り文句に惹かれ購入しました。

購入前は以下の点を懸念していましたが、
・スイッチを入れっぱなしにできない
・連続動作時間が10分

使用をはじめると、グリップも軽く、特に使用時間を気にせずとも充電がきれることはありませんでした。
大変満足しています。

…が、唯一イマイチなのは

「猫の砂を吸わない」

点です。重さで省かれているのか仕様は定かではないですが、
猫がとっ散らかしたおからの砂は吸ってくれないのが残念でなりません。
0コメント| 124人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2015年5月17日
ずっとダイソンクリーナー気になっておりました。
迷った末に掃除機は国産メーカー、布団クリーナーも一番有名なのではないが他のを購入。
さらに車内清掃がしたくてハンディクリーナーを購入。
どれも使い勝手がどこかしら悪く、思い立ってDC35を購入。

箱を手にして重い。
これはダメだったかと一瞬、危惧。
さらにモーターヘッドの幅が掃除機の2/3くらいで小さいと思いました。
何はともあれ使ってみようと充電することに。

自然とトリガーに指がかかり、あれ充電されてる。
私に届いた品は、届いて、すぐに使えました。

モーターヘッドで我が家のヒノキの猫砂は吸えました。
絨毯に掃除機かけるとやはり掃除機は吸引力だなと感嘆。
ぐいぐいと猫の毛を吸引してくれます。
掃除機をかけた後、モーターヘッドはコインで回して留め具を外すと。
簡単に外せます。
我が家の掃除機はこんな簡単にヘッド外せません。
そうなると紙や糸が絡んで、掃除も大変で能力も落ちてしまい、掃除機が面倒になってしまいます。

外した螺旋にブラシのついた棒はとても掃除がしやすく、苦になりません。

痛烈な吸引力にこれはもしやと‥布団も掃除機をかけました。
私の持っている叩き付きの布団掃除機はなにをしていたんでしょう?
コマーシャルじゃありませんが、ゴミがいっぱいに愕然。
また、重さは適度で気になりません。

届いて1日目、購入して良かったという感想です。
2014年10月13日
期待値を超えています。ひょっとしたら使用時間は短いかな?と、思いましたが実際使ってみると自分の掃除時間からは全く問題ありませんでした。
2012年11月23日
まず、充電時間に対して、使用時間が短い、たとえば、車1台の車内掃除が終わらないうちに、充電池が切れてしまう。充電式になっているのだらせめて乗用車1台の車内掃除ぐらいできるくらい出ないと充電式にしている意味がないと思う。あと、スイッチがトリガー式(引き金式)になっているが、これが、案外指が疲れる、普通の固定できるスイッチのほうがいいと思う。それと、ある意味1番大事な吸引力のことですが、思っていたほどではなかった。その結果、価格も高いと感じてしまった。
2015年7月15日
このタイプはバッテリーがネジ止め式です。
稼働時間を少しでも長くとスペアバッテリーを買ったは良いのですが、肝心のネジがかたくて開きません。ついにはネジ山がつぶれてしまいました。商品の値段の割には安物のネジなのか?それともわざと開けられないように閉める時に接着剤でも塗り込んでいるのか?短い稼働時間で、しかもスペアバッテリーが使えないのでは利便性がとても低い。少し予算奮発しても製品が応えてくれないのでは今後このブランドを利用する気になりませんね。大変残念です。
2013年10月25日
長い時間掃除をすると手首が疲れます。
パナソニック MC-HS700G-S 、を買えばダイソンの掃除機を2台買うのと同じになります。電気掃除機(サイクロンタイプ) ハイブリット方式コードレスタイプとコードタイプを兼ねています。
1コメント1件| 31人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年12月19日
掃除の途中に壁に立てかけておいたら、転倒。
フィルタユニットを着脱するためのレバーが壊れました。
 (構造的に、レバーが壊れても当然という設計です。)
ダイソンのサービスに電話をしたら、本体交換で一万なにがしといわれた。
掃除の途中に壁に立てかけるというのは、よくやりがちなことだと思うが、
ぜったいにしない方がいいですよ。

上記に関してダイソンに怒りの電話してから、ダイレクトメールが途絶えた
ので、ブラックリストにのっているに違いないとうちのがいっています。

充電直後に使ってすぐに電池切れになることがありました。
どうせダイソン・ジャパンは「本体交換」だと言うであろうし、
泣き寝入りです。
3コメント3件| 52人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告