2012年3月10日
TZ20用に購入しました。
サイズはぴったり。それなりの質感です。
電池ケースも付属しており、すぐに電池がなくなるTZ20には予備バッテリーが必須ですので助かっています。ただしぶらぶらしてしまいますので、うっとおしく感じることも。
不満な点は、予備のメディアを入れる場所がないこと。
16Gや32Gなら使い切ってしまうことはまれですが、やはり予備のメディアはケースに1つあれば安心です。
2011年9月19日
とても気に入っています。カメラがぴったりおさまります。片手で簡単に握るようにして、手の中に入りますので、持ちやすいです。カメラが
入れやすく、出しやすいので、気楽につかえ、材質も気に入っています。
2012年11月25日
メーカーで出しているだけにサイズは問題無く、いい感じだと思います。
開け閉めの部分はマグネット式なので、何かに引っ掛けたりするとデジカメ落下・・・なんて可能性もあるかと。
自分はバッグに入れて持ち歩いてますが、落下防止の為、デジカメにストラップを付けて首からぶら下げる、
手首にかけるなどした方が安全でしょう。
可もなく不可もなくという事で星三つです。
2013年5月29日
他の方のレビューにもありましたが、マグネット式のふたが動いたはずみでよく外れてふたが開きます。

まだ、カメラを落としたことはないのですが、その内に落としそうです。

予備バッテリーはサブバックにピッタリおさまります。
2012年2月18日
私はまあ、いわゆる中年で中年っぽい体型をしてます。
このパナソニックソフトケースは後ろにベルトループが付いているので、ベルトを通していいものだと思って使用しました。

このケースを設計した人はスマートな方なんでしょう。
おデブ、小デブさんはベルトループにベルトを通すとケースが垂直(90度)より小さい角度(80度<)になってしまいます、腹がつかえますから。
そうなるとどうでしょう、このソフトケースはジッパーじゃなくてマグネット付きボタンでとめるだけなので、パカパカ開いちゃったりします。
カメラと同時購入したこの商品、一週間も経たないで、カメラが地面にたたきつけられ(駅構内で列車に乗るために小走りした)傷だらけになりました。
幸いカメラは故障とはなりませんでしたが、一週間で歴戦のツワモノの様な面構えになってしまいました。

この商品はスマートな方、ベルトループにカメラなんて通さないと言う方はいいかもしれませんが、そうでない方には全くオススメできません。
旅先でこんなにパカパカ開くようじゃ盗難の危険も高いです。
2012年12月7日
マグネットキャッチが弱い為、カメラ本体を落とす恐れあり。
前回使用していたDMC FX用純正本革製と比べるとかなり磁力が弱い。
もしかして不良では?
2013年4月12日
予備バッテリーノケースが付いているので使いやすです。
たくさん写真を撮影する人にお勧めです。
2013年10月13日
里山ボランティア活動をしています。山林作業と活動報告のためうっかりするとカメラを落としたり、どこにしまったか肝心のショットが撮影できません。これでいつもベルトに付いているとサッと取り出して撮影しています。
2013年1月16日
代替品も視野に入れました(安いから)
皮のケースが欲しかったのですがダサかったので、こちらにしました。
やっぱり専用のケースはいいです!
2015年3月16日
2014年の1月にコンデジのDMC-TZ40を購入し、しばらくはサードパーティ製の汎用カメラケースを使っていましたが、どうしても格納時にすっきり入らない点と、ケースから出すとき、引っかかる感触があり、不満を持っていました。そこで、ちょっと奮発して、純正のカメラケースを購入したところ、格納時も取り出す際もとてもすっきり出し入れでき、また、ベルト通しもあり、持ち運びにも重宝しています。あらためて買ってよかったと思う製品です。