STARFOX64 3D(スターフォックス64 3D)
エディション: パッケージ版|変更

2011年7月29日
王道展開な宇宙モノのシンプルな3Dシューティング。
間口の広さと面白さは、リメイク元である64版の全世界販売本数が400万本以上…説明不要でしょう。

親切なチュートリアルやコンティニュー機能があるので、初プレイの方でも問題ありません。
オートセーブ機能付き、1ステージ5分程度なので好きなときにサクッと遊べます。

64版から移行した人はスライドパッド操作と声優の変更にかなり戸惑うと思います。
どちらも1周プレイすれば慣れます。

個人的に一番嬉しい追加要素はスコアアタック。
好きなステージだけを好きなときに徹底的に遊び尽くせます。
金メダルの条件がかなり鬼畜なのもいいですね。

立体視はそこまで深度はないですが臨場感はなかなかのものです。スコア狙いの時はオフにしますが…

3DS本体の値下げで本体購入に踏み切った、そんなライト層にこそ遊んで欲しい一本。損はしませんよ。
2011年8月15日
俺は64の時からのスターフォックス愛好者ですが、64が潰れ、もうやることもないだろうと思っていました。
しかし3DSでリメイクされると知り購入しました!

一言で言うと、最高です。懐かしいし、映像は綺麗になって新鮮味もあります(^^)
他の方のレビューに、すぐ飽きると書いてありましたが、意外に飽きないですよ!やってみれば分かります(^^)v

Wi-Fiでの対戦ができないのは確かに残念ですが、一人でプレイするのには計り知れない満足感があると思います!

シューティング苦手な方も、操作に慣れればすぐ上達するので、万人にお勧めできる作品だと思います!

やっぱりスターフォックス!
世界に誇れる作品を是非プレイしてみてください!!
2012年7月21日
3D表示はかなりいい感じですが、ジャイロセンサーと組み合わせると見難くなるので、スライドパッド+3Dでやっています。
64版の時からそうなんですけど、クリアできません、難しくて><w
せっかくのリメイクだから、もっと低い難易度にもできたらよかったかなあ、と ^^;
2011年7月19日
64版は少しだけやったことがありましたが、ここまで面白いとは。
単純にゲームってこういう楽しさがあるものだなと思わせてくれます。
シューティングゲームはそこまで得意ではないのですが、そういう人のためにも3DSモードがあります。
もちろん当時の難易度を再現した64モードもあるので経験者の方もやったことがないという人にもオススメです。

また3Dによる奥行き感もすごくいいです。ジャイロセンサーも時オカより反応がよいなと感じました。
シューティングはあまり・・・という人でもクリアできると思います。
2014年3月26日
子供に買いましたが、予定よりもずっと早く到着し、商品も問題ありませんでした。子供も満足しています。
2011年8月11日
ヘビープレイヤーはともかく、旧作を知ってるものとしてソフトの出来に驚きました。これ、めちゃ面白い!もともと、画面描写が秀逸なんだけど、3Dにすると、これまた面白い。私のような、アソシエイトにとってはたまらなくおもしろい!
2011年7月16日
「スマッシュブラザーズ」の影響で、逆輸入する形でプレイしてみたのですが、なかなかどうして、面白いっ!!
典型的なシューティングゲームなのですが、ステージの構造・敵の位置・操作性・キャラクターの会話が洗練されており、気付いたら、サクサク進めちゃってるんですよ。
3Dの恩恵も大きく、敵との距離感が抜群につかみやすい!それに、他の3DSのソフトは、厳密に言えば「奥行きがある感じ」だったのに対し、今作は(部分的に)本当に飛び出して見える箇所があったので、びっくりしました!
ジャイロセンサーに関して言えば、「ゼルダの伝説 時のオカリナ」では、散々、辛酸をなめまくったほろ苦い記憶があるのですが、今作は全くナッシング!仮にずれたとしても、Bボタン一つで簡単に軌道修正。素晴らしい。
皆さんも是非、「作戦終了!!」
2011年7月15日
N64版は生涯初めての腱鞘炎を患うほどプレイに没頭した思い出の名作。
宮本茂氏の監修するソフトは総じて操作感の「気持ちよさ」が群を抜いていると思うが、「スターフォックス64」はその筆頭に上げられる作品ではなかろうか。
「加速/減速」「宙返り/Uターン」「ローリング」を駆使しながら飛行を制し、「レーザー/スマートボム」「溜めレーザー」で敵機を墜撃する爽快感は、シューティングとアクションがミックスしたような面白さです。

今回新たに蘇った3DS版は、N64版に比べグラフィックが圧倒的に美しくなったのは言わずもがなだが、ジャイロセンサーの特性を生かしたモードの追加が最大の「売り」だと感じました。予め用意していたグリップスタンドに装着し、ストレスなくアーウィンで飛び回っています。
64版はセーブの不自由さが欠点でしたが、携帯ゲーム機仕様に1ステージ毎にセーブできる利点は大きいと感じます。本当に手軽に遊べます。

操作できるステージ数は限られていますがホバー可能な戦車がいい味出しています。潜水艦も操作できますが、64版ではこいつのせいで腱鞘炎になりましたw

STORYはあってないような任天堂ゲームですが、本作では父と子の親子愛がクライマックスを盛り上げてくれるでしょう。このシーンの為に任天堂初のボイス入りソフトにしたのかと、当時納得した次第です。
非常に丁寧に作りこまれた任天堂の職人芸に、感動を新たにしました。

最近少なくなった箱庭型フライト・シューティングを、是非皆さんも体感してください。
2015年10月7日
発売時は購入を見送りましたが学生時代2000HITを目指して狂ったようにプレイしていた
あの時の気持ちが忘れらず、ついに購入してしまいました。

多少の変更はあれど移植としてはほぼ満点ではないでしょうか?
気分を盛り上げる映画的演出がよりきれいな映像で展開する様は見ごたえがあります。
特に惑星ゾネスの海の表現が素晴らしすぎて何度も水中にダイブしてしまいました(笑)

ただ携帯機とシューティングというジャンルの相性の悪さが少し目につきました。
この作品はそれほど連射を求められるわけではありませんがエキサイトして連射するとやはり画面がブレます。
さらにボタン同士の間が狭いのでブレーキを掛けながら連射というのがやり辛かったです。

最後にこの作品はリメイクというよりは移植なので64版をプレイした方よりも初めての方におすすめしたい。
私が過去に体験した爽快感や感動を味わえるのは初プレイだけのものだから!
2011年8月5日
私はスターフォックス初プレイですが、楽しめています。
今は3DSモードで遊んでいますが、もう少し上達したら、
64モード、エキストラモードで頑張ろうと思います!