2011年6月3日
ブラウンのマルチクイック、クイジナート、バーミックス、マジックブレッドなどを持っていますが、MK-K81-Wを買ってからは、
マジックブレッドとMK-K81-W のみが活躍しています。どの機種にするか、またどこで買うか散々悩みましたが、カカクコムの一番安いお店よりamazonが安かったので、送料無料のamazonで購入を決めました。

[GOODポイント]
外国製のものと比較すると非常にコンパクトです。毎日使えるようにキッチンにスペースを作りましたが、真っ白なので、キッチンにもなじみます。
機能は、おろし機能、千切り機能なども使えてとっても料理が楽になり、特に野菜料理を作るのが楽しくなりました。
ガラス容器は若干重みがありますが、丈夫な感じで、かえって扱いが楽です。
こういった商品は、長く使っていると部品が壊れることがありますが、交換パーツが豊富にあるのも良いです。

[BADポイント]
パーツが多いので、別に保存する場所が必要です。
最初にふたがちゃんとしまっているか、心配なくらいふたが軽く、モーターが強いせいもあって硬い野菜をみじん切りにする時は、心配になるくらい手に振動があります。(勿論全く問題は無いのですが。)
0コメント| 176人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年12月26日
フードプロセッサーどれを買うか悩みました...。

クイジナートを持っていたのですが、数回の使用で容器にヒビが入りました。
強化プラスティックなので割れたりしないとのことの説明で、修理は不可でした。
容器も小さい為に、入れるために小さく刻んだり、せりあがってくるのを下にもどしたり、
むらがあったり、何回にも分けたり・・・。と使いづらい事もあって使わなくなって捨ててしまいました。

その点、パナソニックの容器は分厚いガラスで、中身が見やすくて、大きさもちょうど良いです。
汚れもさっと取れて気に入っています!!粗びきは3回転に1回、一呼吸おいて休むリズムで刻むので、必要な大きさのみじん切りができます。

ただ千切りスライスがとても細いです。和食のさしみのツマみたいな千切りです。
サラダにしては、きゅうりもニンジンもだいこんも上品すぎるぐらいの細さです。歯ごたえを残したいものには不向きです。
厚さのある千切りアタッチメントが別売りでもあれば良かったのですが、なかったのがとても残念です・・・。

次第にジュースや、太めのにんじんや大根サラダ、ごぼうのささがきなど、面倒で固いものもが千切り出来ればいいなぁー。
と思い、ブラウンのプロフェッショナルを購入しました。
ブラウンは固めの野菜でもガシガシと刻み、細いものと太いものが選べます。
容器の中心軸も取れてスパチュラいらずで食材を出せるのが便利です。
フルーツジュースもお手軽です。

だからPanasonicは売っちゃおうと思っていたのですが、
玉ねぎのスライスが薄く繊細なものが出来たり、おろしカッターででリンゴやだいこんおろしが出来たり、
容器の綺麗なガラスがとても気に入っているので、使い分けしながら両方使っています。
ブラウンがギザギザで断面が荒いのに対して、こちらは切り口が綺麗でなめらかな仕上がりです。

付属品もあり収納場所をとるのが難点ですが、スペースを確保しました。
琺瑯のタッパーにサラダを作って、毎日、朝食にも簡単に食べられるようになりました。
果物も、おろしカッターでヨーグルトソースを作って良く食べています。

少量だとスライサーや包丁が1番ですが、あると便利で頼もしい一台です。
1コメント1件| 162人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年3月1日
実は、当該商品の購入は我が人生2度目です。1度目は記憶する限りでは、約20年ほど前です。今回は買い替えというより、当方の使用方法に失敗があり、材料を指定量より大量に入れすぎましたため、食材がセンター部分から漏れて、モーター等のある本体部分に半液状のまま入り込んでしまったことによるものです。
商品自体に問題はなかったのですが、これを機にリフレッシュをしただけです。この商品の耐久性に満足していましたので、同一モデルを再度購入することにしました。(各種付属品は破損もなく、2重に所持することになりますが・・・(笑))
某大手家電量販店で購入しました。
たまたま、私達と同じく、クイジナート社の製品とどっちにするか迷っていたお客さんがいて、その方と店員さんとも色々話をして、どちらも本製品を買うことを決断しました。

先ず、その際の判断ポイントになった点を紹介します。
・ プラスチック容器(クイジナート社)は、これまでに同種製品を使っていたが、傷がついたり曇ったりして、段々と不潔に感じる(実際はそうではなくても)。料理をする人の気持ちとして、調理器具もキレイであって欲しい。
・ 限られたキッチンスペースにおいては、コンパクトさは大切。クイジナート製品の真価は(本国での主製品がそうであるように)大型機でこそ発揮される。しかし、その大きさは、一般的な日本のキッチンスペースには収まりづらい。そばにあるから使いたくなるのであって、どっか別の場所に仕舞われたフードプロセッサーは段々と使わなくなるよね。
・ 機能は多い方がいい。その便利さが分かれば、今まで億劫だった練るとか摺ることが必要な調理もチャレンジするようになって、それで料理のバラエティが増えるはず。
・ 割れないですよ!収納とかで傷ついたりヒビはいるのは、むしろプラスチック容器です!(店員さん力説)。

で、実際に使ってみると、特に便利・簡単はどの機能でも本当に実感します。
容量0.5lは、例えば5人家族とかだと、小さいと感じる人もいるのでしょうが、そこが一番のネックと思うなら、大きな大きなクイジナート製品を買えばいいと思います。でも、スピーディーに調理できるので、二度に分ける手間は、以前より短縮できる時間でお釣りが来るはずです。

もちろん、ここまで多機能な調理をするニーズのない人なら、もっと安くて機能の少ない機種の方がお買い得です。
でも、キチンと色々な料理を作るなら、価格差は、これからの料理の満足度で十分お釣りがくるはずです。
2015年6月13日
16年ほど前に購入した ナショナルフードプロセッサー 現役でもバリバリ動いてくれてますが

今回店舗用で購入しました。

デザインは変わらず 付属品もそのまま古いのも使えました。

前の製品から進化していますね、

上位機種というのもありますが スピードが3段階 高速 低速 粗びき 羽も同じのや 追加されたり改良さています。

卵サンド (飲食業じゃないですが常連さんにに出す用) ゆで卵あれば 数秒でできる。

クラッシュアイスも 30秒もかからず完成 シロップかけて 頭キーーーンです。
2016年1月16日
フードプロセッサーが大好きで、ハンディブレンダーも含めて様々な機器を使ってきました。
お値段も手頃で、機能が充実していたので、購入。
まず、サイズが小さくて、収納しやすいです。日本の家庭にはいいですね。
電源コードも自動巻なので、これも素晴らしいポイントです。狭い台所では重宝します。
パワーも十分で、色々な食材をどんどんさばけるので、料理の下ごしらえが早くなります。
Panasonic製品はいつものことなのですが、どうも洗う部品に難があります。
きっと、主婦の気持ちが分かっていないんでしょうね。。。それでも、他の機能がこの不満を補ってくれます。
最高のプロセッサーです。オススメです。
2015年12月21日
この手の商品をはじめて購入しました。
この商品は基本的に時間短縮には繋がりません。洗浄の手間が増えて返って面倒になることもあります。
すっと蓋を押してなければならないので、別の作業が出来るわけでもありません。

玉ねぎ一個ごとき、キュウリ一本ごときにこの商品を使うのは面倒だと思うほどこの商品の準備や後片付けが手間です。
またキャベツの千切りは少しずつしか出来ず中途半端です。長芋もおろしも少しずつしかできません
この商品に期待し過ぎました
2013年11月3日
今回悩んだあげくk81のスライス・せん切りカッター付きを11,600円で購入しました。
商品自体は大変気に入り、年中使用しています。しかし、k61の8,500円の方で十分であると
使用してみて明確になりました。・・・なので☆4つです。
理由はスライスをしてみると極薄スライスなので歯ごたえが感じられず包丁で切った方が美味しいのです。
せん切りも同様で極細千切りなので刺身のツマのようです。人参シリシリを作るには手動のスライサーの方がマシかな?!ってかんじです。
k81とk61の差額が3,100円なので損した気分になります。
これから購入予定の方にはk61をお勧めいたします。k48よりk61が良いですよ。
スライス・せん切りを買ってくれる人いませんか~?!
2012年3月17日
スペック的な意味でなく大きさや収納性の話ですが…
フードプロセッサーがほしくなり、色々な製品を調べましたが、
最終的にこれになりました。
クイジナートなどの大型の製品も考えたのですが、
収納性などを考えると大きすぎるということもあり却下しました。
大きいものだと1度で処理できる量が増えるのでパンなどを
作ることを考えると便利ではあるのですが、
使わない時に収納出来ないのはやはり不便ではないかと
思います。

使って半年くらい経ちますが、まったく問題なく使えています。
うちは現在家族が2人ですが、大家族の場合はおそらく
容量が足りないのではないのかと思います。
2011年10月27日
子供四人の六人家族です。餃子、シュウマイ、ハンバーグ、肉団子、などなど、食べ盛りの子供達に満足いくぐらい食べさせる量を作るには、かなりイラッとくるぐらい野菜を刻まねばなりません。解消されました。かといっても、付属の料理のブック本のように、すべて一緒にガーというわけにはいきません。その都度ボールに入れて、最後は、手でこねるといったことになります。それでも、思ったよりも簡単に連続して使えます。ガラス容器なので、ニンニク使った料理のあと、クッキー生地も、タルト生地もOKです。また、サイドからも刻み具合、混ざり具合が判って良いです。
バーミックスも持ってますが、スープ、生クリームの泡立て以外は使ってません。子供が増えるたび、餃子などの刻み料理では、本体が熱くなるほど混ぜなければならず、少人数向きかな、という感じです。