2017年6月30日
代替3Ah電池と共に購入
軽くて扱いやすい。
パックの容量はかなり少ないが
どーせ目詰まりしたら吸いが悪くなるので
マメに掃除しましょう。
(掃除機買って辺りを掃除する人なんだったら掃除機の掃除も出来るでしょ。道具は大事にすればマメに手入れすれば一所懸命働いてくれます)
面倒な人は紙パック使って、マメに交換して、替えパック買って経済に貢献すればいんだよ。
2017年5月20日
レビューをよく読まなかったのが悪いのですが、普通の紙パック掃除機の様な吸引力を期待しているのその半分にも満たないくらい吸いません。例を言えば、床に落ちているクリップも吸い込む力もありません。なので、軽量なのでホコリを吸うなど、用途を明確にすると良いと思います。
2016年3月10日
コードレスの掃除機を探していたら、マキタの掃除機が性能がいいのが雑誌に載っていた。
よく調べたら、バッテリーが別売りの商品があることが判明。すでに同じバッテリーを使う
インパクトドライバーを持っていたので、別売りの商品を購入。

性能は、ハンディータイプなのでそこそこである。でも、さっと取り出してすぐに使える
メリットはある。ただ、ゴミの紙パックが小さくすぐに一杯になってしまう。また、ある程度
ゴミがたまると、急速に吸引力が落ちる。そのあたりでマイナス1である。
2013年1月21日
2台目を購入しました。
1台目は2階で使い、1階は100Vの家庭用掃除機を使ってました。
これを使い始めて100Vの掃除機の重さや、本体を転がして使うことの取り回しの悪さが
目立って来て、1階でもちょっとした掃除だとわざわさ2階までこのコードレスクリーナを
取りに行くことがありました。
ただ、カーペットの場合は、回転ブラシがなく、吸引力の劣るこのクリーナでは役不足で
100Vの掃除機を使うので、家の掃除機がこのクリーナーに置き換わる事は無さそうです。

互換バッテリーがROWAから3,000円程度で入手できるので、スペアバッテリーの確保も困らず
助かってます。
ブラシノズルはやや毛が薄いですが、ダイソーのものが使えています。
この10.8Vシリーズの電動工具の電池と充電器を持っている人にとっては、
こういう日曜電化製品で活用できるのは合理的で良いですね。

少し残念な所と言えば、隙間ノズルのホルダが延長ノズルにしかなく本体に無い所ぐらいかな。
持ち手と電池の間くらいを延長ノズルや隙間ノズルが刺さるような構造にできないものかな。
2012年12月4日
 思っていたより吸い込む力が弱いが、普通に頻繁に掃除する分には手軽でコンセントも気にしなくて良いので
とても便利です。
 コストパフォーマンスは充分ある商品ですよ!!
2015年5月21日
電動ドリルを購入したら、同じバッテリーが使えるというのでこの掃除機を購入。
正直、吸い込みが弱いのではないかと不安でしたが、良く吸います。
今までダイソンの大きな掃除機を使用していたので、コードレスがこんなにも使いやすいのかと思い、掃除の回数が増えました。
犬と猫を多頭飼っているので、抜け毛が多いのですが、1回の充電で10分~15分位使用すると紙パック一杯の毛が取れます。
ほぼ毎日の様に使ってますが、紙パック一杯になるほど吸います。
紙パックはせこく中身だけ捨てて、1週間ほど使い回ししています。
若干、毛やほこりが紙パックの後ろのフィルターに漏れてますが、少々のもれは仕方無いかと・・・
音は今までのダイソンに比べれば気になりません。
充電式の掃除機が今後の主流になっていくんだろうなぁとこの掃除機を買って思いました。
今までの吸わないコードレス掃除機とは違い、使える商品となってます。
車の掃除にも使ってますが、若干小石などは吸いにくいこともありますが、細いノズルに替えて狭いところも吸えるので便利です。
2014年9月28日
本体価格で5,460円と安価だったので、お試しで購入。

純正電池の半額の互換電池が使える。
電池・充電器が電動ドライバーと共有できる。

紙パックは、RYOBIのBHC-720とほぼ同じで共用可。
ただ容量が小さすぎ。それがマイナス★1つ。
東芝のVPF-11をプチ改造してゴミ容量2~3倍に。

こちらには電池・充電器はついてないので、この2つを含む電動ドライバーセットを見つけて購入。
合計すると、電池・充電器を含むセット価格とほぼ同じくらいだったので、電動ドライバー分お得。

吸い込みは、押し方向のみ。おなじ電圧なら、RYOBIの方がパワフル。
2014年4月12日
もう少し吸引力があればよかった。
現場の砂ぼこりを吸引させたかったが狭ノズルでなければ、
ほとんど吸引されず・・・
2015年10月24日
1台目はニカド電池のカプセル式でした。最近パワーが特になくなってきたので 色々迷いましたが、やはりマキタと思い 紙パック式のリチウム電池のこちらに決めました。今の所大変満足しています。これからもずっとマキタと決めています。
2015年5月10日
ドリルドライバーのバッテリーと兼用できるので車内清掃用の掃除機として購入しました。もう少し吸引力が強ければなお良いですが、車内清掃用としては十分です。デザインもシンプルで結構好きです。
review image review image