2014年8月9日
前回私は、洗濯物雨よけ「洗濯日和」という商品を買いました。
上の屋根部分がすぐにズタズタに破けてしまったので、
(どうもビニールというのがよくなかったと・・・)
今回は、ポリエステルならどうだろうと思い、この商品を買ってみました。
「洗濯日和」になれていたせいか、丈が無駄に長いです。
こんなに長くなくてもいいのにと思います。
(ロングコートがすっぽり隠れるくらい)
うちは、道路から洗濯物が見えないように、洗濯竿を少し低めに設定して
いるので、下がずりずりです。
風で地面とすそが擦れて、破れるといけないので、仕方なく竿を
上にあげました。それにより道路から、洗濯物が丸見えとなってしまいました。
(私は晴れの日もテントを竿にさしっぱなしなので(^_^;))
丈はこの3分の2くらいでいいと思います。
更にロングに伸ばすことができるみたいですが、その機能を私は一生
使いそうにありません。
「洗濯日和」は結構短め(Yシャツの丈くらい)でしたが、
洗濯物のすそが雨に濡れたことはありませんでした。
メッシュの面積が広いせいか、「洗濯日和」よりよく乾く気がします。
「洗濯日和」は横全体がメッシュですが、なぜかこちらの商品の
ほうがよく乾く気がします。
中にいくつか仕切りがあります。干すときに下からのぞき込まないと
いけないので、結構邪魔です。
仕切りはいらないと思いますが、あったほうが、屋根が風で
めくれないようになっているから構造上仕方がないのかな。
強度はこれから使ってみないとわかりませんが、
今のところ、大きさ以外は満足しています。
「かなりでかい!」ので、気を付けて購入して下さい。
そうそう、「洗濯日和」は竿からはずして、クルクルっとねじり
半分くらいの大きさに片付けることができました。
この商品は、届くときはそうやって届きますが、
「一度開くと二度と戻せませんので気を付けて下さい」と
注意書きが書いてあります。
台風の時とか、室内に入れるときは大変なことになりそうです(^_^.)
他の方が書いていらっしゃる、「金具がさびる」というのが、
新しいものには改善されたのか、見る限り表面に出ている金具は
全くありません。もしかしたら、中の楕円をかたどっているワイヤーが
さびるのかもしれません。(今のところさびていないので大丈夫です)
かなり丈夫なワイヤーが入っています。
風で壁に当たるとガツンガツンうるさいです。
うちもやむを得ず、ペットボトルに水を入れたもので重石をしました。
とても静かになりました。

使い始めて2か月経ちました・・・。
大変な発見をしてしまいました。
なんと、大雨だと普通に上から水が浸みて垂れてくるのです。(*_*;
素材は普通のポリエステル。まさかの撥水加工なし!?
ほんとビックリしました。「雨よけテント」なのに雨よけれません。
屋根に溜まった水が浸みて、下にぽとぽと垂れている様を
下からのぞき込んで発見したときは、自分の目を疑いました( ゚Д゚)
他の方がレビューで「普通に漏れます」と仰っていて、
「まさかぁ・・雨よけなのに?」と半信半疑に思っていましたが、
まさにその通りでした!
他にいい商品もないので、仕方なくスキーウェアなどに使う防水スプレー
をかけて使うことにします(T_T)
皆様、購入の際はご注意下さい。
小雨では威力を発揮しますが、大雨では、洗濯物が余計ビショビショに
なります。
2016年8月31日
このシリーズはミニも含めて4年ほど愛用して毎年買い換えています。1つの竿に2個組み合わせて使っています。
5年目突入ですがこの続いた台風で破れたため買い直しました。

先週せっかくなので、最近リニューアルしたばかりのブルーの新製品(UVカットの製品)を買いました。
すごく期待していましたが、以前の物の方が雨に対する機能は優れていたので直ぐに買い直しました。

同じように使ったのですが新製品では以前では大丈夫な雨でも濡れてしまいます。
今までと同じように使った場合、手前側の中間部のテントの屋根の垂れ下がったくぼみ?折り目?から雨水が流れ込んできます。
両サイドしかテントの屋根を固定する骨組みがないので
雨で濡れないようにするには、しっかりテントの幅をピーンと伸ばして張って、張り切って?広げて使わないとダメでした。
風が強いときは特に、幅が狭まってくしゅくしゅしていると余った屋根が手前側から向こう側にめくれてしまいます。
(手前側のテントの生地をもう少し長めにして、めくれにくくして、ミニのようにスナップでを開閉式にして留められるようにすると便利なような気がします。)

でも、この製品は屋根を固定する骨組みが両サイドの他に2つあり固定されてテントの屋根が4等分されているので
多少幅を自由にしても屋根が垂れさがることもなく、そのせいで上からの雨水が垂れてくることもなく、風で向こう側にめくれ上がることもなく
便利です。テントの高さ?長さ?もこちらのほうがあり、2段階で変えられて向こう側から差し込んでくる雨でもぬれにくいです。

新製品は風通しを良くして乾きやすくするために高さも低く?短く?なり下部が全部メッシュになったので
晴れの日メインで目隠しとかなら新製品(UVカットにもなりましたので耐久性もアップ?)でかまわないと思いますが
雨の時に重宝したいならだんぜん旧製品のこちらだと思います。
2017年6月30日
庭に出る為の吹き出し窓(外側)に設置。
先日 レック ベランダ用 べんりシート【A】
を購入したので比較も兼ねて…
【A】
生地が厚く風でなびくたびにうるさい。
上や横から雨が入ってくるので、
洗濯物が濡れてしまう。
(その代わり風通しは良い)
メッシュが下部にあるので、
そこから雨が入ったとしても
洗濯物が濡れることはなさそう。
【こちらの洗濯物テント】
生地が薄いので音は全然気になりません。
上や横から雨が入る事はないけど、
メッシュが中心辺りにあるので、
そこから雨が入ってきます。
(画像)
このダンボールは濡れても良い物なので
わざと置いています。
もしこのダンボールが洗濯物なら…濡る
風の通りも悪いので乾きが遅く感じます。
テントの内側に虫が集まる。

どちらの商品も設置する場所さえ考えれば
問題なく使用できると思います(^^;)
review image review image
2017年4月23日
やっぱり突然の雨に良いですよね。私の部屋は1階なので洗濯物の目隠しや風に舞うホコリ、などなどカバーしてくれるので必要です。
2015年6月14日
ベランダに軒下がなく、共働きの我が家には、花粉や雨避けにこのようなテントは大助かりなのですが、風通しの強い立地なため、使用後数ヶ月で強風にやられてしまい、あっという間に左側面が裂けてしまいました。なんとか継続使用中ですが、もっと強い素材(それなりに金額が上がってもやむを得ないと思うので)のものが欲しいです。
2011年7月24日
我が家はマンションではなく戸建てですが、軒先が短く、怪しい天気の日の
外出に不安があり、購入にいたりました。

洗濯干しを壁際1メートル程に置いてあるので、壁に向かって吊るして
みました。裾のオモリは、1リットルのペットボトルに水を入れて、
ハイター的な物を少し入れて水を腐りにくくして(効果あるかは…?(^0^; )
結束バンドを回して、そのバンドに付属の紐を繋げました。
(この紐、汚れにくくて結構丈夫です。)これで強風の日も片隅に寄せて
洗濯バサミで止めておけば、外さなくても大丈夫でした。

金具の部分にサビがすぐ発生したのが一番残念でした。1ヶ月半で本体の
色褪せも見られます。折り返し部分を広げないと、雨の日に水が溜まります。

少し蒸れる感じがするので、曇の日には乾きが遅い感じがして、基本的には
あまり使わないのですが、あれば安心程度でしょうが、夕立が予想される時の
外出に、洗濯物が濡れずニンマリ…何回か助かりました。
雨よけ洗濯物テント
2015年12月7日
最近連続して、晴天の朝に外干して午後外出中に雨に降られるという悲しい出来事が続いたので、良いものはないか探して見つけたのがこの商品でした。お天気の急変があっても、安心できるようになったのが嬉しいです。
2016年11月3日
アパートの物干し竿が低い位置にあるため、四角いタイプ(一枚布で一片を竿に通すタイプ)は長すぎて使えずこちらを購入。
洗濯物の雨よけとしての使い勝手は悪くなかったのですが、ある日1度だけですがテント状の部分に蚊のような虫がたくさん迷い込んでいる(?)ことがあり、それ以来虫よけを吊るして使っていました。田舎ではないのですが、理由は分かりません。あと、地域にもよりますが、海風が当たると中の金属が錆びやすいように感じます。ウチは、風も強いので1年くらいだったかな?で破れてしまいましたが、ゴミに出すのに分別が大変でした。ハサミで布を切ってワイヤーを燃えないゴミに出すのに袋に入れるのに苦労しました。
雨よけという機能は充分果たしているので良いのかもしれませんが、いろいろ面倒な部分もあり壊れてもリピートしたいと思わなかったので星3です。
2012年6月9日
雨が普通に上から漏れてきます。
全く使いものにならない。
雨が降ったら部屋干ししています。
2015年8月11日
風が強いと物干しざおごと持っていかれそうではじにたたんで使わないようにしています。