2016年5月3日
本震の時、家具は全部倒れ停電。
防災のためにと思い、一年前に購入して枕元に置いていたコレに助けられました。

広範囲を照らせるため照らしながらみんな集まり移動しました。

電気がつかない暗い中で寝泊まりした時も、センサー機能をONにして足元に置きました。
トイレなどで起きた人がライトを探すこと無く自動でつけてくれるありがたさ・・・

車中泊も一週間続きましたが、コレがまた大活躍してくれました。
車の天井近くの手すりなどに設置することで優しく車内を照らしてくれました、LEDなので長持ちしてくれたのも本当に助かりました。
車中泊中も寝るときはセンサーにして設置しておくことで、トイレに行く人が起きた時は点灯→掴んでトイレ→持ち帰って設置→寝る。

本などを読む明るさはないのでその用途に用いることは難しいですが、日常生活を送るには問題ないレベルの明るさです。

この商品でなくとも構いません、ぜひ震災に備えて使いやすい、用途の広い商品をお買い求めください。
2011年11月8日
表記は見つかりませんでしたが、明るさは体感で50ルーメン程度に感じました。

【感度】
元々明る場所では感度が悪くなり、暗い場所では感度が良くなります。
設定変更なしに発光不要な時に反応しないというのは素晴らしい!
動画は室内照明がある状態で、低感度となり範囲が数cmになります。
寝室で真っ暗なら3mくらい先も感知します。

【吊下】
電池カバーを外すと、ストラップを通せる穴があります。
ここを転用すれば、フック・首下げ・吊り下げ可能です。

【電源】
最も汎用性のある単三電池です。文句なし。
ソーラー充電が欲しい人は単三電池へのソーラー充電を勧めます。

【価値】
私が購入した時は2000円以下でしたが、5000円くらいの価値はありましょう。
1000円代なら3本くらい買っても良いでしょう。
1コメント1件| 305人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年1月31日
付属のホルダーにセットして壁に着けていたのですが、ホルダーに付いていたテープの粘着性が弱いのか、
電池を入れた本体が重いのか落下してました。

壁に付けたい方は、ネジ止めすることをお勧めします。
元々は、防災用ランタンとして使用するために購入
したものですが、普段は、夜に廊下を歩く際の明かり
(センサーライト)として重宝しています。
人が近づくと発光するので、夜間廊下の照明を
点けなくても良いので便利ですね。

普段はセンサーライトとして廊下に置いておき、
外出する際は懐中電灯に、非常時にはランタンにと
3つの使い方が出来ます。

(1)懐中電灯
(2)卓上ライト(ランタン)
(3)センサーライト

非常の際に備えて、1本置いておくと安心できますね。
2016年3月1日
電池カバーは確かに開ける時に固いのですが、開けてしまえば電池は通常であればスッと入ります
しかし我が家に到着した商品(2個購入したうちの1個)は、この電池が本体の中に入らず交換となりました。
入らないのは縦二本入れるうちの本体に隠れる一本のことで、あきらかに本体内部が狭いため引っかかります。
強引に押し込めば入るのですが、もし入れてしまうと次に出てこないので電池交換ができません。

私はこの不良品が届く数日前に1個(正常品を)購入しており、それに電池を装着した経験があったためおかしいことがわかりました。
もし1個目に不良品が届いていたらこれが通常仕様だと勘違いしたことでしょう。
カスタマーサービスに連絡を入れると、「過去に同じ状況の交換があった」と聞きましたので、
何個かに1個は同じような不良品が混ざっているものと思われます。
見事ハズレ(アタリ?)を引いた方は決して電池を強引に押し込まず、交換手続きをおすすめします。

使用感ですが、実際の明るさは商品説明の画像とは異なり結構暗いです。
階段の上と下に1個ずつ壁に取り付けましたが、光量が不足しているため足元付近はボヤッと見える程度です。
2016年4月25日
購入して2年が経過したのか!と気がつきレビューを書いています。玄関内、室内階段上、キッチンに設置。住まいの周辺一帯が夜間に停電となった時に「あってよかった!」と身に染みました。停電でいきなり真っ暗になった瞬間にセンサーで点灯しました。真っ暗にはならなかった…訳です。取り付け台座のグリップもしっかりしています。2年間経過してそろそろ電池の交換かな?ぐらいです。防災用品として備えるべきものだと思います。
2016年1月1日
安価な値段でありますが、懐中電灯付LEDセンサースリム タイプと欲張りな製品です。
ただし、電池は別売りで単三アルカリ電池が必要です。
LEDライトであるが懐中電灯としてはとても暗い。
廊下や物置・クローゼットなどに使うポータブルライトです。
自動点灯・消灯モードで人感センサーによるセンサーライト、常時点灯モードではハンディライトとして使い分けができる1台2役の便利。
2015年1月26日
センサーライトとしても十分ですし
イザという時に、簡単にハズして懐中電灯になるのもスゴイ!
コレで975円は超お買い得!5本まとめて買いました!

固定した後、いろいろ角度を変えられるのもアリガタイ。

難点を上げると
付属の「木ねじ(30mm)」が長すぎる…(笑)
固定する時に作業(ねじ回し)が疲れる…
この重さなら「皿3.1×20mm」で十分!
review image review image
2016年2月7日
今まで200~300ルーメンの懐中電灯を使ってきたせいかかなり暗く感じました。親は満足しているみたいですが。スイッチが分かりづらいのが難点です。スライド式なのですが目印になる切れ込みが無いためどこのポジションにあるかわかりません。写真の位置で切るポジションです。
2016年3月22日
 IRセンサー付きの2wayライトだが、特に蛍光管に見える部分はほの明るくて、夜間階段などにセンサーライトとして使うには明るすぎず、ちょうど良いように思える。懐中電灯部分は,足下を取らす程度なら実用上問題はないが、2W程度のパワーLEDを付ければ鬼に金棒(補償はなくなるが改造という手もある)。日亜のLEDとのことだがもう少し光量が欲しいと思った。
IRセンサーのレンズ内にCDSが内蔵されているかは不明だが、センサーで明るいと点かなくなる。ま、暗闇で使うものだと割り切れば十分。
 なお、これはすべてLED灯であり、蛍光管に見える部分も上下にLEDがついていて、筒の部分が乱反射して光って見えるだけのもの。蛍光管を使って虫が寄ってくるのも困るが、もう少しするガラス上にするなど間接光が広がるようにして欲しかった。同じくらいの蛍光管よりは暗い。
 回路的にはさほどむつかしいものは使っていないと思えるので、改造も修理も簡単そうだ(改造は推奨しません。自己責任で)。