2017年2月22日
思ったより穂先が固かったけど、いろんな釣り方を楽しめるロッドと思います、今年は色々な釣り方で楽しみたいと思います
2017年2月20日
一回も使ってないのに折れました。ホントがっかりです。オススメしません。
2017年2月7日
安い・軽い・強い・格好良い・最高のコスパ。手軽なシーバスロッド。
2016年12月2日
とにかく持ち運びに便利!
そして粘りがあります♪120センチ越えのエイもあげることのできる強さは流石のDaiwaさんでした♪
ただ以前購入した同商品がガイド部分が取れやすかったため、アロンアルファは必須かと思われます!
自転車での釣行のかたなどにはホントにオススメです♪:*:・(*'ω`pq゛
ダイワのラテオ86MLを使用して主にルアーでシーバス釣りをしていましたが、車がなく電車での釣行なので持って歩くことを考えるとどうしても釣りに行くのが億劫になってしまうためパックロッドを検討し、最初にアルファタックルS806Mを購入してみました。

この竿は仕舞が48㎝になるのでちょっと大きめのバッグだったら無理なく入るし電車でも全く邪魔になりません。
50㎝超のシーバスでも問題なく何匹も上げました。コスパを考えるとすごくいい竿だと思うのですが、やっぱり絶対的な長さが足りない上、数回投げると必ずズレているくらいガイドが想像以上に安定せず、これがパックロッドの宿命かなと思っていました。

本商品は高評価のレビューと竿の長さを求めて購入してみました。
何度か釣行に使用してみたのですが、1日中使ってもガイドは全くズレることなく40㎝~50㎝くらいのシーバスとのやりとりも問題なく非常に気に入りました。
ランカークラスのシーバスだったらどうなるかわかりませんが、取り込みまで時間をかければこの竿で問題ないかなという印象です。
リールはダイワのEMMS2508、ラインはラパラのPE1.0、リーダーは同じくラパラの22ポンドを使用、ランディングには基本的に抜き上げはせずタモを使っています。

竿の感度等を考えると、振り出し竿は通常の2本継ぎの竿には敵わないと思うし、正直電車での移動でなければパックロッドは使わないだろうなと思っています。
でも実際電車での移動だと、例えばラテオも86MLではなく96MLを使いたいと思っていたのですが、96MLだと仕舞寸法が149㎝になり、その長い竿を持って電車に乗ることを考えると、買っても面倒さが先に立って多分持ち出さないだろうなと思い86MLにしました。
86MLは仕舞寸法が134㎝くらいで、このくらいが電車釣行には限界かなと思います。

本商品はコスパ等を考えると非常に良質な商品だと思います。
問題点は今のところ特にありません。多少高価になっても構わないので、ガイドの質を上げて欲しいなということくらいでしょうか。
ティップが折れやすいというレビューもあるようですが、印象としては普通に使用していればそれほど折れやすいような感じはしません。
バスロッドのように、垂らしを極端に短くして重めのルアーを投げたりすると折れるかなとは思いますが、垂らしを長めにして20グラム前後のルアーだったら問題ないと思います。
実際いろんなルアーを使ってみましたが、28グラムのバイブレーションになるとあまり気持ちよく投げられません。この竿で気持ちよく投げられるのは20グラム前後のルアーが上限かなと思います。
注意すれば30グラムくらいは問題ないと思いますが、陸っぱりランガンでのルアー釣りということを考えればあまり現実的ではありません。

持ち歩きのケースとしては、アルファタックルの時にカメラの一脚用のベルボン一脚ケースを購入して具合が良かったので、同じメーカーの「Velbon 一脚ケース#71 縮長710mmまで対応」を本商品と一緒に購入しましたが、無理したら入るくらいの感じで、竿に負担がかかりそうで使用は無理のようです。
商品説明で本商品は仕舞寸法70㎝になっていますが、トップカバーを含めると実際は73㎝くらいになります。もしケースを選定するのでしたら75㎝以上のものを選ぶといいかもしれません。
現在は付属の薄い竿袋に「ダイワ(Daiwa) ベリピタシッテベルト」を上下に付けて軽いカメラ用のストラップで使用しています。
満員電車でなければこのくらいで問題ないようです。

以前はルアー釣りに振り出し竿なんて考えられなかったのですが、最近は振り出し竿でも問題ないなと思っています。
他のパックロッド、例えば「Abu Garcia(アブガルシア) ロッド クロスフィールド XRFS-904M-TE」等にも興味があり次回購入してみようかなと思っています。
2016年8月31日
ルアー重量は7gから35gとなっていますが5g以下のルアーでも穂先がしなって遠投できます。
2016年6月20日
先日購入し開封した所、二番節、三番節の表面のクリア塗装の下にそれぞれ上から下までそ線傷の様なものが確認出来、念のためグローブライドさんに確認をした所、よくお問い合わせがあるのですがと前置きした上で、カーボンを巻いた端の部分がそのまま透けて見えているとの回答で安心しました。
このロッドはウキ釣り、チョイ投げ釣り、シーバス、ライトショアジギングにとオールマイティに使う予定です。
星四つにしたのはガイドが少しチャチな感じがしたのでマイナス1としました。
2016年3月2日
近所の釣り具屋からは無くなっていた。
それに高かった。
安く買えてラッキー
2016年1月5日
旅行先で使うのに購入。
仕舞い寸法、竿の固さは 満足。
トップカバーがしっくりこない。
2015年11月18日
振り出しだけどシーバスぜんぜんオーケーです。自転車や電車でちょいバスする人に向いてます。キャップは根元がもうちょい長くても良かったかな。