2012年4月8日
買って4ヶ月目です。

【良いところ】
・電波時計で時間は正確
・日付表示も地味に便利
・バックライト
  やや光が弱い気もしますが暗闇でも時間を確認出来ます。
  というかほとんど走行中でも街灯の光でバックライトなしでも見えますが。
・チープ感がなく大抵どのバイクでも似合う

【悪いところ】
・設置したら上下の向きが変えられない
  私は高身長なのでちょっとだけかがまないと視野角的に見られません。
  左右には動かせます。

【その他】
・取り付けについて
  バイクにもよりますが5〜10分程度で装着は完了します。
  時計と金具との接着方法が両面テープなのでちょっと不安です(今のところ大丈夫)。
  ミラーをくるくると回してネジ部分を固定具の穴に入れて固定するタイプと、
  ハンドルに直接取り付けるタイプとあります。

・防水について
  完全防水ではないので要注意です。
  通常の雨の中で普通に剥き出しのまま使ってますがまだ壊れていません。
  しかし豪雨では念のためビニール袋を被せるなどの対策を取った方が良いと思われます。
  豪雨の中で使い裏の電池の蓋の間から水が入って使い物にならなくなった方のブログを見たためです。

・盗難について
  田舎の市街地で人通りの多いところにいつも止めてますがまだ盗難にはあってません。
  (上に置いてたネックウォーマーは速攻で盗まれましたが)。
  おそらくミラーを取ってる所を見られたら人目につくからでしょう。
  そのため夜間人気の少ない場所に止めると盗難の可能性は高くなると思います。
  両面テープが使われていてもぎとられそうですが普通の人はそれを知らないのでパッと見もぎ取れるとは考えないと思います。
  (でも知ってる人ならもぎ取りそうです。)

「バイクに装着する時計」の役割は十分果たしているので、総合的に満足として星5つです。

追記:取り付けから1年半が経ちました。電池切れはまだ来てません。風雨に負けず正常に動作しています。両面テープもしっかり留まって固定具も一切触らず安定しています。乗車中に時間が気になることは意外に多いので見やすさの点でも本当に重宝しています。今思うと作りもしっかりしていて購入当時の3100円でも十分良い買い物が出来たと思っています。

追記:2014年5月7日(稼働858日目)、故障もなく、1度目の電池切れも起こしていません。
追記:2015年1月11日(稼働3年18日目)、同上。
追記:2015年3月19日(稼働3年3ヶ月6日目)、電池が切れました。豪雨のとき以外は雨の日も普通に剥き出しのまま使っていましたが故障はありませんでした。ハンドルから本体を取り外し裏蓋を開けて新しいボタン電池を入れるとまた稼働し始めました。今でも5ツ星の評価は変わりません。
ベスト50レビュアー2012年6月16日
人気のあるこの時計を1年前に購入しました。
PCXに風防(ボディマウントシールド08R70-KW-710)を装着していますので、走行中に雨が当たらない場所(中央に近いところ)に設置しました。
完全な防水ではないようですので、故障の懸念はありましたが、1年経っても全く変わりなく動いています。

その間、電池交換もしていません。ソーラーでもないのによく長持ちするものだと感心しています。
また、豪雨の中の強行走行も度々やっていますが、時計は風防のおかげ?で健康そのものです。
同じ商品にも、良悪の個体差があると思います。
たまたま私の商品の状態が良すぎたのかもしれませんが、最高に気に入っています。
2013年5月27日
初期の電池は1年程度しか持たないと書かれていますが3年程持ちました。
取り付け取り外しが容易なことはいいことだと思いますが、簡単に盗まれてしまいました。。
管理には気をつけましょう。
2014年6月16日
小型でライトボタンが押しやすく常に正確な月、日、曜日、時間、がわかる。

最高です。

しかしちょっと強めの雨の中、1時間ぐらい止めといただけ(走ってない)で
液晶内が曇って見えなくなりました。
その後も動作はしているようですが、
液晶の表示が不完全で意味不明になりました。

なのでこの時計は防雨設計ではありません。
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

思うに、普通に商品サンプルを組み立てた結果
「これぐらい密閉されてれば防雨設計ぐらいは表示できそうだね」
という感じでちょっとジョーロで水をかけてテストした結果表示している気がします。

乾くとまた使えるというレビューを見ましたが、
1W立ちまずがまだ液晶表示はおかしいままです。
2013年4月22日
以前載っていたフォルツァの電装系が故障したので、足代わりにリードEXを購入。乗り換えて一番の不満点が、時計が無いことだったので、こちらの商品を購入してみました。ミラーステーに取り付けましたが、取り付けの際、ミラーステーに付いていたゴム製ブーツの一部を改良したり、時計付属の取り付け金具の角度が合わなかったので少し折り曲げ角度をつけたり(厚めの鉄板ですが男性なら素手で曲げられます)しましたが、取り付け結果は上々で、大変便利になりました。数度雨の中の走行もしましたが、雨滴防水機能がありますので特に問題は発生していません。
強いて難点をあげれば、冬用のグローブをつけていると夜間ライトボタンが押しづらいぐらいですが、街灯の下ならライト無しで時刻が確認できるので、さして不便は感じません。

2013.06.29 追記
大変残念なことに、梅雨の長雨に突入した後、問題が見つかりました。防滴機能自体に問題は無かったのですが、肝心の液晶パーツそのものに「防湿」の性能が無いらしく、バイクシート内にこもった湿気で、液晶表示にトラブルが発生してしまい、表示が非常に見づらくなってしまいました。湿気で駄目になるとなると、隙間をシリコンでシーリングしても問題が出てきそうです。なんでこんな安物の粗悪液晶パネル使っているんでしょう。。。

2013.07.05 追記
ここ数日、比較的低い湿度のおかげで乾燥が進み、液晶部分が元に戻りました。液晶表示がおかしくなった人は、捨てる前に除湿剤と一緒にポリ袋に入れるなどして乾燥させてみるといいかもしれません。とはいえ、また過湿気味の日が続けば、液晶に異常が出るでしょうけど。つくづく、なんでもう少しマシな液晶を使わなかったんでしょうか。他の部分の出来が良いのに、この一点で(高品質の液晶パネルを使用しても部材価格では十円も差は無いと思うのですが)全てが台無しです。
2015年7月16日
以前、ハンドルスイッチのところにベルクロで付けていた時計が、知らぬ間に無くなったので購入。
バックミラーのベースに挟む形で付属のステーを介して取り付け。
1年以上使っていますが何の問題も発生していません(電池もまだ持ってます)。
雨中走行も何回かありましたが、問題はありませんでした。
ちょっと大きいので、ハンドル周りをスッキリさせたい人には不向きかもしれません。
電波時計なので、正確さは文句の付けようがありません。
2015年4月23日
カブ50のミラー根元に取りつけて使用。購入してからおよそ半年ほど経過し、そのあいだ雨や雪の中で放置してしまったこともありますが、今のところ正常です。液晶も動作もまったく問題ありません。
ただ、走っているのが田舎なせいもあってか、街頭がちょうどいい位置にないとバックライト着けても滅多に見えません。上下角度調整ができればもう少し見やすいかと思うのですが、ミラーにステーを付けて取りつける方式では微妙な角度調整ができません。それ以外は特に不満もないのですが。

追記:クランプバーを用いて、角度を変えて挟みこめるようにしました。バックライト時の見やすさが大幅にアップ。これで不満は無くなりました。
2015年7月20日
パイプが太すぎて取り付けられませんでした。。

ミラーには取り付けられるでしょうが、カバーをとらなきゃいけないので断念。

そのうちとれちゃうでしょうが適当な場所に貼り付けときました。1日保つかなー。。

2015/08/18訂正
PCX150に取り付けられました!
取り付ける金属部品を手で開けば良いだけでした!

LIGHTは使っていません。取り付けた確度が良かったせいか、後ろの車のヘッドライトや街灯でよく見えます。

最初からついてる両面テープは3Mでした。水に濡れても大丈夫かは(?)ですが、これ以上の物は無い両面テープですね。
2014年2月5日
つけ方も簡単で便利です。雨に当たっても今の所順調に狂いもなく作動してます。確かに夜はバックライト暗いですが、電池の消耗が少なくて済むと、納得して購入したので、OKです。
2011年11月1日
ソーラーバッテリーだとさらに良かったです。
昼間は見やすいけど夜間はボタンを押してライトを付けないと何も見えません。
LCDの裏が蓄光の反射板だと良かったかも