2014年7月18日
作業をするのには確かに魅力的なものかと思います。
持ち歩くにしてもノートPCよりも気軽に運べますし。
しかし全体的に作りが甘く私の場合タブレットを固定するためのフックが下2つとも取れていました。
その程度なら許容範囲です。専用の接着剤でつけ直せば良いだけなので。
問題はこのカバー・・・

画面に傷が付くのです

べつに間にゴミが入っていて擦れたわけではありません。
このカバーはキーボードが若干盛り上がっているため閉じた時タブレットの液晶に届いてしまうのです。
そのことに気がつかなかった私のタブレットは気が付けばキーボードによる擦り傷だらけで液晶はざらざらです。
現在は手を加えて当たらないようにしていますが、そうまでしなければならないこのカバーを他人に推すことはできません。
VINEメンバー2011年8月16日

acer ICONIA TAB A500用にブラックを購入したのですが、
タブレットを固定する部分とサイズが微妙に合わず、
結局ケースとして使い物になりませんでした。

またICONIA TAB A500の場合、Shift+Spaceでは
漢字入力モードに切り替わりませんので、この点でも
使えません。

製品自体に問題はありませんが、同じ10インチでも
タブレットによって大きさが微妙に違いますので
購入しようとされている方はご注意下さい。

ミリ単位の寸法など、もう少し詳細な製品情報があれば
お金をムダにせずに済んだのに、という意味で、星を
3つにさせて頂きました。

2013年5月30日
dtub用に買ったが、サイズ的にはあいます。使い出から考えれば、1600円。とにかく安い。
 しかし、作りはちゃち。本体の3本のうち1本の固定づめが壊れました。
 キーボードは日本語変換もちゃんと出来ます。しかし、自分は50音変換なので日本語フルキーボードfor Tabletを使ったのですが、「む」「ろ」が入力できません。ローマ字入力はいいみたいです。それに、キーが何かの拍子に押しっ放しの状態になります。不良品なのでしょうか。
 ですから、こんなもんでもいいやと思える人はいいでしょうが、タブレットをしっかり使おうと思っている人は、別のものを選んだほうがいいかなと思います。
2013年4月21日
dtabで使えると言うレビューがありましたので、安心して注文しました。購入先はAVICオンラインですが、注文の翌日に届きました。
接続にはホストケーブルが必要ですが、何の問題もなく認識しました。ただ、日本語入力がうまくいかず、文字入力にJapanese IMEを選択すると全角文字が入力できたのですが、余分な文字が入ったり、全・半切替ができなくなったりと実用にはなりませんでした。私のやり方がまずいだけかも知れませんが...
その後、Google日本語入力をインストールしたところ、正常に日本語入力ができるようになりました。製品は違うのですが、下記のサイトが参考になりました。
[...]

追記:その後、キーボードから出ているケーブル先端のUSBコネクタを、microUSBコネクタに交換しました。ケーブルの被覆を剥くのが少し難しかったのですが、ちゃんと動作しました。USBホストケーブルなしで使えるようになり、すっきりしました。
ちなみに、4本の線の接続は「Pin1:緑, Pin2:金, Pin3:赤, Pin4&5:青」となります。
同様の改造を行われる方は、製品保証がなくなることと、接続を間違えるとタブレットやキーボードが故障したり、火災の原因になる場合があることを理解した上でお願いします。
2コメント2件| 33人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年4月9日
上下左の爪と右上のゴムでタブレットを支えます。

USBだと使えないのでホスト機能を持った
microUSB変換ケーブルを購入して使っています。

思ったより便利に使えています。

ただ右上のゴムがちょうど電源スイッチにぶつかるので
操作しづらい・・・

そこの点でー1ですね・・・
2016年8月12日
DORAGON TOUCH X10用として購入しました。
キーボードの大きさや押し具合はまずまずですが、専用品では無いので、タブレットの押さえ金具に不満な箇所がありました。
そのため、私が押さえ金具に工夫した点を述べます。

(1)タブレットを装着すると、マイクロUSBの端子部分が左側の押さえ金具の中央部分に当たりますので、邪魔です。
ペンチを使用して、ゆっくりと左側面方向に力を入れて引っ張ると、接着材で固定されている押さえ金具を引く抜くこと出来ます。
引き抜いた箇所は厚さ1mm位の黄土色のボール紙のような内装材が見えますので、内装材端面を黒のマジックインキで塗り潰します。

(2)残った押さえ金具(上1箇所と下2箇所)のバリ処理がされていないので、そのまま使用すると、タブレットに小さな傷が発生します。
他の方が述べている用に、熱収縮チューブで押さえ金具を被覆します。
熱収縮チューブの直径=20mm×長さ=1m、1本を電気部品屋で購入しました。
値段は140円です。これを長さ20mmにハサミで切り、押さえ金具に差し込みます。
半田ごてを熱収縮チューブに当て、ケースに半田ごてを当てないように注意しながら、チューブを収縮させます。
押さえ金具からはみ出た約5mmは余分になりますので、ハサミで切ります。
押さえ金具の向きをペンチで修正すれば、完成です。

右上のゴムバンドを使用しなくても、上の押さえ金具(ケース内部のゴムバンドの力)で、程よくタブレットを押さえてくれました。
左右のスペースは1~2mm、上のスペースは5mm程でしたので、上部にあるDORAGON TOUCH X10の電源スイッチにも干渉しない大きさでした。
マイクロUSB端子への変換コード(コード長12㎝)を接続したままでも、タブレットの下部のスペース12~13mmに収納できます。
強い衝撃で左右に振られれば、側面を破損する可能性はありますが、1000円以下でキーボード付きのケースが入手できたので、非常に満足しました。
2013年11月14日
閉じた時の厚みが折り曲げ部で約42mmになります。手前に向けてやや薄くなります。カバンに入れたい方はご注意ください。
使用可能なタブレットの厚みは15mm弱。
タブレットをセットしてケースを閉じて10mm程度の隙間がタブレット画面とケースとの間に出来るのですが、
そこに何か挟もうにもフラップ側をケース本体に固定するバンドの磁石は強くないです。

上部の爪が画面と水平方向へ可動、右上斜めにゴムがあって、他の固定爪とともにタブレットを保持しています。

付属のタッチペンはDSLite内蔵と同じくらいのサイズ。折り曲げ部にあるホルダー2つは約4〜5mm径のペンが入るので、3.5mm程度の付属のペンは抜け落ちます。
自分は100均のタブレット用ペンを購入して挿しています。

あとはUSBのケーブルの始末に工夫がいるでしょうか。初期状態では平たいケーブルをペンホルダーに引っ張り込んで収納してあります。

値段相応なのでそれほど不満ではありません。
2014年12月15日
全体的にはお得だと思います。
しかし、タブレットを固定するところの右上にあるゴムひもがかかりません。
このためちゃんと固定しないと右側からすべり出てしまいます。
また、半角/全角の切り替えはありません。(アプリを入れればキーに割り当てることはできます。)

そのほかは、一応タブレットにフィルターを付けることをお勧めします。キーボードに当たりにくいのですが念のために・・・
以上以外は素晴らしい出来だと思います。キーボードもちゃんときれいに反応します。(結構押しやすい)

タブレットが初めての方には特におすすめできると思います。
2013年9月25日
acer ICONIA A500で使用しています。使い物にならないという書き込みを見てどうしようかと思ったのですが、この値段ですからダメ元で買ってみようと注文。結果バッチリ使えています!ケースサイズは金具で調節できますし、全く問題ありません。このレビューもこのキーボードケース&A500で打ち込んでいます。漢字入力モードは英字キーボードらしく[Fn]+[‾]です。縫製も値段の割りにはなかなか。キーボードで打ち込めるのはやはり快適ですね。A500は標準のUSBポート内蔵ですから、このケースのUSBコネクタをさくっと挿すだけですぐ使用可となります。良い買い物をしました。1000円以下になっていますので、破損した時用にもう一つ予備を買っておいてもいいなとおもうくらいです!
2013年9月11日
利用対象機器:NEC Life Touch L LT-TLX5W1A

10.1インチ機器をはめ込むには少し小さい。上部の「かたかなのク」の形の留めるところの造作が弱く、直ぐに壊れた。
多分、樹脂糊で固定されているのみであった。
充電機器を接続する場合に下部の留め具が邪魔をする。

入力操作が利用対象機器に対して全くできない。これが一番の問題点です。

安物買いの銭失いでした。