2015年4月18日
ボディマウントシールド付きで購入時、純正ミラーは後方に広がった形で付けれらていた。見た目が不細工でどうにかならないかと思いこれを購入。
念のため本来のミラー取り付け位置に仮止めしてハンドルを目一杯切った所、右側では2cm以上の隙間ができる。左側ではかすかに触る程度でシールドに当たるがハンドルロックした後に右に切ると遊びがあるので2・3cmの隙間ができる。シールドには無理な力が掛かっていないようなので本来の位置に固定することにした。昆虫の触角の様に横に張り出したミラーはコンパクトにスッキリした形になった。後方の視認性は全く問題なく本来の機能も十分に持ち合わせており大変満足した。気になる所:ミラーの下の曲がった所の隙間が一寸広くなってる。他の人の評価にもあったが長年使うとここから水が入りフィルムが剥がれるなどの劣化の原因になる恐れがあるのでシリコンパティを隙間に詰め込んだ。これで簡単には中に水が入ることはないと思う。
2012年7月10日
シグナスXの純正ミラーがあまりにもステーが長く、すり抜けの際とても邪魔になるので
この クロス3ミラー に交換することにしました。

商品が到着した時、現物を確認しましたが『ちょっとデカかったか?』と思いましたが
シグナスXに取り付けてみたらそんなに大きくは感じませんでした。

調節には14mmと17mmのスパナが必要ですので、前もって準備しておきましょう。

ミラー自体がしっかりとした作りで、連結部分も純正ミラーよりよく出来ています。
微調節が本当にしやすくビックリしました。
(実際触って調節をすると理解していただけると思います。)
良くないミラーだと連結部分の調整が力を入れないと動かせなかったり
動いたと思ったら一気に動くので微調節がしづらいとかありますが
このミラーだと適度な力でじんわり動くので調節のしやすさに驚くと思います。

ミラーはブルー鏡なのですが、青過ぎないのでさほど気にはなりませんでした。
あと振動で共振して見づらいミラーがありますが、このミラーではあまり共振していることがありませんでした。

あと新基準に適応しているミラーですので、視界は純正とさほど変わりはないと思います。
見た目は地味と言えば地味ですが、盗られる可能性や派手なミラーが嫌な方向きと言えるかもしれません。

シグナスXに装着する際は、ミラー本体のネジ径が10mm正ネジであるため
『ネジ径変換逆ネジアダプター(CM−3)』という左右のアダプターセットが必要ですので
そちらも購入しておくと楽だと思います。

シグナスXに『マジェスティ125』のミラーを装着しようと思ってる方には特にオススメだと思います!
2014年6月21日
まずは見た目で判断して購入しました。
つけてみた感想ですが、見た目も良くなりましたが走行中のぶれもなく買ってよかったと思います。
僕は最初片側分しか購入しませんでしたが、すぐにもう片方の分も購入しました。
ミラー交換を迷ってる方はお勧めです。
review image review image
2015年11月8日
1837円で購入しました

左右で2本購入し
タナックス(TANAX) C-1 ネジ径変換アダプタ―/ブラック 【正10mm→正8mm】 C-1 を使い
ジレラのスクーターに問題なく取り付けられました

純正のミラーよりコンパクトで視認性も良く暗い時や雨の日は特に便利です

ただ2本購入した内1本はガラスのふちの部分が加工が汚かったので少し見にくいです
当たりはずれがあるようです
2015年1月11日
シグナスxに装着しています。

純正のミラーに比べて若干、左右の飛び出し具合が狭まります。極端に狭まる訳では無いので後方の視認性は十分で、ミラー部分のサイズとも相まって、周囲の状況を確認する事に関しては純正のミラーと比べてもひけを取る事は有りません。
走行中は、しっかりとした作りなので振動に対してミラーがブレる事も無く、速やかに後方確認をする事が出来ます。また、ブルーフィルムなので後方を走行中の車両のライトの眩しさを感じる事は殆ど有りません。
この様にサイズ、視認性、共に良好なのですが、改善して欲しい点が有ります。2年から3年でミラー部分のフィルムが剥がれてきます。本体とミラー部分のコーティング剤に隙間が出来、雨や結露等の影響で蒸着されているフィルムが剥がれてきてしまう様です。この点を改善して欲しかったのでタナックスさんにメールにて連絡をしたのですが、残念ですが返信は有りませんでした。私は3年間で2個、追加購入しました。
シャープなデザイン、安全性等、とても気に入っているミラーなので、フィルムが剥がれてきたらまた購入します。
改善して欲しい点が有るので、星4つです。
以上、3年間での私のレビューです。
2014年10月22日
ブルー鏡ですが、昼も夜もノーマルミラー同様によく見えます。
やはり、自動車のヘッドライトが眩しいと感じなくなり、買って良かったと思います。
高さ調整のためにB-10のスペーサーとスペーサーとミラーの接合部を隠すために
SA-12のステーブーツをあわせて購入しました。

ノーマルミラーと比べて幅は左右3cmほど縮まり増したが、すり抜け重視の人は別の
ミラーを買った方が良いんじゃないでしょうか・・・
あとは、ミラーに印字されているNapoleonのロゴは不要ですね
2014年8月6日
バンディット250のミラーが転倒により傷だらけになってしまったのでイメチェンの意味合いも含めての交換です。
取り付けは簡単、ポン付けなので5分もかかりませんでした。ミラーの映り込みは純正よりステーが短いのとブルーミラーなので最初は見づらいですが慣れれば問題無しです。
振動が少なさと位置の微調整のし易さは明らかに純正よりも良いですね。

気になる点ですがボルトまで黒色に塗装しているので負荷が均等にかかりづらいオープンスパナでの締めつけはかなりの確率で塗装剥げをしてしまうので注意が必要です。私の場合は簡単に剥げてしまいました。
また、ブルーミラーは自動車のガラスを反射してしまうのでミラー越しだと運転手が全く見えません。勿論、通常は特に問題は無いのですがクラウンやスカイラインが自分のバイクの後ろにいる場合それが一般車両なのかサイレンを隠した青い服のお兄さんが乗っている車なのか判別が付かないので少し不満です。

シャープな形状とステーの短いこのミラーはとてもストリートファイター寄りのデザインで取り付けただけで少し年式の新しいバイクに見えます。
ミラーは乗っている間必ず見るので交換した満足度はかなり高いです。
2016年4月28日
シグナスX台湾キャブ車『SE12J』に取り付けてみました

未走行ですが、作りや取り付けもしっかりしており
他の方のレビューにもあるようにブレ無く見やすい気がします。
作りもしっかりしているので
ブレが生じるならばエンジンの振動が共振して
ある一定の回転数でブレるかもしれませんが
ミラー合わせする限り問題なさそうです。

商品は1点です。
※左右取り付けるなら2点必要です。
左右共用なので同じものを2点購入だけで済みます。
※シグナス『SE12J』は
本体側が8mmなので変換アダプタが必要になります。
ミラー側10mm
※初めての用に
左側正ネジ反時計回りで本体側緩みます。
右側逆ネジ時計回りで緩みます。
間違わないでください!
個体にもよりますが右側のネジ山にカウルが干渉して工具が入らないのであれば
脱着してください プラスビス8個で外れます。
ライトカバープラスビス2個
ウインカーカバー正面に4個
脇に2個 ともに爪でも止まってるので軽く引っ張れば外れるので
無理しないでチャレンジしてください。
大変な作業も無く力も必要ありません。
是非 自身で交換してみてください。

アイテム
ミラー1個×2個
変換アダプター
8mm本体側正ネジ逆ネジ
ミラー側10mm
2個入りセット1個

これで作業出来るので忘れずに。
今回はシグナスですが各個体の変換アダプタを
確認してからの作業が
いいと思います。
2013年8月6日
NC700Xに装着しました。
外見上は純正品のステーを若干短くした感じです。
ステーが短くなった分、真後ろ辺りの視野が減少しその分だけ真横方向の視野が広がることを期待しましたが、あまりそういった感じはありませんでした。
純正品は凸面鏡になっている、というのを何かで読みましたが実際そうなのかもしれません。
視野が却って狭くなったように思える分、後方の距離感が正確に計れるようになりましたし。
ここらは、純正品の広視野を取るか、距離感の掴みやすさを取るかでしょう。

NC700シリーズにこの製品をつけようと思っている方に一言。
純正品のミラーは逆ねじ使用になっています、が、本体側のミラーマウント部は正ネジ仕様です。
つまり、純正の構成として逆ねじアダプターが付いて来ていてお得ですw
なので、純正のミラーを外した後にその下に付いてる逆ねじアダプターも外さないと装着出来ません。
お気を付け下さい。
評価に関しては、上述の通り左右方向の視野拡大が思った程でもなかったという点を考慮して☆3つ
とさせて頂きました。
2015年3月20日
取り付け所要時間約、10分かな?何の問題も無く正ネジで簡単に取り付けできました。ただその後のミラー角度調整に多少手間が掛かったかな?
ミラーの形はカッコいいです。ホンダグロムにベストマッチ!(個人的には) ミラーはナポレオンです。後方視界もノーマルミラーより格段によくなりました。ちょっと残念だったのがミラーを固定するナットをスパナで締め付けるときナットの黒塗装が剥げてしまうので注意です。私はスパナとナットの間に
薄いビニールを入れて少しずつ丁寧にナットを回し黒塗装の剥げを防止しました。きっと皆さんならもっと良い工具もあるでしょうし、良いアイデアも持ってると思いますので大丈夫ですよね。