Androidアプリストア Amazonファミリー 2017年本屋大賞 Amazon Cloud Drive psm Amazon MasterCard nav_flyout_biss DVD Blu-ray FF8-AD 2017 ファッション Fire HD 8 Fire TV stick 母の日ギフト特集 2017 花粉対策特集 DIY・ガーデニング タネ・苗ストア Kindle Amazon MP3 アウトドア HITOSHI MATSUMOTO ドキュメンタル シーズン2

スタイル名: 本体|変更

2015年10月11日
ダイソーで購入した物では限界が有り、やっと購入しました。ダイヤル+スイッチは予算オーバーだったので、こちらを購入。早速皿洗い時に欠けた食器の面取りに活躍!もうケガをしなくて済みます。と、模型の方では便利な反面0.1mm0.3mmの穴開けをしようとすると回転が早過ぎてプラが溶け、ドリル刃にベットリくっ付きましたorz...
小さい穴開けにはダイソーで買った物で十分なようです。
大胆な作業には当品が適当ですね!
お陰様でsd.kfz.250/9にステアリング加工をする事ができました!
2012年12月6日
利点としては、無段階で強さを調節できる所と、様々なビットが問題なく使える点です。
また、出力も安定しており満足できます。重心のブレも無いといっていいと思います。

短所としては、コードが短すぎる点と、専用のトランスが重い点です。
机上に置けるのであれば問題ありませんが、コンセントの位置によっては使いづらくなりそうです。

私としては、これのおかげで滞っていた研削作業が一気に進みました。
木材であっても粘土であってもレジンキャストであっても問題なく削れましたので満足しています。
手持ちのビットが使えた事も大きかったです。
もしビットをお持ちでない場合は別に入手したほうがよろしいかもしれません。
2013年11月5日
今までホームセンター等の安い物を使っていたが
パワー不足やすぐ壊れたりするのでこちらを購入しました。
軸のブレもなくパワーも十分で回転数も無段階に調整出来て満足です。
唯一気になるのが、回転ON/OFFが回転数調整つまみと一体化していることです。
設置されている位置も悪いです。
つまみを回して回転をONにして速度調整後作業に入る。
作業終了後につまみを戻して回転をOFFにする。
この一連の作業を片手で行えないのはちょっとしたストレスになります。
回転させたまま持ち替えたり本体を動かす必要があるので
細かい場所の作業はピットを周りに当てないように注意する必要があります。
ON/OFFスイッチが持ち手で簡単に操作できる場所にあれば完璧なのですが・・・
1コメント1件| 48人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年12月27日
商品注文の翌日には到着しました。

早速、パッケージを開け動作確認しました。
スイッチが、ONの状態だったのに気が付かず、一瞬だけ
びっくりしましたが、問題無く使えそうです。

回転数の強弱も、反応良く問題ありません。
チャックの取り外しも、説明書を見て問題無く出来ました。

同時購入した、 リリーフ(RELIFE) 100pce.ロータリーツールセット 28962との
使用が楽しみです。
2014年9月28日
HCにて購入。
標準装備のチャックが、この手のルーターに多いコレットチャックではなく、ドリルチャックなのが良い。
径の異なるビットを使用するたびにコレットの交換が必要なコレットチャックは精度を必要とする場面では良いが、そのような用途でないなら、ビットの径を選ばないドリルチャックの方が利便性が高いのでオススメです。

ドリルチャックでも大したブレも感じず、振動の発生も少ないです。

確かにトランスが邪魔に感じることもありますが、利き手(ルーターを持つ側)の方にトランスを置いてやれば、作業中苦になることはありません。

ルーター本体の重量は比較的軽く、作業中に持っているのが疲れる、ということはありません。

DC12V、消費電力20Wというスペックですので、決してパワフルと表現できるものではありませんが、必要にして十分。
これを非力というならそれは選択ミスであり、この製品の評価を下げる要因とするには不適切と思います。

ただ、トランスに本体とを繋ぐコードを差すのですが、その差し込み口が堅いです。
収納時いちいち抜き差しするのも面倒なこともあり、コードを差したまま収納できるケースを作成し対処しました。

スイッチの位置については、安全性の確保と構造上の理由でしょう。
これ以上の利便性を求められるなら、もっとお金を出して、フットスイッチでON/OFFできる機種など御座いますので、そちらをお買い求め下さい。

長く使用していれば分かりますが、自由に変速可能だからといって、作業中にころころ速度を変更する必要があるような場面は殆どありません。寧ろ一定の速度を保つことの方が重要に感じるはずです。

簡単にON/OFFできるということは、不用意にON/OFFしてしまう可能性があるということでもあり、それに伴うリスクは、これを買い求めるであろう初心者達のどれほどが察することができるでしょう。
スイッチの位置は結局慣れてしまえば、何の問題もないのです。
寧ろこの位置にあることは、ライトユーザーには妥当な配慮と思われます。
2015年4月17日
購入しました。アフターケアもしっかりしているのでずっとこのメーカーのを使っています。かなり固くなったレジンなどもブレずに穴を開けられます。
2017年1月13日
使いやすさ、パワーともに私が使う分には申し分ないのですが、電源アダプターと本体をつなぐ差し込みが少しでも動くと電源が入らなくなるような状態。最初は抜けやすいのかな~とか思ってて使ってましたが、よくよく考えてみたら、不良品なんじゃ無いのかって最近思っています。作業中に頻繁に接触不良起こして止まったりするとイラっときます。それさえ無ければ満点なのですが。交換してもらっておけば良かったな・・・。
あまりにも不便なので、どうにかならない物かとメーカーに問い合わせたら、
お手数をおかけしますが、下記アフターサービスまでお送りください。
正常動作確認済みにて返送いたします。
との事で、調べてみたら送料負担してくださいとの事。早い段階で不良品だと言う事に気づかなかった私に問題があるのですが、不良品掴まされた挙句に送料負担してくださいとか、気分悪いです。今後はこのメーカーのは買わない方向で行こうと思います。
皆さんは少しでもおかしい箇所があったら、すぐ返品したほうが良いと思います。
追記
悔しいのでメス側(アダプタ側)を潰せば少しはましになるかと思って電源アダプタ開けてみたら基盤にクラックが入っていた。肝心のメス側はプライヤーで摘まんだら折れてしまった。仕方がないので圧着端子で直結。本来の性能を取り戻したのか、モーターの回る勢いが上がった模様。色々不具合のある個体で悲しいです。
2016年4月28日
細かい作業には軸の細いルーターが便利だが、軸が細いとモーターが小さく、トルクがない。この製品はフレキシャフトほど細くはないが、他の製品に比べると作業がしやすい。到着してすぐに、ゴルフクラブのシャフトを切断してみた。最も低速でもトルクがあり、簡単に切断できた。12V仕様なので、DC電源に繋いでみたが、変速が効かない。専用トランスを開けてみると、ACをダイオードで整流しているだけで、コンデンサが入っていない。整流しただけの脈流をサイリスタで制御しているようだ。車のバッテリで使えないのは残念だ。
2017年3月19日
8mmΦ真鍮パイプに縦切り目を入れたく、ミニダイヤモンドカッター、セーフティカバーと併せて購入。
予想以上にパワーがあって怖いほど、回転数ダイヤル半分の位置で十分、数分で0.5tほどのパイプが思い通りに切れて満足、もっと早く入手すべきツールでした。
ここに掲載のトランス写真は12V 1Aとありますが、届いたものは入力30VA、出力12V 1.5Aと1.5倍の容量がありました。この小さいドリルモーターにこれだけのパワーを突っ込めば、十分な仕事をしてくれるはずです。
12Vか100Vか電源か迷いましたが、トランスで絶縁されるほうが漏電が減って安心。またドリルチャックがネジ式で交換不要なので、これに決めました。
ルーターを寝かせて固定して手で上下させるガイドを自作中で、コメリなどで買える樹脂サドルVE22とVE32が本体にぴったりはまるサイズで、その点も気が利いてます。
 セーフティカバーが付けられるので、ミニダイヤモンドカッターを使う際も安心できてます。
 工作以外に小径楕円のダイヤモンドリューターを付けて、足裏のしつこいタコを削るのも最適、以前買ったmaniquick EXTRA ネイルケアセットのモーターより半額で数倍パワーがあり、トルク不足で止まることもありません。
2016年7月13日
2~3000円台のバッテリー付きルーターを幾つか使ってましたが初めからプロンクソンを買えばよかったと後悔しました。
本機はバッテリー非搭載のため、充電を待つことなく連続使用できるので効率的です。

最低回転数が8000回転と早めな為、プラ製品を加工するときは熱で溶けて目詰まりしてしまうかとも思ったのですが、ゴリゴリ削る用の目の粗いタングステンビットを使用した際には目詰まりはしませんでした。(車のインパネ加工等)

家の鍵等、柔らかめではありますが金属を削る際もトルクは十分でした。

スイッチの位置は確かに使いづらいですし、アダプターも噛ませなければならない為不便といえば不便ですが、写真説明等を見て納得した上での購入ですので★5評価です。