2014年12月1日
フラメンコギター用としてはずっとラベリャを使っていて、「まあ、こんなものなのかな」と思っていました。ハナバッハはかなり柔らか目で、弾きやすいけどテンションがいま一つ、といった感じでした。ダダリオにもフラメンコ用の弦があると知り、今回お試しで張ってみました。
どういう理由からか分かりませんが、ダダリオのクラシックギター用のノーマルと比べるとゲージが異なっていて、全体的にやや太くなっています。したがって弦のテンションのが高くなり、音の立ち上がりの良さが引き立っています。特に低音弦は太くなった分だけ、張りのある、図太くかつ輝きのある音が出ます。全体としては、焼き立てのフランスパンの皮みたいに、パリッ、サクッといった感じの軽さで、しかもしっかり音は出ているという絶妙さがあります。
昔のフラメンコ奏者の中には、わざと半音低く調弦して弦のテンションを弱め、弦が振動する時にわざと指板に触れるようにして音をビビらせる人もいたのです(三味線の"さわり"の効果に似ています)が、ダダリオはまさに正反対の道を選んでいるわけです。
これから弾き込んでみてどうなるか楽しみです。
2013年10月16日
ナイロン弦はプロアルテ、オーガスチンなどを使っていましたが、ふと考えて、フラメンコ弦を使ってみました。
思ったとうりの音色で良い感じです。
張りはちょっと固めに感じますが、硬いのに伸びが良くて弾きやすいのは
フラメンコの特徴なのでしょうか?
2015年6月16日
EJ45より、もう少しパリっとした音が欲しいな・・・と思い購入。表示にあるように若干弦は太めですが、最初は期待通りでした。

しかし、若干日にちが経った有る頃(3週間ほど)、音色の中に「耳障りなキンキン音」が含まれるようになりました。(色んなマイクで)録音してみるとそれが如実でガッカリ。

そういったこともあり、しばらくはこの弦は使わないと思います。
2013年3月5日
価格も安く、品質も良く大変満足です。フラメンコギターに最適です。
2016年5月31日
先日この弦を購入し2時間弱の使用ですが、高音弦は透明感が有り良くとおる音でした。低音弦はズシっと腹に響く感じでしたが、三味線で言えばサワリ、倍音感が余り感じませんでしたがラスゲアードでは違和感はなかったと思います。フラメンコギター弦としてはノーマルな感じでしたが今後どの様な音になるか楽しみです。
2015年7月19日
送料無料・単品でお安く手に入るフラメンコ弦がなかなかないのでありがたいです。
1000円ちょいで送料無料・1個から購入できるのはお買い得だと感じました。
2015年6月27日
利用頻度の少ないこちらの商品は、一点の注文からが出来るので重宝しております。
2013年6月20日
ごく稀に、本数不足が有るらしいですが、全て揃って 商品に満足です。

老婆心ながら、この手の商品は故障など無いと思うので、暫く開封しない可能性が有るので
到着時にすぐに開封確認がした方がよろしいかも。
2014年9月5日
ダダリオがフラメンコ用の弦を提供していることを始めて知り、試してみました。良い音が出ます。
2014年3月18日
まだ使ったことがないから、なんとも言えません。クラシックギターは、実にいいですね。