2012年2月4日
スノーピークのオープンタープは所有していたのですが、
テントに合わせたスクリーンタープが必要になり本品を購入しました。
リビングシェルと悩んだのですが、デザインと価格でこちらに決めました。
寸法的には一回り小さいみたいですが、使ってみて狭さは感じませんでした。
設営も色分けされたポールを組み立てるだけで迷う事はないと思います。
(取扱説明書は事前に読んでいましたが、、、)

このタープの特徴は、周囲全面がメッシュになる事と
出入り口が4箇所ある事で、自由にテントとレイアウトできます。
ただ、パネルの跳ね上げはオプションのポールが必要みたいです。
夏場はTP-080を2セット使ったフルオープンも居心地が良いと思います。
また、2/5程リビングスペースを使ってしまいますが、本品に
リビングシェルインナールームSを使う裏技もあります。

2012年のカタログではエントリーモデルに位置づけられていますが、
初めてキャンプを始める人だけでなく、色んな人にお勧めです。
2012年11月13日
今までは、テントとタープを別々に設営していたが、雨のときや風の強いときはスクリーンタープでかつジョイント可能なタイプが使いやすいと思い購入。
購入後初めて使ったときに雨が降り、とても役に立った。
難点はポールに掛けるフックがテント用と違って硬く、相当な力が必要。スクリーンにするためのファスナーが上から下へ下げるようになっているので、設営および
撤去の際にスクリーンとの間に入った砂を取り除くのが面倒である。
この製品に限ったことではないが、手順書が大雑把であるので初めて扱う者には分かりにくい。
2015年6月3日
今までヘキサ派でスクリーンタープなんて不要でしょと思っていました。
が、冬期もテント泊が多くなったので購入。アメニティドームを使っていたので連結出来るTP-920を選び増した。
設営には若干慣れが必要、慣れれば大した作業ではありません。
全面メッシュなので、妻や子供は歓迎しています。
3~4人のリビング空間とするなら、まずまずの広さだと思います。
気になる点としては・・・
ポールに固定するフックが固いので、何度か手を挟んでしまいます(笑)
オプション品が割高な気がします。トンネルが約1万、ルーフが9千円。
基本良い製品が多いので、多少高くても買ってしまうんですよね。