機種・種類: フレンチ・ブル & Newフレンズ|変更

2012年3月14日
フレンチブルの青パッケージはよく投げ売りされていますが、緑パッケもピンクパッケも青パッケもゲームを進めていくうちに新しく飼える犬種が増えていきます。
最終的にはニンテンドッグスの全犬種が選べるようになっていますので、仮に青パッケを選んだとしても、ポメも芝もラブもいつかは飼えるようになります。
ネットで買おうと考えている人はその点に留意して、お買い得なものを選ぶといいと思います。
0コメント| 226人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年4月6日
DS版は、自分的にイマイチですぐ飽きてしまったのですが
今回は犬ネコのリアルさが半端ないです
犬が寝てるときの背中の筋肉の動きを見てると、今は亡き実家の愛犬がフラッシュバックしました
撫でるのをやめると、物足りなさそうな顔でこっちを見るのもたまりません
目の動きが追加されたのが大きいのでしょうか
内側カメラでプレイヤーの顔を認識して、飼い主以外には冷たい所とかも、そそられます
散歩が3Dになって、自分的には楽しさ倍増しました
特に犬、ネコを飼ったことがある人におすすめします。
1コメント1件| 121人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年2月26日
本当の犬も毎日散歩が必要で、色々な犬と会って社交性ができてくるがそれも再現されている。
散歩中にしっこやうんちを必ずさせている飼い主は分かると思うが気持ちよさそうにしてます。
ボールを投げて、名前を呼ぶと自分のところにボールを持ってくる。かわいい。
なでなでして褒めないと離さないところもリアル。ボール遊びが忠実に再現されている。
いろんな芸は本当の犬より覚えるのが早いが、そこは1日3つまでと制限されているので1日でスーパー犬にはならない。
3Dで見る犬はかわいいの極み。本当の子犬が居るみたいです。
名前を呼ぶと遠くから走ってくる。ボールを遠くまで取りに行く、そして呼ぶと戻る。3Dの奥行きが非常に生かされている。
犬の種類や、アイテム、芸など今後増えていくみたいなのでゆっくり遊べそうです。
DS3とまず買うならこのソフトで決まり。
チワワやジャックラッセルなどは、他のソフトで最初から子犬を選べるのでその人の飼いたかった犬で遊んでみては。
わたしは黒柴でたろうという名前で、この子と遊んでいます。
実際、自分の家に3匹犬を飼っていますが4匹目は飼えないし。でもペットショップの子犬はかわいい。欲しい。
そんな、現在犬を飼っている人も超おすすめです。
また、飼ってない人も動物セラピーで癒される事でしょう。
0コメント| 158人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年3月6日
DSで出た前作よりも、よりリアルになっています。
まるで本当の犬を飼っているようです。
仕草や行動等、よくもここまで再現、ゲーム化したなぁと関心するばかりです。
3Dも良い感じで、文句なしといったところです。

3DS本体と数本同時購入しましたが、こちらは非常に満足度が高いです。
おすすめするソフトです。
前作はやってないので比較したレビューは出来ませんが
とりあえず今作のみで遊び、良い方悪い方、結構色々あるので忘れぬうちに箇条書きにさせてもらうと

良い所
・犬だけでなく猫も一緒に暮らせるところ、個人的には犬よりも猫派なので猫目当てで購入しました。
犬よりも細かい種類などは選べませんが、毛並やモデルなどは数種類あり、それを組み合わせただけでもかなりのバリエーションが出来、必ず可愛らしい猫ちゃんに出会える事間違いなし。

わんこは様々な犬種がおり、定番からちょっとマニアックな犬種までレパも豊富です。
2Dよりも3Dにした時の毛並や質感、ふさふさ感がすごくよく表現できていて驚きます。2Dの時は足の付け根とか見てるとちょっとポリゴンが目立つ時もあるのですが3Dにすると、見事にポリゴン臭い所も緩和されています。

また目の動きや表情が本物に近く、猫を数匹一緒に暮らしていますがよく再現されているなぁと感心しますね。
しぐさも犬の構ってほしい時の感じや、猫のうとうとしてる時など、うんうんこんな感じ!と思わず感動w

ただ猫はあそこまで家に来てすぐになついたりはしないのと、ちんちんとかあまりしません。
そういう部分ではゲームならではのリアクションとも言えますね。

ペットと遊べる道具も豊富で、特にシャボン玉は、犬も猫も関係なく夢中になってくれるので張り合いがありますw

部屋のインテリアや色々なグッズも多くあり、集めていく楽しみや芸を教えていくのも面白い(リアルではあんなに簡単に覚えないけどw)

お散歩は何度か繰り返すと、散歩中に行ける場所も増え、看板から分岐で結構いろいろな所にいけます。
海や山、街など、他に犬と遊べる公園や体育館、たまに運が良ければ看板が立ってるペット専用カフェやレアショップなどなど。

すれ違い通信で来られた方達も散歩で出会う事があり、持ち歩く楽しみもあります。
万歩計と連動して散歩させるというシステムあり、実際に自分が歩いた歩数だけ散歩している犬からご褒美がもらえるなどの
要素もあり、運動不足の方や健康に気を使ってる方などはより楽しめるかも。

どうぶつの森でお馴染みの家具がいくつかあったり。
(プリンセステーマの家具など)

悪い所

散歩中にあるゴミ袋とか、ちょっとあんな道の真ん中に不自然かと、さらにあえて水たまりやゴミ袋などにいちいち馬鹿力で突っ込んでいく子犬・・・力は成犬並みw

散歩の途中でフリスビーの練習をしようと公園に立ち寄ると、すれ違った方などのわんこがいる時があり、フリスビーを投げると自分の犬よりも先にキャッチし、持ってきてしまうなど・・

芸を教える際や芸を見せる大会などでは、正直家族などがいる茶の間などでは実際に声をかけないといけないので恥ずかしくて中々やる所を選びますね。

また音声認識が今一なのか、覚えた芸をさせようとしても全然認識してくれずしてくれなかったり。

猫のレパに長毛で顔が日本猫のようなシャープなバリエーションも欲しかった。
簡単に言うと雑種なんですけど、我が家の猫に元野良猫で毛質は長毛で洋猫風、顔が日本猫のような子がおりまして。
そのギャップが魅力的なのでゲームでも、その子を再現してみようと思ったのですが、長毛にすると顔もその手の顔付しかなく、ちょっと残念。

部屋が結構狭い、色々なテーマに合わせたリフォームも出来るけどスペースは同じなので・・・お金をかけたわりにはとなる。さらに色々な種類のある家具ですが、置ける数が4つしかないので色々揃ってくると物足りないですね。

喉が渇くのは良いとしてお腹すくのが早いです、実際では朝と夜と2回程度にしているためか、1日に3回も4回も餌をあげないといけないのは、ちょっとリアルでは肥満になりそうで間違った知識につながりかねないかもしれません。

子犬を大会に参加させて、生活費を稼ぐのですが、プレイヤー自身がバイト出来るなどがあっても良かったと思う。
成犬ならまだしも子犬を食い扶持にしてる感じで結構罪悪感が出てきます。

子犬や子猫をなでなでは出来ますが、醍醐味でもある抱っこが出来ない。
抱っこできてこそ、より可愛く感じると思うだけに撫でるだけでは愛情表現が不完全燃焼になってしまいますね;

部屋とか2階建てにできるとか、リフォームだけでなく部屋の拡張なども出来た方が良かったと思います。
いくつか部屋を作り、そこで各テーマにあった家具を置いてプレイ、飼育できる犬猫も3匹とホテルに預ける事で6匹までとありますが、それって一緒に暮らしてると言えず、預けている子が可愛そう。

容量の問題もあるのかもしれませんが、各部屋ごとに3匹づつくつろいでもらい、後は勝手に各部屋におのおの移動、一匹が3匹いる部屋に入ってきたら1匹は別な部屋に移動するなどして、もっとリアリティのある暮らしぶりを再現してほしかった。

我が家の猫なんかは、普段は茶の間にいますが寝るときは2階の寝室に入って勝手に寝てたり、といった具合に部屋をいくつか持てるようにして、飼育できるペットが増えても部屋を移動したり出来るとより面白かったと思う。
高額な部屋のテーマによっては明らかに2階へつながる階段などがあったりするので、余計もったいなく感じます。

お庭なども背景にあるので、ペットを庭で遊ばせることが出来たり庭のレイアウトできるような要素があれば直良かったかなとも。

これは良いか悪いか、何とも言えませんがどうぶつの森と同じく本体時間と同じ時間で1日が流れていきます。
ゲームの中でも実際の24時間で1日という事になり、1日芸は3つまでしか覚えられなかったり大会の酸化数、飼い主ポイントなどはその日の限界を超えると、翌日の12時になるまで遊べません、上がりません。

感想としては、犬猫ってこういうもんだよなぁと、良くも悪くも上手く再現されてると思います。
他の方のレビューを拝見してると、散歩してると犬のおしっこショーを見てるよう、基本やれる事が少ないというのもありますが、実際に犬などを飼育するとそれこそ散歩中はおしっこやうんちショーです、うんちなんかはワンタッチで捨てられますが実際は袋やスコップ、もしくはティッシュなどを持ち散歩をして自分で愛犬の排泄物を掴まなければいけません。

ゲームでは飽きたら辞められるけどリアルではそうはいきません。
このゲームですぐ飽きる方はペットとの暮らしは向かないでしょう・・・これでもかなり簡易化されてる方ですし。

色々ガッツリ遊ぶゲームではないと割り切って買ったので私は特にその点では不満はないですが、1日でやれることが少ないと感じた方は、このゲームは基本放置ゲーだと思った方が良いです。

画面の中にいる犬や猫のしぐさや行動を眺めて楽しむゲーム、仲良くなって来れば今までやらなかった事をするようになったり、そういうちょっとした変化などを見て楽しむゲームなんでしょうね。
自分も参加できる大会とかは逆に言えばおまけレベル、ガチャガチャ自分が操作してなんぼという方にも向かないと思います。

ゲームと言うよりもリアルで飼えずバーチャルで犬猫を飼育してみたい方、実際にこれから飼育する際にちょっと参考にしてみたいといった方にはお勧めではありますが、ゲームとして見ると地味でつまらない作品。
ペットという存在にどういう価値観を見出して購入するのか、そこで良し悪しが別れる作品ですね。

追記
パッケージ事の違い

最初に選べる犬種が違う(ゲームを進めたり、すれ違いでまだ登録されていない犬種を連れてるプレイヤーさんとすれ違うと最終的にはどのパッケでも全犬種が揃う)

最初から選べる部屋が違う、そしてパッケ―ジによってサービスリフォーム(無料)部屋のセレクトが違う。

説明書のデザインが違う
柴犬verは本当に和風の部屋の中にいるさりげないしぐさの柴犬の写真などがふんだんに使われて、とても愛らしいです。
2012年2月21日
僕は犬が大好きで大好きでたまらないのですが、僕と同じような方には絶対にオススメしたいソフトです
もう出てくる犬がかわいくてかわいくて・・・!!柴犬が特にたまりません!!

このゲームはゲームが好きな方だけでなく、犬を飼いたいと思っている人全員にオススメしたいです
僕は犬を飼った経験があり今現在も飼っていますが、現実で犬を飼うと言う事はとても大変な事です
餌・トイレ・散歩等も大変ですが、もっと大変なのは、”病気”や、いずれ迎える事になる”おわかれ”です
もちろん大変なことを補ってもありあまる程のたくさんの物を犬はあたえてくれますが

話がそれましたが、とにかくこのソフトは本当にオススメです
3DSの中の犬達を心の底から愛する事ができ、また、その子達といつまでも一緒にいる事ができます
僕はこのソフトを作ってくれた任天堂の方に心から感謝します
2011年3月3日
本当に3DSの中に小さな犬が居るみたいです。正直ここまで凄いと思ってませんでした。
私は実際に犬を飼っていることもあって、ゲームでやるのもなぁ…と迷っていたのですが、買って正解でした。
他のゲームは試遊台で遊んだくらいですが、
多分現状で一番3Dを活かせているソフトなのではないかなぁと思います。
ロンチタイトルで欲しいものが無くて犬が好きならこれをお勧めします。3DSの魅力を感じられますよ。
2011年9月15日
9歳の娘の誕生日プレゼントに購入しました。
犬を飼いたいと毎日のようにお願いされていましたが、ちょっと難しい。
3種類あるソフトのうち、娘が飼いたがっていたワンちゃんが選べるこちらのソフトに決めました。
買ってから一ヶ月経ちましたが、大変気に入ったようで、飽きることなく毎日呼びかけたり、散歩したり、技を教えたり、楽しく遊んでいます。
犬を飼いたい欲求はすっかり満たされたようで、最近は飼いたいと言わなくなりました。
買ってよかったです。
2011年4月8日
可愛いし、完成度も高い。3Dの効果もある。

それはいいのだが、社会人で携帯ゲームで音声入力はいささかハードルが高い。

職場の休憩時間とか、電車の中で画面に向かって、犬や猫の名前やら、「おすわり」とか連呼していると残念というか、危ない人である。

そんなわけで外では遊べていない。
2015年12月6日
これだけなぜか安いフレンチ・ブル。結局は全ての犬猫が飼えるようになると聞き、こちらを購入してから別の犬に乗り換えようと思い購入しました。
ということで最初はテキトーに飼うかしゃーねぇなぁとどーでもいい感じでシェパード飼いました。とりあえず毎日餌あげて芸しこんで散歩していたら、他の犬を飼えるようになってもホテルに預けっぱなしにするとか無理です、完璧情が移りました。この子うちの子ですごめんなさい。
ってことで、投げ売りされてるこの商品を買うのが一番お徳ですオススメです。