陸上自衛隊の富士総合火力演習を観覧するために買いました。
他の座椅子と異なり、背中を支えるフレームがあるだけで使い勝手は全く違います。
座面が薄いので別にクッションを用意しないといけないのが難点ではありますが、
数時間も地べたに座っていても疲れなかったのは、この座椅子のお陰です。
腰の悪い人にもきっと役に立つでしょう。 オススメです。
2014年9月1日
花火大会見物のため購入。
通常の「く」の字チェアだと後ろにひっくり返ってしまいますが、これならそうならない。
後ろのベルトで、寄りかかる角度を調整できるのも良い点。
アウトドアだけでなく、部屋の中でも使える性能だと思います。
難点は、折りたたんだとき意外と長くて、歩いて持ち運ぶには少々かさばる。
2015年11月4日
屋内用にローテーブルに合わせて購入。
床が傷つくかなと思い、カーペットの上で使用しました。
丈夫で安定感があり、毎日使っていました。

ですが、半年ほどでフレームを支える留め具が壊れてしまいました。(背もたれの上側の2箇所を支えている留め具のうち片方)
心当たりが3つ。
・毎日長時間使用していた。
・座ったまま伸びをして、背もたれを支えに身体を後ろに仰け反ったりした。
・身体をひねったりするときや、立ち上がるとき支えにした。

壊れてしまった留め具ですが、家にあったネジとナットがピッタリ合ったので修理しました。(奨められることではないと思いますが)
使える限り使いたい、そんないい買い物が出来たと思います。

追記
ちなみにですが、ネジとナットは下記のリンク先の品です。
参考にどうぞ。
2014年10月20日
アルミフレームが入っていない同じコンセプトの製品がコールマンを含めていくつか出ています。それらと比べると携帯性は若干悪くなりますが、快適性は段違いに良いです。もう骨無しには戻れない。クッション性は見ての通りなのでコンクリのような地面ではお尻が痛くなると思います。
2016年8月28日
「なかやん」様のレビューを拝見し、購入いたしました。使用目的は、同じく自衛隊の「富士総合火力演習」の観覧のためです。夫婦と義両親(60〜70歳)、で2時間使用。「なかやん」様のご指摘どおり、クッションは必要そうです。2.5cmの発泡ポリエチレン(板状)を別途購入し、その点をカバーしました。180cmの男性が寄りかかっても、びくともしない、安定感です。年配の両親からも好評でした!女性でも、2つくらいなら、楽に持てます。収納袋に肩から掛けられる幅広のヒモがあるので、実際の重さほど感じないよう。スペースも狭すぎず広すぎずベスト!
2015年5月8日
テント内で寝る前の読書とかテレビ観賞用に購入、座り心地は狭い感じを除けば折りたためばコンパクトになるところとか
気に入ってます。
1つ気になるところは角度の調節ができればなお良いのですが。
2015年8月30日
持ち運びが車なら、座り心地はとても良いです。座面はやはりクッションを、別に敷かないとお尻が痛いです。長い時間座るにはとても楽で良かったです。
2015年8月29日
野フェスの芝生席はチェア禁止が多くこれだと座高が高くならずOKです。
昨年の札幌CITYJAZZで活躍しました。
2016年7月31日
しっかりとした作りで、座り心地は快適。ですが、畳んだ時大きく、かなり重い(汗)女性が長い時間持ち運ぶには不便です。
2014年2月22日
腰椎骨折回復後まだ筋肉痛があり、背もたれが無いときつい為、座敷での集会用に購入。
フレームがあるので安心して寄りかかれます。
強度はそこそこあると思われ、普通に使用する分には先ず問題ないでしょう。
座面はクッションが入っていますが、座布団を敷けばより快適になると思います。
通常は自宅で使用するつもり。