陸上自衛隊の富士総合火力演習を観覧するために買いました。
他の座椅子と異なり、背中を支えるフレームがあるだけで使い勝手は全く違います。
座面が薄いので別にクッションを用意しないといけないのが難点ではありますが、
数時間も地べたに座っていても疲れなかったのは、この座椅子のお陰です。
腰の悪い人にもきっと役に立つでしょう。 オススメです。
2014年9月1日
花火大会見物のため購入。
通常の「く」の字チェアだと後ろにひっくり返ってしまいますが、これならそうならない。
後ろのベルトで、寄りかかる角度を調整できるのも良い点。
アウトドアだけでなく、部屋の中でも使える性能だと思います。
難点は、折りたたんだとき意外と長くて、歩いて持ち運ぶには少々かさばる。
2015年11月4日
屋内用にローテーブルに合わせて購入。
床が傷つくかなと思い、カーペットの上で使用しました。
丈夫で安定感があり、毎日使っていました。

ですが、半年ほどでフレームを支える留め具が壊れてしまいました。(背もたれの上側の2箇所を支えている留め具のうち片方)
心当たりが3つ。
・毎日長時間使用していた。
・座ったまま伸びをして、背もたれを支えに身体を後ろに仰け反ったりした。
・身体をひねったりするときや、立ち上がるとき支えにした。

壊れてしまった留め具ですが、家にあったネジとナットがピッタリ合ったので修理しました。(奨められることではないと思いますが)
使える限り使いたい、そんないい買い物が出来たと思います。

追記
ちなみにですが、ネジとナットは下記のリンク先の品です。
参考にどうぞ。
2016年12月5日
 アウトドアで使うために購入しました。フレームがしっかりしているので耐久性はありそうです。長時間座るときに背もたれがあるのとないのとでは腰への負担が大きく違います。座面にはクッションがついていますがおまけ程度のものなので、長時間動かないような場合は別途にクッションを用意したほうが快適です。後ろに体重をかけても簡単には倒れないようにつっぱりがついています。その分の長さが座面に必要となるため、ベンチなどの狭いスペースだと置けないこともありますので、基本的には十分なスペースのある地面で使用することを想定するべきです。
 アルミのフレームを使っているので重さはそれほどではありませんが、折りたたんでも長さがあるので通常のサイズのバッグには入りそうにありません。携帯用の袋が付属し、肩から掛けて持ち運ぶことは可能です。しっかりとサイズを確認して覚悟をした上で購入してください。
2014年10月20日
アルミフレームが入っていない同じコンセプトの製品がコールマンを含めていくつか出ています。それらと比べると携帯性は若干悪くなりますが、快適性は段違いに良いです。もう骨無しには戻れない。クッション性は見ての通りなのでコンクリのような地面ではお尻が痛くなると思います。
2016年9月16日
寄りかかっても倒れないし、軽い!
60代の母がディズニーのショウ待ちや運動会等に使っています。
男の人には窮屈かも…
2015年8月29日
野フェスの芝生席はチェア禁止が多くこれだと座高が高くならずOKです。
昨年の札幌CITYJAZZで活躍しました。
2015年5月8日
テント内で寝る前の読書とかテレビ観賞用に購入、座り心地は狭い感じを除けば折りたためばコンパクトになるところとか
気に入ってます。
1つ気になるところは角度の調節ができればなお良いのですが。
2015年8月30日
持ち運びが車なら、座り心地はとても良いです。座面はやはりクッションを、別に敷かないとお尻が痛いです。長い時間座るにはとても楽で良かったです。
2016年1月19日
家族でデズニーランドとかシーでのパレード待ちに使用してます。腰が悪いので非常に重宝しています。
椅子に足がついていると後ろの人に迷惑がかかると思ってしまいがちですが、これなら気にせずパレードとか待ってられます。待っているとき、となりの人にそれどこで買ったんですかと聞かれました。あと、知人にもこれの良さを伝えています。