夫婦と子ども3人(小学生x2 + 幼稚園児x1)でファミリーキャンプを楽しんでいる者です。

同社のタフワイドドーム4というテントとつなげて使用しています。
(因みにテントと連結させる場合には、先にスクリーンタープを設営してからテントを設営する方が、左右のズレを少なく調整することができ、連結が楽にできます。)

設営は風さえ吹いていなければ大人1人でも可能ですが、立ち上げてもペグダウンしないと安定しない構造なので、風が吹いている場合は2人居たほうが安心です。8箇所しっかりとペグダウンしてきちんと設営さえすれば、多少の風でも安定します。

中は天井が高く快適ですが、中に何かを吊るすことが出来るような工夫が欲しいところです。(この点が☆マイナス1)
ロールアップした布を留めておく輪を代用していますが、本来の使い方ではないので切れそうで心許ない。

テントと連結して使うことで、雨の日でも濡れないダイニングスペースが確保できます。
先日の友人ファミリー(タープなし)とのキャンプでは朝食時に雨に振られましたが、キャノピーを立ち上げることで、この中で2家族が何とか食事出来ました。

4面スクリーンに出来ますが、出入りできるのは前後の2面のみ。実際はテントと連結するので、3面スクリーンで出入りは前面のみになります。
出入り口が前面しか無いことで今まで困ったことはないので、特殊な形のサイトに設営するというようなことが無ければ、特に問題は無いでしょう。

基本的に春や秋はスクリーンタープで、夏は(虫が大量発生するところでなければ)開放性と涼しさを求めてヘキサタープという使われ方が多いようですが、着替えを伴う海沿いの浜キャンプなどではこのスクリーンタープの目隠し性が役に立つことがあります。特にお子さんが女の子の場合には。
(砂のついた足でインナーテントに入って着替えてほしくないですからねぇ。)
あと、浜キャンプのように地面が砂の場合、ペグ単独では役に立たないことが多いので土のう袋が役に立ちます。

まあ、も少し改良してほしい点はあるものの、ファミリーキャンプには有用なスクリーンタープだと思います。
2016年1月24日
ちょっと風に弱いかな、でも、暴風雨にも耐えたし、小さいテントをこの中に避難させることもできました。
虫除けや保温はもちろん、何よりプライバシーがまもれるので、お気に入りのタープです。
2015年5月16日
うちは幼児を含む3人家族なので、基本は一人で設営、片付になります。
それを前提にレビューですが、設営については4角のポールを立上げてもすぐにペグダウンしないとふらふらで風が多少強いと自立しませんので注意が必要です。しかし、無風での作業だと張綱も含めても10~15分程度で簡単に設営できます。
撤収も風が無ければ10分ぐらいですね。
購入時にトンネルコネクトジョイントタープと迷いましたが、設営時に今より作業が増えることを考えるとこちらにして正解だったと思います。
2015年5月31日
簡単に立てられて、室内も家族4人で十分くつろげ大満足です!!
2013年9月2日
物が大きいので家では確認しないでキャンプへ出かけたのですがスクリーンを巻いて止める部品が一つなかった為苦労しました。
2015年9月22日
雨が降りましたが全然大丈夫でした。
他の人は濡れていたようで寝袋を乾かしてる人が大勢いました
2014年11月29日
コールマンのテントとつなげてピッタリ。広い空間となりました。
子供たちと一緒に建てたりたたんだり。楽しいです。
2015年11月5日
ロゴステントの屋根が高く、ピッタリは合いませんが、雨漏りはしません。
ポールを通して自立させる時に、風が少しでもあれば倒れるので、
一人が中から天井を支え、一人がペグ打ちを素早くしましょう。
2015年9月28日
ベーシックなテントとタープを使用していましたが、キャンパーのポピュラーなブランドの魅力に負けてUV270ドームテントと同時購入。
コールマンなので、さすがに多少高い出費ですが、そこはリボ払いと自分に言い聞かせ…。
買って良かった!家族も大満足。
慣れれば組み立ても楽チン、テントと合体出来てキャンプするベースっぽい雰囲気、5~6人くらいまでなら入れる広さ、メッシュ仕様やフルクローズも選べて天候や気温を気にせず快適に過ごせる、L字構造の骨組みなので天井部分も広い、沢山の長所です。
短所をあげるなら、天井部分にランタンを掛けられないのでランタンハンガーを別に購入する結果になった点です。それで⭐マイナス1です。
ビギナーさんでも大丈夫、私みたいにテントやタープを2度も3度も買って結局は大金費やすより初めから買う事をオススメします。
構造も簡単で同じようなモンですよ。
2016年6月24日
テントとの連結を考えて購入しました。
初めての設営でも夫婦で簡単に出来ました。