2015年4月25日
最初に設営した時はコツがわからずに時間がかかりましたが、今ではたぶん一人でも5〜10分くらいかな?
最初に幕を地面に広げます。
ロープを固定するペグはポールの外側に置いておくか、ハンマーと一緒に持っていたほうが良いでしょう。
幕の両端にクロスポールをセットしておきます。
タープを立てたい場所の片側にクロスポールを立ててみて、それが張れるところにペグを打ち込み、ロープを張ります。
そして、立てたクロスポールが倒れないようにテンションをかけながら、反対側のクロスポールを設置してロープを張りながらペグを打ち込んでロープを固定するだけ。
文章にするとわかりづらいですが、実際にやってみたら簡単です。
あとは、動線に注意してください。
タープとテントを別々に使う場合は、タープを先に立ててからテントを設営したほうが良いかもです。
タープの片側を別売りのキャノピーポールで高さ調整すれば、テントの入り口の幕をそのキャノピーポールにつなげれば、雨の日などにタープとテントがつながって濡れなくても良くなりますよ。

今年の新しい使い方。
2ルームハウスの側面にタープの端のロープを2カ所結びつけます。
クロスポールをテンションをかけながら立てます。
これで4カ所にテンションがかかった状態なので、あとはゆっくりと反対側の2カ所のロープを地面にペグで固定します。
風が強いキャンプ場なので、考えた末にこの方法で設営しましたが、上手くいきました。
2ルームハウスの側面を開放して、そこからタープへの移動をできるようにしましたが、なかなかゆったりとできましたよ。

同じ方法が単独でできないかなぁ。
最初に片側2カ所を地面にペグで固定しておいて、クロスポールを片方テンションをかけながら固定する。
片側のクロスポールが固定されれば、反対側のクロスポールも思いっきり固定できる。
そして反対側のロープをペグで固定した後、最初にペグで固定しておいた2カ所を再度調整する。
こんな方法はいかがですか?
2013年9月19日
アウトドア用品は「備えあれば」と必要以上の要領をそろえたくなりますが、4~5人家族なら必要にして充分なサイズと思います。
設営もクロスポールのおかげで一人で楽に行う事が出来ます。
2013年8月1日
キャンプやBBQに行くのに買いましたが建てる時も15分くらい!
撤収の時も素早く大体ですが10分くらいで出来、とても便利ですよ
スクリーンターブだとそう早々設置撤収出来ないので夏は開放感の有るヘキサターブが
重宝しますね
2015年8月29日
コールマンのテントを買ったので、色を合わせないとかっこ悪いと思い購入したのですが、
このベージュの生地が日差しを通して暑いですね。ゆったりしていられませんでした。
片側を高くして、もう片側を低くしてという使い方で日が当たらないようにしたとしても、
日差しが通り抜けるので、あまり意味がありませんね。
2016年1月5日
裏地色がよい!

キャンプ経験ある人は分かると思いますが、裏地が濃い色のタープの場合
夜、ランタンなどの光が吸収され暗い感じとなりますが、
このタープは明るい色(写真ではベージュにみえますが、実物は暗めのゴールドっぽい色)なので
光が反射され、タープ下が明るくあたたかな感じになります。

付属の2本足ポールが重すぎな為、星4とさせて頂きます。
(自分は別途、1本足ポールを購入し、付属の物は封印しました。)
2014年8月4日
クロスポールのおかげで1人でも立てられるし、家族4人には丁度良いサイズでした。
夏休みにまだまだ活躍しそうです
2013年7月17日
嫁さんと二人でオートキャンプに行った時に使いました。二人ともキャンプ初心者でタープを立てられるか心配でしたが10分もしないうちに完成してしまいました。高原でのキャンプだったので天気が変わりやすく強い日差しが差し込むこともあれば風が吹くこともありましたし夜は雨まで降りました。しかし素人二人で立てたにもかかわらずこのタープは日差しを遮り、風にもビクともせず、雨から夕飯のカレーを守ってくれました。快適な空間を提供してくれたこいつに感謝しています。

ただし、付属のペグとハンマーはプラスチックのいかにも頼りなさそうなものなのでペグ、ハンマーは別個で準備した方がいいと思いました。実際私も別に準備しましたし・・・。あと説明書の説明が間違ってる。グリーンとベージュのロープが入っているのですがベージュのロープを張るべきところに何故か説明書だとグリーンのロープを使用するように書いてありました。私のだけでしょうか?まあベージュが2本、グリーンが4本のセットですので常識的に考えれば間違えることはないと思いますが・・・。
2016年4月18日
雨天時に、真ん中に焚き火台を置いて5、6人でキャンプしましたが、ちょうどいい大きさでした。
あ、ちなみにバイクでのキャンプなので、荷物はコンパクト系の物ばかりなので5、6人なので、ゆったりしたい方は4人位で使用した方がいいかもしれません。
タープは消耗品なので、穴が空いたらまた買おうと思います。
2016年2月29日
テント、スクリーン、タープと連結させて使ってて、三年程気に入って使っています。風の強い日には、少々気になりますが、結構丈夫です。
2015年11月16日
いい買い物できました。家族3人では、ちょうどいい大きさでした。雨の日は心強いです。