2016年1月4日
新築時から使っていた家庭の風呂のふたが、年に2回のカビ掃除でも落ちにくくなり、巻物のような掃除のしにくいタイプだったので、次は平面的でカビの生えにくいタイプを探していました。
ネットで抗菌AG加工、・・・・カビに強いと言うことで、価格は高いが購入しました。

購入後、4か月。

やっぱりカビます。

抗菌AG加工は片面だけ。ふたの両面ではなくコバの部分(わかるかな・・・)のコバを巻いている縁のソフトな部分の繋目にカビ発生です。
少しがっかりしました。
2014年5月11日
家を新築して11年、風呂の蓋もだいぶ痛んでいたので買換えようと、メーカーに問い合わせしたら三万円以上するというので、躊躇っていた。かと言ってホームセンターで売っているものは凹凸があって掃除しにくいし見た目も良くないし…ふとAmazonで似た物がないかと検索していたところ本品に当たった。価格はメーカーの三分の一、三分割になっていて扱いやすいし裏面も銀処理されていて、カビの発生も抑えられそう。満足しています。
2017年1月23日
巻き取り式に比べて凸凹が少ないので手入れは非常に楽です。
周りのゴムの縁の部分が少し汚れやすいぐらいでしょうか。

パネルの所の水垢が目立ちやすいですが 使用後シャワーで流して立てかけておくか
拭き上げておけば綺麗になります。
2014年10月24日
レビューは以下
・蛇腹式より汚れが目立たなくて良い。蛇腹式はどうしても凹みが汚くなる。
・手入れが楽。フッラトなので浴槽掃除のついでに洗える。
・見た目が綺麗。表面加工が艶々。
・フラットな分、表面に水垢が付きやすく、目立つ。風呂上がりに拭き上げが必要。
・厚みが少ないので、保温効果は不安。
・板の周りのゴム部の隙間が掃除しにくい。(今後表面との一体加工を希望)
2013年12月28日
よくある安物の蛇腹タイプと違って、手入れが非常に楽です。
(ほとんど不要)

でも値段が高すぎるので星4つとしてます。
2014年4月16日
サイズを測って町のお店も探しましたが、ほとんどがジャバラしか売っていませんでした。
ジャバラはカビが付きやすいのでこちらに変えました。
半身浴のときに本を置いたりお風呂のテーブルになります。
2015年3月5日
お風呂の純正のが少し小さめなのと、こちらはAG加工がしてあるとのことで購入。でもいろいろな所にぶつかり使いづらい。小さめなのは意味があったのだ、と購入してから気づきました。お風呂の蓋立てにも収まらず外して新しいものを見つけている最中です。ちょっと失敗したかも
2015年7月17日
巻蓋タイプが、切れてきて買い替えました。いろいろ悩みましたが、フラットで掃除しやすく、思っていたより軽いので扱いやすいです。
2014年8月17日
自宅の風呂のふたが壊れてしまったので買い換えた。今までは丸めて収納するタイプだったが、これは、3枚の板なので使い勝手はよい。裏面のアルミコーティングも気に入った。しばらく使っているが、汚れも目立たない。
2014年12月5日
問題ありません。いい品です。掃除も楽々で保温性もいいですね。