2016年7月14日
これまでは、コールマンの300×300のテントを利用していましたが
設営時間もかかるし疲れるし、どうにか楽に高速設営が出来ないかと買い替え。

大きさが小さくて楽というのもありますし、ボールが細くてしなやかで取扱いが楽で
女性でも楽にポールを刺せるくらいのテンションしかかかりません。
そこにインナーテントを吊り下げて、フライをかぶせるだけなので今までの苦労はなんだったのかと。。。
このテントを購入してからは、昔のテントを出すことはなくなりました。。。

サイズも小1の娘と3人家族で余裕ありますし、
前のテントより小さくていやだな~という気持ちも意外と生まれませんでした!
2011年10月9日
某サイトで、軍用テントを製造している小川キャンパルのテントは初心者向けですよ、ということで購入させて頂きました。大変納得のいく商品でした。なぜ初心者向けかというと細部にすでに配慮が行き届いているテントだからですね。使ってみてだんだんこのテントの良さがわかってきました。あまり使用している方もおらず、いい感じで目立ちます。

欠点
説明書、わかりづらいし見づらいです。ただ熟練者がひとりいれば説明書いらないぐらい設営簡単です。
3−4人と書いてありますが、3人で寝るのが丁度良いぐらいで感じました。大きさはその程度です。
高さが他のテントと同様にあまり高く有りません。欠点と捉えるより風に強い長所なんだと思っています。

もしテントがこわれてしまったら、多分次回も小川キャンパルのテントを買うと思います。
2014年10月1日
主人と二人でのキャンプにはまっていますが、オートキャンプにはこのテントを使っています。シンプルな構造で、設営までに10分もかかりません(設営は二人でやりますが・・・)。インナー内部は二人で使うには贅沢な広さです。ちなみに、インナーにはコールマンの起毛レジャーシート(210×210)を敷いて、その上にインフレーターマットを広げています。
2014年1月18日
メーカーの信頼性、部品点数、サイズ、値ごろ感、
できれば冬季でも使用可能であること、
二人で快適に使えそうなテント、
を念頭に迷いに迷いましたが、最終的にピスタを選択しました。

スノピさんは、信頼性が高くカタログや取扱い説明など充実しており、
製品コンセプトや値ごろ感など高く評価できます。
アメニティを外した理由は、
インナーが吊り下げ方式でない(雨の日の撤収を考慮すると減点)
部品(ポール・ペグ・張り綱)点数が多い(総重量が重い)(設置・撤収の時間が多少長くなる)
スカートがない(保温性が懸念される)
上記の記載内容は、見方を変えれば長所にもなります。
最大の理由は、スカートがなかったことです。

コールマンを外した理由は、気に入ったサイズがなかった。

昨夜(2014年1/17)届きました。さっそく、昼すぎに庭に出て試し張り。
取扱説明書・・・プアだよ!(スノーピークやコールマンを見習え!)

取りあえず、部品の確認と設置手順を一読し一人で作業開始。
インナーを広げてペグ打ち、ポール取付け後インナー立上げ(フック方式、楽だわ)、
アウターを被せてポールに取付、4隅フックで固定後、前室の2か所をペグで固定し完了。
今回張り綱を使用していないが、がたつかずしっかりしている(想っていたより頑丈そう)。
インナーとアウターのギャップは問題なし。
スカート部もペグで固定していないが余裕あり、風の吹込みをシャットし保温性確保に期待。
ジッパーの開閉は内外ともスムーズに操作できた。
縫製もしっかりしており問題なさそうです。
撤収作業は、雨を想定してインナーから外したが違和感なくスムーズに終了できました。

ホームページ上の製品説明や取扱説明書の記載内容がプアであることが、星1つ減点。
2013年4月24日
山用のテントは持っていたのですが、初めてファミリーキャンプ用のものを購入しました。

大人2人、小学生2人での使用を前提に色々検討しましたが、実際見に行ってキャンプ用のテントの大きさにびっくり。
ずっとテントにこもっている訳ではないので、設置と撤収のことを考え、大きすぎない背が高すぎないことを基準に選びました。

背が高すぎない4人用で、前室の広さがそこそこあるという条件で、
小川キャンパルのテントとコールマン、スノーピーク、モンベルの商品の品質や価格を比べて、
最終的にスノーピークのアメニティドームとどちらにしようかなと。

他のサイトでこのピスタ34は35000円前後であったのが、
アマゾンで30993円とアメニティドーム(29800円)とあまり変わらないレベルまで値引きされていたのと、
後ろも大きく開放できるため風通しが良さそうで、暑い時期のキャンプに良さそう。
大きさがアメニティドームよりも一回り小さく、ベーシックな形状で私でも立てやすそう、という嫁さん子供の言葉で決めました。

実際に立ててみて、4人分の荷物を中に入れたり全室においたりしても、私の家族には十分な大きさ。
スタンダードな形状で立てやすく、撤収も容易。縫製もしっかりしていますし、
天井部分を開けて網戸にできるなどの品質や性能には満足しました。

品質性能的には大満足で☆5つですが、私の購入当時にはアマゾンにも
メーカーサイトなどにも表記のなかったmade in chinaということで☆一つ減です。

小川キャンパルのサイトには会社の情報に奥州工場などもあるので、
それ以外での製造のものにはそれなりの情報が欲かったところです。
2013年3月17日
家族 大人二人 子供一人で使うため、お下がりのスリーポールテントから買替えました。

あまりファミリーキャンプでは見かけないテントで、手ごろな価格、メッシュ機能、ポールの耐久

性(ほんとはアルミでなくジュラルミンがよかった)、グランドシートの性能から購入をきめました。

最後まで「ミルフォード23」のどちらにするか悩みましたが・・・・。

追伸 使ってみました。設営は一人で、時間はいままでと比べると半分、広さは無駄さがなく、

大人三人は余裕。ファスナーはスムーズ、ストレスなし。ただ、はじめ、フライシートは、前後

間違えましたけど。

2015年12月6日
夫婦二人での、オートキャンプに最適です。設営も簡単、スカート付も◎
2013年10月16日
ソロのキャンプツーリング用に購入しました
が少し大きすぎました。アメニティドームより少し小さくて、アメニティドームSより大きいといった具合です。前室が非常に広くヘリノックスチェア二脚置くことは可能ですが、雨の日を1日過ごせる程ではないです。
設営も前後の位置さえ間違わなければ簡単です
(但し説明書が簡略されすぎて初めは迷います)
おおよそ20分あればペグ打ちまで全て完了します。
メイン室ですが大人二人+荷物が快適使用範囲
男三名だと寝返りは厳しいかも知れません。
耐水性についても何度か大雨に遭遇してますが雨漏りは全くないです。

アメニティドームはキャンプ場でよく見かけますが、本テントはあまり見掛けないので人と違う物を好まれる方にはオススメです。
2013年7月18日
キャンプ初心者です。
キャンプにはまだ行ってないのですが、行く前に試しておきたかったので
近場で設置してみた所、拍子抜けする程簡単にできちゃいました。

説明書は、どうかすると見なくてもパーツの数が少ないので設置できちゃうと思います。
2点残念に感じた事があるんですが、以前どこかのブログでペグとハンマーが通常の付属品よりも
とてもよくできていると写真付きで記してあったのですが、私が購入した物は違っていました。

ペグもハンマーもとても安っぽくペラペラしたタイプのもので、ブログで拝見した重厚感あるものとあまりに違ったため
メーカーに確認してみた所、生産終了のために変更になったとの回答でした。

同じ商品の中身の質を落として商売するような事は絶対にあってはいけないと感じております。
小川キャンペルの方、どうぞよろしくお願い致します。
2016年5月1日
やはりオガワは裏切りません。そして変にブランドの色も付いていなく、控えめな感じが好感がもてます。
他メーカーも幾つか試しましたが、かゆいところまで行き届いた機能性&耐久性は頭一つ抜けています。機能を充実すると重量が増えるのですが、そこは使い方によっては人によって判断がかわるかもしれません。
また10年は使い続けると思います。