2016年4月4日
センターを合わせる必要があるときは実にやりにくい。仕方ないのでガイドを自作した。透明フィルム(OHPシート)に直行する点線を印刷し交点がサークルカッターの軸と重なるように底面へ貼り付ける。切り出したい対象物にもセンターで直行する線を描き、これが重なるようにすれば容易にセットできる。添付画像では、対象物に描いた線とフィルムの線が見えるように多少ずらしてある。
review image review image
2014年10月1日
気に入りました!かなり前からこの円切りカッターを探していて、色々迷いましたが、これにしてよかったです。ただし使用頻度にもよると思いますが、替刃を用意しておいた方がよいかと・・・替刃が1つくらい付属していたら最高だったんですけどね(笑)でも大満足です。
2015年9月24日
ハード作業用と書いてあるので、本体の強度を重視していると考えれば、まあ仕方ないとも思うのだが、使ってみると、針先が見えないので、出たとこ勝負のところがある。それと、別売りの片刃が、ボール紙程度の物でも、意外にすぐ切れなくなるので、効果対費用は決して安くない感じ ... この点はあらかじめ承知しておいた方がいいかも ... もう少し、持続性のある、キレのよい替刃が欲しい ... それと、上の赤い持ち手がすぐに外れるので、上に引っ張るのは不可。真ん中を透明なアクリル板にするというような工夫があればと思う ...
2014年3月3日
カルトナージュで厚紙を切るには替え刃BC-400Pを一緒に買いましょう。
切り口が綺麗に切れます。
2013年5月13日
カルトナージュの円切りに使っています。替刃はNTのホームページで薦められている片刃(BC-400P)の方がきれいに切れ、カルトナージュには向いていると思います。中心に穴は開きますが、むしろしっかり針を出した方がズレないで失敗し難いです。布を貼れば穴は気にならないので問題はありません。使いにくい点は、紙の厚さに因って刃の出し方を調節するのですが、刃にメモリもなく、目分量で調節する点が少し難しいです。しかし、2ミリ厚紙もスイスイ円が切れるので、作品の巾がぐ~んと広がります♪♪ お値段もお安く、これは買いだと思います。
2014年5月25日
カルトナージュの円切りに使っています。
今まで安物買っては 後悔しているので今は少々高くてもレビューを参考にして購入するようにしています。
皆さんがおすすめの片刃BC400P も同時に購入。文句なしの選択でした。
レビューを書いてくださった方々に感謝します。
2014年11月25日
使いこなすにはある程度の習熟度が求められる商品かもしれません。綺麗な円形を切り出すのは容易なことはありませんでした。私が下手すぎる可能性も否めませんが。。。
2015年3月25日
他の方も報告されていましたが、センターピンがずれてしまいやすいです。わたしの場合、4mm厚のシナベニヤに径70mmの円切りをしましたが、8回のうち芯ずれしなかったのは2回だけでした。幸い、切り抜いた円の方は使用しないので問題はありませんでしたが、円の方を使うなら十分な試し切りが必要でしょう。
2013年7月2日
頑丈で厚紙を切るのに十分です ただ、 円の中心に針先を合わせるのが難しいので 星4にしました お勧めの商品です
2015年6月12日
ウレタンのクッションを切り抜くのに購入しましたが、取っ手が大きくスムーズに切り抜くことが出来ました。欲を言えばカッターの刃がもう少し長いと使い勝手が増すと思います。