ブラケットアダプタに仏式金具がついていますが、本体は米式です。ブラケットでボトルケージ台座に取り付けるぐらいなら、もう少し空気の量が大きいポンプを付けると思いますので、この製品を選ぶ方はツール缶やサドルバッグに突っ込むことが目的でしょう。そうなると別パーツになっている仏式金具は失くしやすく、かつ邪魔かもしれません。(製品の箱を見ていると仏式版もあるようですがAmazonでは販売はないのかな?)

そもそも仏式バルブで高圧を前提としたロードバイクで使うには、一度のポンピング容量が少ないので、走れるようになるまでも大変に苦労すると思いますので、インフレータ併用で取り付け時の初期空気入れ程度の出番と割り切る必要がありそうです。米仏アダプタを口金に装着したままにしておくと、意外と出っ張って邪魔になるのでツール缶に入れるときは引っかかるかもしれません。

幸いにして私の利用環境はせいぜい65psiも入ればMAXな折り畳み小径車のサドルバッグに入れておくことが目的であったのでこの商品単体でなんとかなっています。たいていのSサイズのサドルバッグにも収まってしまう(シュワルベのタイヤレバーの全長とほぼ同じ、厚みもレバー3枚分より少し厚いぐらい)ので、ケージ台座のないような小径車をコンパクトにまとめるには便利だと思います。
2016年9月28日
大きさ99mm、重さ59gです。
タバコのロングサイズが100mmなのでだいたい同じくらい、iPhone6 が140mmほどなので2/3くらいのサイズです。
CO2ボンベより少し大きいくらいでほとんどおなじ大きさとなっており、本当に小さいです。

箱の中にはポンプ本体とをフレームにとりつける金具(プラスチックですが。。。)とボルト、プラスチックの金具(変な表現ですが)には仏式の変換アダプタが収まっています。
ポンプ自体は米式のため、アダプタが無いと使えない仕様になっています。

これが若干くせ者で、他の方も書いていますが、本体があまりにも小さいサイズのため、多くの方はそのままサドルバッグに入れるかと思います。
するとフレームにとりつけるプラスチックの金具は使わないため、変換アダプタをそのままサドルバッグに入れざるを得ないです。
変換アダプタ自体は緊急用としてガソリンスタンドでも使えるため非常に便利なのですが、小さくなくしやすいため、サドルバッグへのしまい方は一考の余地があります。

私は100円ショップで買える小さいジッパーが付いている袋に入れ、サドルバッグのメッシュの部分にしまっています。

使用感ですが、このポンプのみで700Cの一般的なロードバイクのチューブに110psiを入れるには数百回のポンピングが必要です。
私はチューブ交換の際の穴あきチェックと、CO2ボンベ前の軽い空気入れ用途のためと割り切って利用しています。

ボンベが全てなくなった際の緊急用では、このポンプのみで空気を入れるかもしれませんが、できれば来ないことを祈るのみです。

以上のような理由から、人によっては評価が別れるかもしれません。
用途をキチンと把握して使用すれば非常に良い製品ですので、ご自分の用途にあわせて購入されることをおすすめします。
2013年3月23日
まず、質感が結構良いです。そして本当に小さい!。確かにロードバイクに空気を入れる事が出来ます。しかし1回に入る空気の量があまりに少ない!! あくまで非常用なのだから、普段持ち運んだり、サドルバッグに入れるのに、出来るだけ小さい方が良いと、割り切れば、使えます。ほんとに非常用です。一応走れるくらいまで(3気圧くらい)入れるのに、5分くらいかかります。あと、口金は米式なのでロードバイクに使うには附属のアダプターを使う必要があり、ひと手間よけいにかかります。
2013年10月8日
携帯ポンプとしては、最小クラスではないでしょうか。
その分ストロークが短く、高気圧を入れることは不可能といってもいいです。
他の方も書いていますが、緊急時の保険としてサドルバックに放り込んでおくと良いかと。
日常的な少し減った空気の継ぎ足しなどは、固くてできたものではないです(ロードタイヤの場合です)
空気を抜いた状態から走行可能なレベルまで入れるのも一苦労。

それでも汗だくでがんばればちゃんと走れる程度は入るので、携帯する意味はあります。
女性や非力な人にはお勧めしません。
2014年12月14日
年に1、2回程度のパンクなら、これをサドルバックに放り込んでおくだけでよいです。
ただ、パンク修理できない人はまず修理を完全マスターすることが必要です。中途半端なパンク修理習得の方だとこの商品の魅力(評価)が下がると思います。(他の大きいやつを買ってください。)
※たぶん、修理時間がかかって交換したチューブをすぐに壊す可能性があります。

サドルバックひとつで颯爽とロングツーリング行きたい人には最高のヤツですね。
(CO2と併用してましたが、今はCO2を降ろしてこれと予備チューブだけです。)
2016年3月12日
トピークマイクロロケットが盗難にあったので購入。非常用なのでコンパクト重視で選びました。まだ使う機会は無いがマイクロロケット以上に空気入れるのに苦労しそう。
2013年12月3日
携帯性以外は期待しないでね(笑)。まぁロングする際の、co2インフレーター切れのお守りだけから(笑)
2016年9月20日
本体の小ささを期待していましたが、実際手にとって見るとほんとに小さかったので驚きました。