スタイル名: カーボン|変更
価格:¥233+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2015年4月29日
本品購入前にレビューを見ましたが、ディスクパッドに使った、とかパッドの交換に使った、と言ったレビューが多く、2輪車に使ったのか4輪自動車に使用したのかが不明で購入にはちょっと迷いました、このメーカー自体が2輪車用品の専門メーカのせいもあり、はっきり4輪車のディスクに使用した、と書かれて居る人が少なかったし、ダメもとで購入したらチューブを入れてある外袋には案の定「2輪専用」の表示が。せっかく買ったのでパッド交換に使ってみました、今まで使っていた4輪フレーキ専門メーカの「ディクリス」製の物よりは堅めで色もディクリスよりやや銅粉の割合が多いらしく赤目、耐熱温度などは表示無しで不明。量は前輪のパッド4枚交換なら2回は使えます。チューブ入りなので残りの保管にも便利です。
2016年7月30日
商品名に ”5G”と明記があり、”内容量:5g ”と商品説明されています。
この量なら左右で1セットとして4セット分程度使えます。(四輪ディスクブレーキ車で2台分)
「内容量が少ない」とコメントしているかたは、ムダに塗り過ぎです。

ブレーキディスクパッドグリスは、2輪も4輪も同じものが使えますから、
「2輪専用」の表示が、かえって誤解を生んでいるようです。
2015年11月15日
名前どおりカーボンを混ぜた導電性グリスなので、実際にテスター棒をグリスに挿すと抵抗値が測れます。つまり、塗布した箇所には電気が流れます。
なので、たとえば隙間の少ない接点、接片間がブリッジする程にベッタリ塗ると不具合が生じる場合があります。

バイクではバッテリーやハーネスカプラーなどの端子面に極少量を塗布して薄く延ばせば接触抵抗値が下がったり安定したりします。
なお、耐熱温度が低いので点火プラグには使わないほうが良いと思います。

これらを理解して上手に使えば大変重宝するグリスです。ただし手が触れるような箇所に塗ると付着した場合は墨の如くなかなか取れません。
2013年10月19日
jzx110マークⅡのフロントのパット鳴きがきになり購入。値段が、安く使い切りタイプであったので、使用して、鳴きも止まり満足しました。又購入したいです。
2017年1月4日
車のヒューズBOXから電源を取り出した際のアース端子にごく少量使用しました。
ヒューズBOX周辺に適当なアースポイント(未塗装部)がなかったのですが、アース端子接触部のみ塗装を剥がしてこのカーボングリスを少量塗布しました。
取り付けた電装品が問題なく動作しているのでOKだと思います。

それと、鍵に取り付けるキーライト(百均)の接触が不安定(点いたり点かなかったり)だったので、こちらにも使用したところ、接触不良は完全に改善されました。

このカーボングリスを塗布する際には爪楊枝の先に着けて塗布しています。
2017年1月9日
普通に使えてます。加湿器のモーターを分解して、軸周辺に使用してみましたが、使い勝手は50倍入っている、ノーブランドの工業用のモリブデングリスと何が違うのかさっぱりわかりません。容量見ず、写真だけで大きさを想像して買ってしまいましたが、ほんとに極少量(商品のグラム数見れば気が付いたわけですが)2つも買ってしまい、もったいなかった・・・・と思わざる得ない。 カップリングの中に詰めるグリスとして使いたかったので、2つどころではぜんぜん足りません。
2013年11月23日
ipad用のスタイラスペン「Jot Pro」の接点があまりよくなく
認識を良くするため使ってます。
ネットでいろいろ調べたところ私のような目的ならこのカーボングリスが最も良い評判のようで
とりあえずこれかっておけば間違いありません。すごくよく認識するようになります。

ただし、黒いグリスなのでちょっとペン先が汚れてるようになります。
そこだけは注意すべきところですが、当然円盤と球体が接触してる部分に挿すので
実際にipadの画面に触れる場所に塗るわけではなく、画面を汚すことはありません(当然)

円盤の取り外し型は公式サイトにもありますが、円盤を机の上にぴったりくっつけて
それをよこから指で動かないように押さえながら、ペンの部分をそのまま横へ・・・テコの原理でポコっとはずれます。

量的にはこれだけたくさんあればずっと長く使えると思います。
2016年11月15日
地元ホームセンターに売ってなかったので、アマゾンで。
ちょうど「合わせ買う」ものがなく、送料350円をはらう。
手にしたとき、小学校で使った「絵の具チューブ」を思い出した。
刈払機のマフラー止めとエンジン上部固定用ネジ、計6本に塗布。
よくなじむ、量もちょうど。皆に習い私も「★5」をつける。
刈払機のマフラー止めネジは焼きつくとどうしようもない。
古い機種でネジを折ったことが一回、ネジ山が無くなっているのも一度見た。
熱持つネジには【キタコ 二硫化モリブデングリス】。おすすめ。
2016年11月19日
小物の潤滑や防水に使う程度で、ほんとにごく少量しか必要無いなら、これで十分です。
他の人のレビューでもありますが、使い捨て歯磨きセットに付いている歯磨き粉を二回りぐらい大きくしたような感じです。
グリスを出す口がそこそこ広いので、指や爪楊枝など何かに取らないと塗れません。
この大きさを買う人は、細かいところにしか使わない人が多いと思うので、先を細くしててくれれば直接塗れるのになと思いました。
ベスト500レビュアー2015年7月5日
旧いクルマのバッテリーに薄く塗っておくと良いと思います。お金をかけられるのなら、ナノカーボンなどのを利用する方法もお勧めです。でも、正直書きますと、体感するほどの効果の違いがありませんので、自動車のバッテリーぐらいなら、このグリスで十分です。(考えてみて下さい、車検ごとにバッテリー端子にカーボン塗ってくれる整備工場はありません)
おすすめの使い方は、端子の錆をとってから、錆をしっかりと取り除いたら(磨いた部分は光っていると思います)その(光っている)面の全体に塗布量は薄めに満遍なくコートするようにケチケチで薄盛りで塗り!塗り!!です。たくさんコテコテに盛っても、汚れて汚くなりますバッテリーにゴムカバーがついている場合がありますが、カバーが汚れてベタつきがでているなら、新しくするか。外してしまいます。(ショート防止にために取り外してよいものか観察してください)自分の車の場合は、座席の下にバッテリーがありますから、作業中に座席にこのグリスが付着すると、落とすのが大変です。養生して作業しています。
不況続きの自動車所有は家計費との戦いです。以前のように(まだ使えても)3年かっきりでバッテリー交換なんて出来ません。それでしたら日々の洗車ついでや、たまに土日に手間をかけて、接点を外してまたつけるだけでも錆び防止になりますので、ついでにこの商品で接点をメンテナンスしてあげてください。私は夏場〜秋口に頑張ってやっておくことで、その年の冬場に差がでると思います。バッテリー上がりなんてしていないのに、寒くなるとバッテリが弱ってくる。雪が降った日の朝エンジンがかからない。バッテリーには電解液が入っているのに、原因は充電不良になっていたからです。そんなことにナラないようにメンテしておいてください。ここまで呼んで下さった方は、もう、この商品360円が高いか安いかはご理解いただいたと思います。あとはあなたさまの考え方次第です。お金をなるべくかけずに、かと行って難しく考えないでクルマと気楽に毎日お付き合いしてください。