2015年2月5日
夜行性動物〈ハリネズミ)の監視用に購入しました。家にいるときはパソコンで、外出先ではスマホでペットの動きやエサの量を監視しています。針の温度計はすっきり温度が確認できませんが、デジタルの温度計なら数字は読めます。カメラはタイラップでケージに逆さづりに設置しており、写り方を選べるので問題ありません。日中はケージのカバーをめくっているのでカラーで監視できます。写真はjpeg、動画はaviで撮影可能です。この金額でこれだけできれば全く問題なし。ちなみに、写真はスマホ用の魚眼レンズを両面テープで付けて、視野を広くしています。
2017年6月16日
安い、可動範囲も申し分なし。アプリがイマイチですが許容範囲。
しかしながら、3か月で壊れるとは。。。。。
まいりました
2017年1月16日
どうやっても繋がらない.色々試しましたがダメでした.ほとんど同じしようのQwatch品はすぐにつながりましたが.
2012年6月19日
AMAZON内でも違う名称でいくつか売られているようですが、正式には中国・TENVIS社の「IP Camera JPT3815W」という製品です。
箱の裏を見ると、EUR版、US版、UK版、AU版があるらしく、届いた製品はUS版でした。
カラーもBlack,White,Silverの三色あるみたいですね。

添付のCDが8cmだったので、うちのPCでは見れませんでした(アダプターが行方不明で…汗)
同梱の説明書が、超簡単なペラ一枚しか付いてなかったので分かりにくいですが、
[...]
の Resources にマニュアルとかありました。
[...]
からIPCamera.exeというカメラを検出してIPを表示してくれるソフトや、IE用のActiveXアドオンなどもDL出来ましたのでなんとかなりました。
色調はあまり良くないかもしれませんが、取り敢えずは30万画素あるのでそこそこな画質、しかも暗視が付いているので暗い所でも見えます。
最初に有線LANで接続してIPや機器の名前、無線LANなどの設定をし、有線LANのケーブルを抜くと、無線LANで繋がります。ACアダプタのコードが短めなので、設置場所にもよりますが延長電源コードなどあったほうが便利でしょう。
内臓マイクも音質は期待しないほうが良いですが、なんとか実用にはなります。

ちなみに、IEから一画面で9台まで操作出来るので便利そうです。
コケても(つうか、コケるなよ、って話もありますが)ネットワーク経由でカメラを再起動出来ます。

Win7(64)+IE9
Win7(32)+IE9
UBUNTU+Google Chrome
VLC Media player
などで動作確認取りましたが、IEからの使い勝手が一番良いようです。

ネットの設定や使い方など、いろいろコツもあるみたいですが、この性能でこの価格なら文句なし、安いです。
もう数台欲しくなりました。

【P.S.】24時間体制で使っていたら1年ほどで壊れました…
同じものを再度購入するか、違う機種にするか悩み中ですが、これだけの機能に慣れてしまうと、他のメーカーの同等なものとなると高くって…(/_;
やっぱりこれになるのかなぁ…
2014年6月14日
以前購入したのは友人にあげたので、自分用に2台目として購入も、外出先からの操作が出来ず、返品。
機械自体は素晴らしく、1台目と同じように使えればもちろん5つ星なんですが....。
返品に応じてもらいよかったです。また購入チャレンジするつもり。
VINEメンバー2014年5月6日
KaniHobby販売から購入しましたが、付属ACアダプタがC型の為、日本国内で利用することができません。

日本国内のコンセントプラグはA型ですが、添付品のACアダプタはC型のものが同梱されており、日本国内向けに販売しているものであるにもかかわらず、製品の確認が全くなされていない状態で出荷しています。
この販売店は輸入した製品の検品を行わず、そのままamazonへ預け、amazonの倉庫から直接出荷しているのではないかと考えられます。
2013年11月7日
購入して1か月たたない間に無線LANでの使用ができなくなりました。以前別の店から購入したものは1年近くたってもまともに動いていることから製品のバラツキが多いのではと思います。有線LANでは繋がるので修理等のてつづきはしていませんが次回購入はもうないかと思っています。
2012年11月23日
私は昨年から今年にかけて2〜3台ずつ購入し、現在合計6台このカメラを特に問題なく使用しています。

今回(2012年11月中旬)、あと2台増設しようとしてコムショットさん出品の商品を購入しましたが、届いたものを見るとこれまでのものとパッケージが全く違っていました。

購入時期が違うし、人気商品だからバージョンアップでもしたのだろうと中身を見てさらに?と思う点が...。

Tenvis社のロゴマークが商品に付いていません!よくよく探してみると本体ウラにも日本語の簡易説明書にも箱のどこにもJPT3815の文字すら見当たりません!
(日本語のシールや簡易説明書にはFS-IPC100やIPC100とだけ記載がありますが後付けのような...中身や動作確認してるのかなあ)

過去に購入したものは箱こそ違うことがありましたが、製品ロゴや説明書にはTenvis社名があり、同じツールで設定できました。(型式もTenvis社サイトで確認できました)
少しの違和感を感じながら、これまで通り有線で設定をしようとすると、今まで使ってきたTenvis社提供の設定ツールでは認識されませんでした。(最新版をDLしてもダメでした)
これもバージョンアップの一環なのだろうと附属のCDにあるツールで名称など変更設定はできましたが、このツールでは今まで使っているIPカメラの認識も追加もできませんでした。
おまけに無線LANも設定できず...。レヴューを参考にしてみましたがダメ。仮に何かの拍子で設定できたとしても、他のIPカメラと併用できないなら意味がありません。

私は親切な個人の方の解説サイトを見ながら設定できる程度の素人ですが、今回届いた商品については色々な状況から「つかまされた」ような気がしてなりません(怒)
自分の勘違い?無知なだけ?何か他に特別な方法があるのでしょうか?あるとしても堂々とTenvis社ロゴの付いた商品画像で販売してるのだから、そこそこ調べれば使えるようになるはずでしょう?

たぶん輸入・販売元さんも気付いていないのかもしれません。そうは言っても責任問題を逃れてもらっては困ります。(怒怒怒)
私はアマゾンさんに掲載・紹介されコムショットさんが出品されているTenvis社ロゴの付いた商品画像を見て購入手続きをしました。
届いたものが掲載されている商品と見た目でも違う上に、使えないとなると相当の信用問題だと思いますよ。
残念ですが現在、販売元さんやアマゾンさんに返品したい旨の連絡を入れ、その回答待ちです。迅速、かつ真摯な対応を求めます!

これ自体は量販系の店でも取り扱いがあるほど人気の商品ですし、自分もコスパに優れたいい製品だと今までは思っていました。
しかし、売れてる商品だからこその弊害なのか、中国製品だからなのか、これから購入を考えている方は『Tenvis社ロゴの有無』等、【はずれ】には十分にご注意下さい。
5コメント5件| 653人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年3月21日
親の介護監視用に3台買いました。1台は有線、2台をWifi接続にしましたが、どうもルータから遠い方(部屋2つほど、約15m離れてる)が1日経つと外部からアクセス不能に。電源offonで復旧しますが今一です。他の2台は良好で外部から監視できてgoodです。
スマフォはNEW TENVISのアプリを使用してましたが、これも段々接続不安定になり特にPCからのアクセスと競合すると確実にハングります。今はこのアプリは使用せずブラウザ画面でURLでアクセスしています。これなら安定。
Wifi接続の問題は他にも同様な方がいるようなので、無線子機を使用しカメラ自体は有線接続にして回避しようと思います。
まぁ価格相当の品質ですが、画像そのものは充分満足できる品物だと思いますね。
色々と試行錯誤しないとダメな部分も多いので、ネットワーク知識がないと少し苦労するかもしれません。

(2016/10/30 追記)
3台のうち1台は壊れました。時々ハングるのでOFF/ONして復旧していましたが、もう立ち上がらなくなりました。よく考えるとこの1台だけ
ソフトのVer.が古く、MACアドレスも他と異なりメーカ不明のものが搭載されていました。怪しい! 他の2台はまぁまぁ元気で動いています。
でも最長連続運転は一ヶ月というところ、最短で一週間でハングります。OFF/ONで復旧しますがやっぱ品質は値段相当ですね。
2016年6月24日
防水ではありませんが、屋外の軒下用に設置しました。LANコネクタ部と電源部にはテープで保護しました。LANは有線で薄型のものを使用してハキダシ窓を通じて繋げてます。窓開閉時はゆっくりしめれば問題ありませんでした。電源は屋外のコンセントからつなげてます。設定も簡単でお勧めです。他の方で壊れてしまうというレビューがありましたが、電源が入らなくなって壊れてしまったと思いますが、電源を抜き差しすると、再度電源も入りますので大丈夫かと思います。またズームができないとのレビューがありましたが、スマホアプリを使用してますが画像をピンチアウトすれば拡大もできます。それでこの価格ですからお勧めします。