2016年11月10日
バイクのボディーは当たり前に光ります。
ホイールではチェーンオイルなどの汚れがすぐに落ちます。最高に気に入っています。
ただ、ガレージを持たないので、無風状態の駐車場で急いで使用しました。2日を使って3回ほど重ね塗りをしました。説明書には白濁したら使わないようにとの注意がありましたが、2日程度では白濁しませんでした。
2016年6月15日
購入後すぐにZ250SLに施工しました。
シャンプーをした後にしっかりと洗い流し一日乾燥させて、シリコンオフで脱脂といった流れで行いましたが、
脱脂が面倒なだけで本品を付属のウエスに付けて拭くだけなので非常に簡単です。
水のようにスーッと伸びてくれるため、全体に3回度塗ったもののまだ半分は残りました。
エキパイにも使えるということでしたが、マフラーを交換することがあれば綺麗な状態をキープ出来ると思うので
実践してみようと思います。
効果はてきめんで、水で流すだけで汚れがすぐに取れていって綺麗な状態をキープ出来ています。
といっても新車で購入してまだ2000キロほどしか走っていないので、実際の効果を実感できるのはもう数年後かもしれません。

問題点を挙げるとすれば、CR-1付属のウエスは丈夫そうに見えてやたらと繊維が取れてしまうこと。
コーティングの際に一緒に固まってしまうのではないかとかなりドキッとしました。
2016年7月17日
約2年前に新車の400CCに施工しました。施工時期は4月中旬です。
初めての施工でしたが付属のDVDがあるので簡単に施工できました。

施工について(車庫で施工)
施工前日に中性洗剤で洗車
施工日にシリコンオフで脱脂後
カウル・エキパイ・サイレンサー・ホイール・エンジンガード
フレーム・ミラーのガラス部以外に施工しました。
施工後溶剤が余っていたので、クロスを念入りに洗い
3時間後にエンジンとホイール以外に2回目施工を行いました。(クロスの乾燥確認)
その後2週間はバイクに乗るのをがましてました。

光沢について
施工後は光がバイクに当たるとキラキラ輝いていました。

汚れの落ちやすさについて
洗車はWILLSONバイク専用シャンプーで行っていましたが
ホイールについたチェーン油以外簡単に落ちました。
ホイールの表面がザラザラしたタイプだった為上手に施工出来ていなかったかもしれません。

耐久性について
メーカーによるとコーティングの耐久性はおよそ2年間のようです。(条件によって変動あり)
2年間の間で走行距離は約14000㎞(ツーリングのみの使用)です。
タンクバック(MFK-084毎回)・シートバック(MFK-101時々)の使用あり。
ツーリング中に運悪く雨に降られる以外での雨天走行なし。
洗車回数は15~20回位です。
洗車後のワックス等はなし。
バイクは車庫にカバーかけて保管。
これらの条件で飛び石による傷以外で気になった傷は
リアカウルにシートバックの固定ベルトによるこすれ傷
ステップ部のフレームカバーにSynthese14によるこすれ傷の2点だけです。
タンクバックやカバーによる傷は極浅傷でした。(傷を探そうとして観ないと判らない)

しかし今年の3月に同じ手順で再施工すると2年前のあの輝きになったので、
私の環境では2年間はコーティングを保てていなかったのかなと思います。
再施工後約4か月経ちますが今のところ効果は継続していると思います。

総評
再施工するにあたり、ピカピカレインプレミアムやリボルトプロと迷いましたが
前の被膜をコンパウンドで削る等の入念な下地処理はさすがにやる気がないので
同じものを使用しました。
今のバイクには年1回これで施工しようと思う位には気に入っています。
しかしながら、次に新しいバイクを買った時には、他のコーティング剤での
施工してみたいとも思っています。
2013年12月23日
SMAXに使用しました。
バイクの塗装面をシリコンオフで脱脂してから添付されていた布に本品を含ませて軽く拭いていくのですが、よく伸びて楽に塗れました。容量が少ないかな?と思いましたが、3回塗れました。それでも余ったので別のバイクのパーツにも塗りました。効果ですが、雨の中走った後でもフロント部分はほとんどヨゴレがついていません。洗車もバケツ一杯の水できれいになりました。大満足です。