スタイル名: 単品|変更

2013年5月3日
アマゾン購入商品で星一つは初めて

スタンドの溶接部分(横バーが取れてしまうとスタンドとして用をなさない)が折れ、一ヶ月で前も後ろも横バーが取れてしまいました。。
耐久性に疑問符、です
2016年4月18日
★27インチシティサイクルを停めています。
1本スタンドです。
駐輪時に前タイヤが、左右に首を振ることがなくなり、自転車をまっすぐきれいに停められます。
駐輪場もすっきりとします。

★サビは出ます(僕のは屋外使用なので)。
ラッカースプレーを吹くなどして対策できます。

★組み立ては、DIYが苦手な自分でも出来ました。
ネジで止まってるだけです(`・ω・')

★不安定な地面に固定したい時は、付属品の打ち込みアンカーを使います。ほぼ使わないとは思いますが…

★1本スタンドが折れていた時期がありましたが、この商品だけで自立出来ました。
非常時の参考です。

★1年以上使って、台風などを経験しましたが、自転車が倒れることは無かったです。

★タイヤ受けの幅は4.5センチ。
このサイクルスタンドに収まるタイヤは5.5センチまでです。

あなたの自転車が楽しくなると良いですね!
review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image
2012年7月8日
★を可能な限りマイナスにしたい気分です
ショップ(トキワカメラ)対応は最悪でした。
それは後半に記載するとして、まずは商品の方から。

他の方のレビューをもっとよく読んでいればよかったと後悔しています。
ロードバイクのように細いタイヤには全く使えません。
クロスバイクでも無理だと思います。

ロードバイクの前輪を挟んで手を離すと、自転車が横に45度くらいの角度で傾きスポークが曲がってしまいました。

全く無意味な物を買ってしまいました。
ものすごく後悔しています。

商品説明にある「適合タイヤサイズ:タイヤ幅5.5cm以下」は間違っています。

この商品はママチャリのような太いタイヤなら使えるのかも知れません
細いタイヤは使えません!!

=========================
それよりも何よりも、販売元のトキワカメラの対応が最悪でした

商品説明は明らかに間違っているので、(ダメモトで)トキワカメラに対し返品を申請してみましたが
開き直られてしまいました。
↓↓↓
 「スポーク代のご請求も商品の返品もお受けすることはできません。

あくまでメーカーの商品説明(スペック)通りに掲載をしております。
  当店が間違った記載をしたわけではございません。

お客様がどの販売店でこの商品をご購入されても
  同じ事が起こったと思いますし、当店が責を負う問題ではございません。

商品に対してのご感想はメーカーへ直接ご連絡願います。」

※ちなみに私は、スポーク代の請求などしていません。

要するに
・売った物の責任は取らない
・中身が何であろうと(説明と全く違っていようと)知ったことではない
・うちは売るだけ。文句はメーカーに言ってくれ
トキワカメラはこういう店です
傲慢すぎる理屈です

元々、返品出来る出来ないの問題ではありませんでした。
ようは誠意があるのかないのかです。
客の気持ちは、返品出来る出来ないではなく、誠意を感じるか感じないかで決まります。
その意味でトキワカメラは最悪です

返品を断られるにしても、まともなショップならば
「迷惑を掛けて申し訳ない」とか謝罪の一言もつけるものです。
誠意さえ伝われば、納得も出来ますが、ところがトキワカメラは違います

こちらはただ、返品したいという旨だけを伝えただけで
スポークの事については目をつぶって何も言わなかったのに
嫌味気に「スポーク代の請求もお受けすることはできません」という、こんな店です。

間違った商品説明についても、まともなショップなら嘘でも
「貴重なご意見としてメーカーに申し伝えておきます」とか
「当店の商品ページも改善を検討します」とかなんとか言いようがあると思いますが
トキワカメラは
「メーカーの説明を載せただけだから、当店がやったわけではない」と完全開き直り

あげく
「どこで買っても同じ事になったでしょ、うちに言うなよ」とダメ押しの開き直り

それは違うぞトキワカメラ、どこで買っても同じではないぞ
この対応のおかげで、この屈辱
他の店ならこんな思いはしないんだよ
それが大きく、絶対的に違う所なんだよ
トキワカメラ、あなたは接客業、ショップとして失格だ
3コメント3件| 186人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年5月8日
アイリスオーヤマの製品なので安心していたら1ヶ月も経たずに錆びて取り付け部分の溶接が破損、使用できなくなりました。この製品は室内向けなのでしょうか?一体1月も持たない溶接や塗装の製品は製品として成り立たないのでは。最悪の製品でした。
2014年3月24日
パナソニックの電動自転車を購入したら、このスタンドを奨められたので使い始めました。
外の地面に置いてるので、動かないようにアンカーピンで固定しました。
ところが、一ヶ月ほど経ったところで、春一番が吹いたら、自転車ごと倒れました。
それほどの風でもなかったのに、パイプが曲がりました。スタンドの付け根付近にピンを貫通させるための穴が開いてて、明らかに強度不足です。
アイリスに言ったら、「そんな事例は聞いたことがない。一ヶ月も経ってるからメーカーの問題ではない。」というとんでもない返事。

これは、製造物責任の範囲。車だったらリコール。電気製品なら回収するレベルの稚拙な設計です。
それに、タイヤとの隙間も遊びが多くて、自転車が傾くし、もっと隙間を狭くすべき。

もっとメーカーとして、設計力と、サービス対応力を高めないと、生き残れませんね。
2011年9月17日
20インチの折りたたみ自転車スタンドとして購入しました
コンクリートの屋外にカバーをかけていると、風をうけやすく車側に転倒しないか
ひやひやしてたので、スタンドを探していました

写真にはボルトの足がありますが、固定金具も付属なので地面やコンクリートに
打ち込んで固定も可能のようです(工具は自前)
タイヤ幅は調整できないわりに広めなので、タイヤの細いスポーツタイプだと
支えるのが難しいと思います
前輪だけで大丈夫かと思うくらい、結構プカプカしてるわりに横から押しても
固定金具なしで踏ん張っています(スタンドは浮く)

ベースパイプは真ん中でボルト止めしてるのですが、カタカタ動くのが少し気になった点です
■追記
台風15号の激しい暴風雨の中、見事倒れませんでした
カバー(100均)はボロボロに破れて意味なかったですが、スタンドはしっかり耐えたようです
■2013年追記
カバーがめくれないように頑丈に前後輪にとりつけた時、さすがに暴風警報の時は倒れていました。
風をうけたカバーで凧のようになるようです。
竜巻や暴風警報時は、自転車カバーが強力な人は外して自転車は寝かせておくのが無難かもしれないです。
■2014年追記 自転車変更(パナソニック26インチ電動自転車で使用中)
最近の26インチ電動自転車は軽量化なのか、タイヤがややスリムのようです。ちょっとグラついて心配。
以前のようにピタっと収まらないので、100均で買ったウレタンチューブ(家具の角保護用)を加工して、
タイヤの上から隙間につめています
2012年1月7日
自宅に自転車を置くために購入。
駐車場の隅にコンクリート固定せずに置いて使用です。
設置場所のすぐ後ろは物置があり、物置側以外の3方向からの風は受ける環境です。(自転車カバーも掛けています)
設置してかなり日数経ちますが倒れたことはなく、シンプルで作りも良く重宝しております。
近所のお宅も設置しているのを見かけましたよ〜。
2012,10追記
台風の時は転倒の恐れがあるので自転車はスタンドから外して自転車は地面に寝かせています。
2014年4月28日
風で自転車が倒れまくっていたので購入しました。
アルミの軽いタイプのママチャリで、雨よけにカバー有り、柵もないので風は直撃する環境です。

使ってみましたが、やっぱり倒れます。
問題はタイヤを挟む隙間の幅が広すぎること。何でも入るように広げたのでしょうが、がたがたで遊びが
多すぎます。ガタのなかで傾いた自転車は、風でやっぱり倒れます。
ホームセンターでエアコンなどのホース用を包むスチロールのようなものを買ってきて、タイヤを抑える
部分に巻きました。これで倒れなくなり順調に使ってます。
タイヤ幅を調整出来る機能はメーカが用意すべきで、不十分な商品と私は思います。

安いので、加工が苦にならない人は買っても良いとは思います。
2013年8月12日
自宅の庭(土)にて3台使用しています。

3台の自転車が乱雑に置かれていたのが、整然と並ぶようになったことと、
風で倒れることが無くなったのでこの点はよかったと思います。

その他、留意点です。
・土の地面に固定するには別途クサビ、アンカー等が必要です。
本数がそれなりに必要になりますので、余計な出費です。固定をしなければ、簡単に動きます。
・当たり前ですが、タイヤ幅が太いと入らない、もしくは入れにくいのですが、
一般的とも言えるサイズのBS製の幅広の20インチタイヤでギリギリです。
出し入れの際、引っかかりますが、無理矢理使っています。
・逆に細いタイヤだと(ママチャリより少し細いレベルでも)、スポークで車重をささえるような感じになります。
自転車に付属のスタンドと併用することが前提と思った方がよいです。
・つまり、タイヤ幅に関してはターゲッがとても不明瞭な製品とも言えます。
・強度はありません。既に1台は溶接部が曲がっています。
戻そうとすると、おそらく折れてしまうので、そのまま使用しています。
駅やスーパーなどで見かける駐輪場のものとは比べ物にならないぐらい貧弱で、
自転車スタンドというワリと乱雑に扱われることを前提にしたものとは到底思えません。
が、折れたら自分で直せばいいとも思っているので、あまりに気にしていません。

総じて、値段なりといったところでしょうか。
2016年4月9日
スポーツ用のロードバイクで使用できなかったため,メーカーに問い合わせました。
結論を言うと,両立スタンドがないスポーツ用自転車には使用できないそうです。メーカー公式サイトにもこのような情報はありませんでした。買ったばかりの自転車を保持するために購入したのですが,写真からも分かる通りスポークに横向きの負荷がかかり曲がってしまいました。ママチャリであってもスポーク支える構造だということに変わりはないので,おすすめできません。