2013年6月21日
以前から右側は持っていて、サイドバックも右のみでしたが、夏の旅に向けて両方積めるように左も買いました。
まだ両方を使ってはいませんがサドルバックはのせてみたりしました。
もちろんこれがないと、鞄がタイヤに刷れそうになったり危ないのでないと困ります。
ちょっと出っ張る来はしますがメッキだし、しょうじきエストレアにはなんの違和感もなく、かっこいいです!
狭い車の駐車場に入れてますが、つけてもあまりきになりません。
おすすめだと思います。サイドバックつけたい方はつけた方がいいですよ☆
2016年9月12日
これまでHONDAのSTEEDにつけていたサドルバッグをエストレヤで使うことになり、こちらの商品を購入しました。
DEGNER(デグナー) アジャスターナイロンサドルバッグ PVC(合成皮革)・ナイロン 32x42x15~20cm ブラック NB-42を取り付けていますが、なんの問題もなく使用できています。

取り付けも簡単で、サドルバッグを使うならこちらの商品が間違いないでしょう。
2012年11月27日
取り付け、超簡単です!
はっきり言って、誰でも一人でできます。
2016年4月22日
デグナーのバッグを取り付けていますが、エストレヤ専用と言うこともあり取付けも簡単でしたしバッグがサスと干渉するようなこともありません。私は片側のみの取り付けでしたが、両方取り付ける人は片側ずつやった方がいいですね。リヤサスの上側のボルトを外しますので。まっ、リヤタイヤを下がらないようにしておけば大丈夫ですけど。
2012年9月22日
バイクのボルトがキツくしまっていたので外すのが大変でしたが、なんとか取り付けることができました。説明書もわかりやすく書いてあり取り付けに困ることはありませんでした。
2013年4月10日
大変丈夫に出来ていて、サイドバックつける際は必需品です、実際デグナーのバックをつけて使ってます、ぴったりです、
両サイドつけた方がバランスが良いです、付けて満足しています。
2015年10月5日
ケーブル等少し引っ張るくらいで簡単に取り付けできました。
ポジションも楽になったので購入してよかったです。
欲をいえば、少し丸みをおびていればよかったと思います。
2014年5月15日
価格も安くて、すぐに届いたので、早速取り付けました。
少々車体から離れていますが、サスの位置を考えると仕方ないのかも(*^^)v
バッグも付けましたが、タイヤと干渉せずに快適です。
2013年8月7日
ボルト取り付け時に純正部品についているワッシャーをつけたまま取り付けようとすると溶接部分に干渉するのでワッシャをはずして取り付ける様、説明書に書いてあるけど、小さめのワッシャを同梱してくれたらいいのに・・・。と思いました。
2013年8月26日
これが無いと、鞄はサスと干渉して、
危なくて付けられませんね。