2012年9月13日
3歳2ヶ月の次男に購入しちょうど2ヶ月。フルで楽しんでます。パズル自体初めてだったので、5ピース以上のパズルに手をつけるのはずっと先の事だろうなと思っていたのですが、意外に早く現在5〜7ピースのガイドボードで楽しんでおり、他にもガイドにあるピース以外のピースを使っても楽しんでいます。パズルが完成した時の達成感はハンパじゃないみたいです(笑) 子供もこのパズルは大好きでまだまだこのパズルブームは続きそうです。
2014年4月5日
3歳の孫に購入しましたが、楽しく遊んでいます。ただ型紙が紙なので少し弱いようです。
2014年10月13日
買った時、天才脳パズルを使ってみると,すごく難しくてビックリしました。
でもどんどん使っていくうちに分かってきたので良かったです
大人でも結構難しいと思います
皆さんもぜひやってみてくださいね。!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!、
2011年6月26日
4歳になる息子が幼児雑誌のプレゼント欄で見つけてジャケ買いのように「欲しい」と言ったのですが、100ピースくらいのジグソーパズルなら一人で出来るのに、わずか7個のピースの本製品。しかも、対象年齢が2歳からと書かれています。簡単すぎると思い、当初は購入を渋りました。
それでも、何カ月間も「誕生日プレゼントに欲しいものは?」と聞く度に、幼児雑誌を引っ張り出しては本製品を答えていたので、仕方なく購入。
届いてみて、実際に遊んでみると、意外や意外。当人も甘くみていて難し目のガイドボードから遊び始めたら、早速、壁にぶつかりました。ジグソーパズルと違って使わないピースがあることに惑わされたり、台形を斜めに置くという発想がなかった直線思考の息子は手こずり、いじけ始める始末。
自分も「うちの子はパズルが上手だから」などという親馬鹿を打ち砕かれました。
ガイドボード20枚とは別に、付属している問題ブックには50問の例題が載っています。
2ピースで終わる問題なら2歳くらいでも出来そうですが、6ピースや7ピースを使う問題は数年後でも悩みそうです。
また、積み木のように自由に作るという遊びも出来るので、長く遊べそうです。
2011年4月8日
3歳の娘に、ばあちゃんが買ってくれました。 これ、かなり面白いです。 ガイドになるボードが小15枚、大5枚あり、7つのピースを選びはめていきます。 「このピースを使って」という案内もあるので、最初はそのピースを教えて。 慣れたら、自分で考えさせて。 「これかな…」とか懸命に考えているので、集中力もつくし、脳にもいいと思います。 1時間ぐらいは一人で楽しんでくれます。 ちなみに、取説にも例題が50問あるので、かなり長い間遊べそう。 アンパンマンのオモチャ、結構もっていますが、これだけ頭を使うのは始めてかも。 大満足です♪
2012年1月5日
3歳5カ月の娘に購入しました。
くもんのNEWタングラムとまよって娘の好きなアンパンマンだしと、こちらを選択。
確かにガイドボードの枚数も変わらないようです。
与えたのが遅かったので1日目でほぼ自力でやっていました。頭の体操によいと思います。

でもとても残念な点が2つ。
一つはパズルを木製ケースにしまう時の方法が一通りしかないこと。
色々なしまい方を考える楽しさを求めていたので、とても残念でした。
それを明記してくれていれば買わなかったのに!
組み合わせを変えると。本当に数ミリの差で入りそうで入らない。

これはガイドボードについても言えます。
複数のやり方が考えられるケースで、別のやり方だと入りそうで入らない。
娘がこれでいいと思うんだよねぇ〜でも入らないのと言ってきて初めて気づきました。

タングラムにすればよかったと正直後悔しています。
他社の同様の製品とどちらか決めかねていましたが、アンパンマンが好きなのでこちらを選びました。
20枚のガイドボード以外にも付属の冊子に例題が50問も載っており、ボリュームはかなりあります。
木製のパズルはきっちり面取りされていますが、三角形の頂点は少し鋭いところがあります。

2ピースなどのパズルはとても簡単なのですが、7ピース全部を使うものになると初見では大人も悩むときがあります。
ちなみに万が一答えに詰まっても冊子に答えが載っているので親の面子は保てます。

初めてのパズルの例題が解けた時の息子の嬉しそうな表情を見ると私も嬉しくなります。
2015年1月22日
大人も子供も頭を使いながら楽しめます。
知的障害の息子がいますが、楽しんで遊んでる様子が伺えます。
買って良かったです。
兄弟三人で長く楽しみました。
アンパンマンが好きなので、このお値段でも不満はありませんでした。
解答と異なる組み合わせでできるものもあり、違う楽しさもあります。
難点は、強度が弱いガイドボードがあり、今はケースとピースだけ残っています。
購入当初から、ガイドボードの細い部分がちぎれたものもありました。
2013年6月16日
3歳の息子に買いました。最初タングラムを購入したら親でさえも出来ずじまいで双方やる気をなくしてたので
アンパンマンマジックを期待してこちらにしたら、見事くいついてくれました。
今度はばいきんマンのしっぽ!とか、てんどんまんの頭!とか、みみ先生の学校!とかただの「学校」というより楽しんで作れています。
用紙は20枚ですが、取扱説明書にも例題が載っているのでコピーすれば使えるし
1枚紙ではないけれど例題がたくさん書かれていたので、アンパンマンマジックで慣れたら
どんどん進めて行けそうです。
ただのタングラムだと知育!というのが全面に押し出されていますが
アンパンマンがワンクッションになって、子供が食い付きやすいのがとてもよかったです。