2017年4月6日
納期が長いなーと思ってましたが予定日より早く到着。注文してから3日で到着しました。
レンズ周りのシルバーの部分に数カ所だけ塗装はげがありますが商品自体は何も問題なし。
箱(美品)や純正の説明書とCD、ケーブル類も全て同梱してました。
2011年9月27日
 工事用カメラとして『オリンパスの防水デジタルカメラ』を社員に支給しています。川の中での工事が多いので、購入してすぐ、「川に落として壊した。」と言われ、困っていました。胸ポケットから河原に落としても、水の中に落としても壊れません。雨の中でも写すことが出来ます。カメラが泥で汚れたら、水洗いすることが出来ます。

レンズが動く一般のカメラは、海岸や風の強い日などに使用すると、レンズと本体の隙間に砂が入り、レンズが動かなくなるので、工事をストップしなければなりませんでした。
 また、日光の奥の山の上での工事では、−10℃位有りましたが問題なく撮影することが出来ました。一般のカメラを持ってきた職人さんのカメラが動かなくなったので、代わりに写してあげました。その日の夜は、夕食をご馳走になりました。

オリンパスの防水デジタルカメラは、望遠、広角、画素数などほとんど一般のカメラと変わりません。そのため、家族とプールや海水浴に行ったときは、子供の水中写真を写し、家族に喜ばれています。また、落としてもぶつけても壊れないので、安心して子供に渡すことが出来ます。子供は、面白い写真を撮ってきます。(最近のプールは、カメラ持込禁止のところが多くなっているようです。)

工事では1日に写す枚数が多いため、必ずバッテリーを2個購入しています。家庭サービスでも、室内で撮影するときはストロボを使用するので、2個あると安心できます。

星が1個少ないのは、以前購入したμ850SWを工事現場でほとんど毎日のように使用しているので、5〜6年位すると防水のパッキンが弱くなり、水が少し入るようになりました。パッキンを交換するほうが良いか?悩んだ末にTG-310を購入しました。がパッキンが5〜6年でダメになるのか心配です。(説明不足だったので少し修正しました)
2017年7月17日
工事現場の写真撮影用に購入。十分な性能です。ただ、ピント調整力が弱い気がする。
2017年4月15日
仕事用にと購入しましたが、商品状態も良く大変満足しています。
2016年12月29日
職場のカメラがボロすぎて仕方なく自分で買って現場撮影用に使ってます。
防水防塵はもちろんの事、北海道なので-10度まで使えるのは心強いです。
中古で本体とバッテリーのみなんで、ケーブルや充電器は別個に買いました。
品物は良いんですが、シリアルナンバーが消されてるのが残念です。
中古品は消さないとだめなんですかね?
これのおかげで付属ソフトのダウンロードが出来ませんでした。
2011年5月5日
 前機種のレビューを見ると起動が遅すぎるとみんなが書いていたので心配がありましたが、さすが新製品、かなり改善されているようで、じれったく思う事はありません。

私は泥だらけの手でカメラを操作するために普通のカメラはレンズズームの間に砂が入り2年と保たず困っていましたので、思い付いて今回初めて防水防塵仕様のカメラを購入しました。

画質は値段よりもちょっと落ちると言ったところでしょうか。防水仕様にお金が掛かっているのでしょう。初めて使ったパノラマモードは山の風景を撮るのに最高でした。

私は望遠側はあまり使用しないので、ズーム比が3.6倍であっても明るくマクロに強いレンズ仕様の310を選びました。
2016年12月15日
付属の電池が賞味期限切れでしょ!充電してもすぐダメ。他のデジカメの電池と互換性があったため、そちらを使ってます。
カメラ本体は不便さはなし。
2015年8月25日
買って4年、今だ現役。このカメラのお蔭で随分といい水中写真を収めることが出来ました。
特に動画が綺麗!
2011年11月22日
この商品は防水・防塵・耐衝撃で定評のあるオリンパスのToughシリーズで画素数も十分あり軽量で非常に使いやすいです。  Toughの8000も持っており使用していますが、こちらは重厚な作りでいかにも頑丈はいいのですが 重い!! 肩が凝ってしょうがない!! 仕事(土木業)で使用するものなので軽量・コンパクトが一番!
その観点からも「Tough-310」は非常によろしいのではないかと思います。 またカラーもきれいな色が選べ値段が非常に安いのもgoodです!!
2012年1月23日
プールやスキーでも撮影できて、動画もとれる「安い」デジカメという条件で購入しました。
プールで子供の水中撮影ではなかなかきれいな画像&動画が簡単に撮れてびっくりです。
実際に使ってみた感想としては、「水中撮影も動画も撮れて1万円はお買い得、画像は割り切り」という買い物だと思います。
もしも水中撮影やプールでの撮影などしないなら、CANONの安いデジカメを買うべきだと思います。
詳細は以下です。
1.デジカメの画像としては野外、水中いずれにおいても明るいところではきれいに撮れますが、室内はちょっと耐えられないかも。
(以前使っていた同じく1万円ちょっとのCANON IXY200Fと比較)
2.ホームページの仕様に「音声録音ありでムービー撮影した場合は、光学ズームは使用できません。」とありますが、
正しくは「音声録音ありでムービー撮影した場合は、光学ズームの変更はできません。」ですね。3.6倍光学ズーム固定の状態では音声録音有りでムービー撮影できます。撮影しながら、光学ズームを変更することはできません。
3. カメラの液晶があまりきれいでは無いので、撮ったその場での確認はいまいちですが、実際にパソコンで見てみると結構きれいということも。
4.充電器なるものが付属されておらず、本体に装着した状態で、本体カバーを開け、ケーブルを接続して充電する必要があります。
僕は、ロワジャパンの充電器を買って使っています。ばっちりです。
LI-42B. LI-40B. IR-300 .X-600 .SP-700 .FE-150 .μ720の充電器
5. メモリもついていないので別途買う必要があります。
僕は、Transcendのメモリを買って使っています。ばっちりです。
Transcend SDHCカード 16GB Class10 永久保証 [フラストレーションフリーパッケージ (FFP)] TS16GSDHC10E
6.ついでにバッテリーの予備もロワジャパンのLI-42B互換品を買って使っています。ばっちりです。
【2個セット】Olympus μ720 SW.FE-150の LI-42B 対応バッテリー