機種・種類: 通常版|エディション: レイトン教授VS|変更

2013年7月27日
あんまり、いいレビューを見ませんでしたが、
前々から気になっていたので5と一緒に購入しました。

素直に面白いと思える内容でした。

それぞれのシリーズの醍醐味、とは言わないまでも良点を取り入れていますので
きちんと、逆転、レイトン、が楽しめると思います。
どちらかの世界観を特に損なうようなこともありません。
コラボ作品というと、全然別のゲームになっている、こともありますから。

それぞれの内容のすり合わせに心を砕いた様子がうかがえます。
そのせいか、双方共に本編と比べるとここぞという難所の難易度はそうでもないです。
互いのファンのもう一方への入り口に、ということでしょうか。

キャラがどれもアクのつよさもありつつかわいらしいです。ヒロインやライバル勢がとくに。
検事の2人が最高に気に入りました。あと、「えぐい」程のキャラは今回出てきませんね。

シナリオはレイトン感が強めでしょうか。会話では逆転色が出ていておなじみの笑いもあります
配信シナリオだとより逆転の感じです。

あと教授はもはやインディジョーンズですかね。
超次元世界で考古学をつとめていればこれぐらい動けるのでしょう。

買う前から予想していましたが、、、というか劇場版もみましたが、、、
成宮さんですね。これだけはちょっと。ドラマ「相棒」のファンでもありますが、やはり畑が、、、
他のキャラに比べると。教授達には違和感はないのですが。「待った」「異議あり」のみだったら、、、

最後までボイスONでやっていたら終盤は、まぁ、もう慣れました。(最後の呪文はなぜ別録り?)
まぁ、フルボイスでもないですし今回限りの様なので。
むしろライバル勢や脇役が結構いい人揃えてます。

ゲームのジャンルからして、発売から少し経っての
この値段でこのクオリティが楽しめたので満足です。

総評としては良作、でしょうか。
2012年12月6日
一通り、終わりましたのでレビューします。

レイトン教授と奇跡の仮面のナゾ配信が終わっていたことと

2013年には新しいレイトン教授のゲームがあるので、

このゲームを買うべきか考えていましたが、『ナゾトキ』に

餓えてたので、結局購入しました。

感想としましては、レイトン教授のナゾトキとしては

シリーズで一番簡単なナゾトキ(全70問)になっています。

初めて、レイトン教授シリーズをする方には良いかも

しれませんが、レイトン教授シリーズをやってきた方

にとっては、かなり『歯応えのないナゾ』です。

魔女裁判がテーマですから、逆転裁判シリーズのほうが

濃いい内容になっていると感じました。逆転裁判シリーズ

をやったことのない私としては、『証言』→『尋問』→『問いただす』

(ヒントもありますのでサクサク進みます)が面白く、他の逆転裁判

シリーズを遊んでみようかという気持ちになりました。

ストーリィについては、若干強引なところもありますが・・・・・

初めての逆転裁判シリーズとしてゲームを楽しむことができました。
2012年12月1日
逆転裁判の調査パートがレイトンになったようなシステムです。
裁判パートは魔女裁判という今作オリジナルの形式になっており、
最大の特徴は証人が複数になることである証人の証言聞いている
途中で他の証人の反応を観察することができます。
そこから他の証人に今の話どう思いますかとつなげることが出来ます。
これはなかなかいいシステムだと思いました。

逆転裁判・レイトンのどちらかがニガテな人もいらっしゃるようですが
コインを使えばどこで揺さぶればいいかとかナゾ解きの途中までの解が
手に入るなどヒントがもらえるので簡単です。
しかもコインはあまりまくります。

一番気になったのは声優
ジーケンなど脇役はうまいと思ったけど、ナルホド君の声が最悪。
あとマヨイちゃんもヘタですね。
レイトンとルーク君が結構うまいのと対照的。
ちゃんとプロの声優を使うべき、今回の声優が逆転裁判5でも使われることがあってはならない。
0コメント| 219人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年11月30日
プレイ時間およそ20時間。
プレイしてみての感想

・良い点
思ったよりも2つのコラボに違和感がない
裁判パートに臨場感がある
コインを使えるので、裁判パートで詰まった時は最悪なんとかなる
街並みが綺麗
音楽がレイトン、逆転裁判どちら側のも良い

・悪い点
謎解きパートの謎が簡単過ぎる
裁判パートの証拠品が8つまでしかない
裁判パートで(ピカラットを気にする人は)間違えられない
ナルホド君の声
終盤のストーリー

最初は心配でしたが、結構うまく混ざりあってます。どちらかが一方的に目立つ、ということもなく、協力して街の謎を解いていくという感じです。
本作はレイトンシリーズでお馴染みの謎解きパートと逆裁でお馴染みの法廷パートの2つに分かれます。謎解きパートは逆裁の探偵パートにナゾナゾを加えたような感じです。

裁判パートは3Dになってかなり臨場感が増しました。いままでよりも現場の雰囲気や凶器の持ち方などについて視覚的にわかりやすくなってます。会話もテンポよく、面白おかしく進むのでやってて、楽しいです。証拠品が8つしかない(一応人物や魔法辞典なるものもあるのですが)ので、あまり悩むことなくよくも悪くも簡単になってます。失敗すると貰えるピカラットが減るのでご注意を。
謎解きパートはいつものレイトンでしたね。レイトン嫌いとか謎解きめんどくさいとか言う人は買わない方がいいと思います。コラボなんだから当然謎解きパートはあります。それをわかってて買って、文句言うのはちょっと違う気がします。のんびりと街の雰囲気を楽しみつつ謎解きをするのがレイトンの醍醐味ですから。ただ、いつものより問題が簡単なのでサクサクいけます。
ナルホド君の声は、最初こそそんなに悪くないと思いましたがストーリーが進むにつれて酷くなりましたね。演技というより滑舌が悪い。マヨイちゃんのほうがまだマシです。

ここからクリア後の感想

5章までは魔法を使った世界観と謎解きや裁判があり、ストーリーも驚きの展開があり面白いのですが、6章あたりから「ええー…」となり、終盤は「なにそれ」と結構ガッカリしちゃいました。簡単に言うと「いつものレイトン」的ストーリーです。しかも、このストーリーの設定だと序盤の展開にかなり矛盾が出てきます。
こういうトンデモ展開はレイトン教授でお馴染みだし、逆転裁判もトンデモ科学に頼る場面はあるのでストーリー自体はギリギリ許容範囲でしたが、ストーリーを進めれば進めるほど、キャラが勝手に推理して、勝手に解決していくので、自分で推理する爽快感が無くなっていきます。これがプレイしている身としては苦痛でした。特に最後の裁判なんて「これナルホド君いらなくね?」と思ってしまいました。
また、検事側のキャラが良くも悪くも普通で、「ドヤ顔検事に証拠品をつきつけて悔しがる姿」はあまり拝めません。事件を解決するためなのか検事側のキャラも結構協力的で、いろいろ文句付けてくる検事や真犯人を打ち負かす爽快感が少ないなと思いました。序章と4章はそのあたりのバランスが良かっただけに、終盤が残念過ぎました。
謎解き自体も最後まで簡単過ぎて、適当にごちゃごちゃ動かしてれば解けるのばかりでその辺でもガッカリしちゃいました。終盤の3回連続の謎なんて小学生でも解けるわ。もっと難しい問題が欲しかったです。配信待ちかな?

途中まではとても良いゲームだったのに、終盤の強引な展開にガッカリしちゃいました。
レイトン教授が好きで、逆転裁判にも興味があると言う人にはオススメですが、逆転裁判が好きでレイトン教授に興味があると言う人にはあまりオススメ出来ません。
1コメント1件| 205人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年1月17日
普段レビューなんて書きませんが、個人的に思い入れの強い作品になりそうだったので、個人的な意見を述べさせていただきます。

昔、レイトン作品を一度だけ購入したことがあるのですが、「謎解き」が上手くいかず、プレイ開始後たった五分で辞めてしまいました。
因みに逆転裁判は全てプレイ済み。と言うわけもあって、今回はレイトンパートが入る分、かなり購入を躊躇しました。
レビューも賛否両論あって、発売数ヶ月間思い悩んで、やっと購入。

しかし、個人的にはストーリーは今までの逆転裁判を凌ぐほど良かったかと。僕にとっては初のファンタジーな世界観(レイントンから来てるのかな?)のおかげで、未体験な世界観を味わうことができました。
それに不安だったレイトンのパートも謎が解きやすかったため、だいたいはヒントを使わずに解けたおかげで、割と楽しくプレイできました。ある意味、逆転裁判の裁判後のメリハリとしての良い役割に適ってたかなと思います。
また、逆転裁判のパートもレイトンパートで集めたコインのヒントが使えたため、詰まらずに進めた。即ち、ある意味ストーリーに夢中になれて良かったです。

サントラもかなり壮大で、レイトンが混ざっている分、普通のゲームの二倍のボリュームはありました。
声優の批判は散在言われているので、ここに記載する必要は無いと思います。

しかし、先ほども述べたとおり、その批判も気になくなるほどストーリーが素晴らしかった。
後半があまり気にいらないというレビューもありましたが、個人的には後半は鳥肌が立ちました。きっとこれは逆転裁判だけでは適わなかったストーリーだし、映画にしても良いくらいのできだったかと思います。
ミステリー小説好きとして、そして逆裁ファンとして。
心からお礼を申し上げます。
2012年12月3日
この作品が発表されてから、これをやりたいがために3DSを先に購入して楽しみにしていました。逆裁は全シリーズプレイ済、レイトンは一作のみ。今しがた全クリしました。ここからはネタバレ含むコメントですが、ストーリーはなんだかレイトンの一作目を思わせるネタな感じがしたため、新鮮さが感じられなかった。また、謎解きも先に進むにつれて「頭を捻る」謎の難易度が下がっているため、逆に物足りなさを感じた。そして、違和感と言えば逆転サイドの声優である。まぁ、逆裁シリーズの声あては製作スタッフさんであるわけでしたが、今回キャスト発表されたのは、実写映画化された俳優を起用されている。これがいけなかった。脇役ならまだ許せた。しかし主役でこの下手な演技!!単発発言なら気にもしなかったが、さすがにアニメやボイスの入るテキストには我慢ならなかった。滑舌悪いし感情の波の変化が平坦過ぎる。ナルホド君が作品から浮いている。この作品に限った事ではないけれど、声担当はその道のプロの役者が勤めるべきだと思う。
1コメント1件| 91人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年12月26日
[ネタバレ注意]
逆転裁判シリーズのファンで、全てのプレイしています。レイトンは一作だけプレイしたことがあります。

クリアしての感想ですが、まず、ストーリー展開はそこそこ良かったです。
中世ヨーロッパのような世界観に、魔女裁判という形で上手く逆転裁判の要素を取り入れているところが上手いと思いました。

しかし、ラストに向けての「そういうことだったのかー!」という、驚きは物足りなかったですね。最後、レイトンばかり喋っていてナルホドくんの存在感うすかったし…。
そして、クリアした後もどういうことだったんだろう?と疑問に思う点がいくつもあります。(矛盾ですね)
プレイ時間25時間ほどの結構な大作だったので、ある程度は仕方ないかもしれません。

逆裁パートが、魔法大全や集団で証言など、新しいシステムが追加されていたのも面白かったです。
証言する人たちのキャラも濃くて、笑えるところもありました。
レイトンより逆転裁判目当てでプレイした私には、途中出てくるナゾが少し面倒臭かったですが(笑)そんなに難易度は高くなかったですね。

映像の綺麗さ、途中入るアニメーション、音楽なども楽しめました。
キャラクターのボイスも良かったです。
ただ他の方も書いてますが…ナルホドくんを演じた成宮寛貴はちょっと下手すぎるなと思いました。脇役がみんな良かっただけに残念です。

色々改善の余地もあったとは思いますが、総合するとそれなりに楽しめるゲームだったかなと思いました。
もしコラボ2作目が出たら、またプレイしたいです!
2015年6月17日
※こちらはダウンロードシナリオ(以下ダシ)を除いたクリア後の感想となります。
また、私は逆転裁判シリーズ(以下『逆裁』)は『逆転裁判5』まで手を付け、レイトン教授シリーズ(以下『レイトン』)は『魔神の笛』までプレイしています。
ネタバレは抑え目で記述します。

クロスオーバー作品ではありますが、互いの世界観の交じり合い具合は5:5ではなく、割合で表すと、『レイトン』=7割の『逆裁』=3割で
全体的なノリとしては“ナルホド君とマヨイちゃんが『レイトン教授』の世界観へ飛び込んで来た”という雰囲気です。

舞台もロンドン、ストーリーもレイトン寄り、その他細々とした所もそんな感じで、この作品内で逆転裁判らしい部分を上げるとなると
『裁判パート』くらいですが、コラボのバランス調整としてはここら辺が及第点かなと考えています。
それに『裁判パート』は、生み親の巧舟さんが担当しているのであの“毒気を含んだ絶妙なやりとり”がたっぷり見れて、十分『逆裁成分』を堪能できると思います。

音楽に関しても、双方からチョイスした代表的音楽を、オーケストラ(若干ロンドン風味)でアレンジしているので中々に豪勢です。

ですが・・・この作品の“結末”は正直「レイトンなら許されるけど、そのオチで本当に良いの?」と感じました。
冒頭から中盤までは、シリアスな展開とファンタジー色の強い舞台でかなり楽しめたのですが、後半部分から段々尻つぼんでいき
最後のオチは『逆裁』好きには納得のいかない落とし所です・・・が、一方で『レイトン』として見ると納得がいってしまいます。

そもそもこの2つの作品、同ジャンルのゲームではありますが、オチに対する考え方は“決定的”に違っていて
『レイトン』は“今まで思いもしなかった超展開”で答える傾向が強く、『逆裁』は“各章で少しずつヒントを出して整合性の取れた結末”をとります。
ですが、先に上げた割合の通りこの作品はどちらかと言うと“『レイトン』の世界観寄りなので、オチも超展開になったのでしょう。
更に、この作品の各章で散りばめられたナゾ全てが解き明かされていないんですが、やはりここも「『レイトン』なら許容範囲です。
私は『レイトン』がどんな展開になるか多少は理解しているつもりなので、上記のようにある程度納得はしています。
しかし、いずれにしても『逆転』らしいトリックを求めている人には本作はあまりおススメできません。

良質クロスオーバー作品で、“オチ”に関してもまあ『レイトン』らしいと考えられ,ダウンロードシナリオ内でとある程度は補完される(wifiに繋げないと出来きません)ので
★4ッにしようと考えていました・・・が、映画の宣伝(2012年公開)でも考えていたんでしょうか?
実写版『逆裁』で“ナルホド君とマヨイちゃんを演じた役者”に声優を担当させ、おまけにかなりの棒読みだった事と
元々ナルホド君の声を担当していた本場の声優さんに何の話も通していなかった配慮の無さを踏まえ、★3ッとなりました。
2012年12月4日
最初にコラボにしてはよく出来ていました。
逆裁のみプレイしていた私にはレイトンパートは面白かったです。
裁判パートも個別の裁判は良い出来でした。

良いと思った点は
1.3Dが予想外によくできている。
3Dのナルホド君がこんなに上手く表現できるとは思っていませんでした。 ドット絵に慣れたものですから、感激しました。

2.アニメーションが素晴らしい
こちらも非常に良くできており、今後の逆裁にも取り入れて欲しいです。

3.レイトンパートが面白い。
逆裁では単調な探偵パートが、謎解きのおかげでメリハリの効いた作りになっています。

悪いと思った点は
1.脇役はしっかり作られているのに、主軸のキャラが理解に苦しむのが多かったです。
裁判での証人は今までの逆裁シリーズのように個性的なキャラが多く、シリアスな場面で笑えます。
しかし街の物語の中心になる人は人格を疑いたくなるようなキャラが多いです。彼らの自己中のための物語のようで…

2.ストーリの前半・中盤と後半でちぐはぐで違和感が強かったです。
ネタバレですが特に後半に検事役が急に解任されたのはなんだったのでしょうか?
アウチ検事のようにあからさまに解任されるようなキャラではなく、歴代検事役と同じくらい存在感のあるキャラだったのに…
ある人を検事席に立たせるためでしょうが、逆裁でいえば御剣やゴドーが解任されるほどの衝撃を受けました。

3.既読スキップが出来ない。
裁判パートで同じ揺さぶりをしてしまうとボタン連打で非常に疲れます。
キャラがオーバーリアクションなので、一度の余分な揺さぶりはかなり時間の無駄になりストレスがたまります。

4.誰もが言っていることですが声は何だかな。
レイトンを除くタレント採用の声はプロの声優に比べて圧倒的に劣ってます。
感情移入したいところで何度か興ざめしました。
2014年2月16日
思った以上にボリュームがあり驚きました。
ストーリーはレイトン寄りでナゾは迷路などが多くて少し残念でしたが、裁判での集団尋問などは面白かったです。
ただ、他の方も言ってますが逆転裁判の真宵ちゃんの声はまだ擁護できてもナルホド君はどうしようもないです。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています