2013年12月19日
普通に履いていても違和感がありません。
おそらく誰もが安全靴とは思わないでしょう。画像のイメージほどつま先がズングリしていません。
バスケットシューズかハイカットのテニスシューズっぽい感じです。
安全靴でありながら、重くなくソールも厚めですから、屋内屋外問わず使用可能です。

ハイカットでこれから寒いシーズンでも足元は暖かく、マジックテープなので履くときも脱ぐときもスムーズです。
インソールも土踏まずをサポートしてくれて、フィット感抜群です。

気持ち普段履いているサイズよりも大きめな感じです。
足幅が広くない方は0.5cm程度小さいサイズを注文したほうが無難かもしれません。
2012年1月15日
作業とリフトの乗り降りで一日の平均1万5千歩程度ですが、会社で支給された作業靴だと足の裏が痛くなってたまらなかったのですが、この靴に替えてから快適に仕事ができるようになりました。
流石アシックスって感じです。もう他の作業靴で仕事はできなくなりました。本当に良い靴だと感じています。硬い作業靴で足の裏が痛くなったりして辛い思いをしていている方にぜひお勧めしたい作業靴です。
但しS種相当ですので、社内規定にS種と厳格に定められている場合は注意が必要です。
2013年11月10日
バイク通勤に使ってますが、風も入らず暖かい。また、職場についてからも脱ぎ履きすることが多くベルトで楽。1時間ほど歩くこともあるが、普通のスニーカーみたいに歩きやすい。サイズは思ったより大きいが、これからの季節靴下の重ね履きを考えるとちょうどよいかなと。
2016年7月11日
アシックスの大ファンで、買ったのですが、よかったのは、履き心地や、しっかりしたつくり。さすが、アシックスです。
ただ、気になったのは、夏場の蒸れ方が(今まで本革の靴しか履いてなかったので比べてしまうと)、酷いかな。
そして、靴ひもが切れてしまうのがめんどくさいので、マジックテープを選んだのですが、想像以上に締め付けが弱い。
他のマジックテープと比べてではなく、あくまで靴紐と比べてですが。
なので、次はやっぱり、革に戻るかも。
マジックテープで脱着容易。つま先の硬さで思わぬ事故も回避。
仕事中、撮影現場で誤って躓いてもケガをしません。
安全靴らしからぬデザインもポイント。愛用しています。
このタイプの靴は、靴底の糊ハガレが心配ですが、様子見中。
水は大丈夫そうなので使用目的にピッタリです。

※半年使用で油分のある現場以外、泥濘ありの環境で
劣化なく運用中です。信頼が置ける安全靴だと思います。
2015年12月31日
仕事先で購入した2000円の安全靴を履いていましたが、3ヶ月で親指が痺れて小指も痛く歩行困難な状態になりました。思い切ってこの商品を購入しましたが、痛みは全くなく歩行どころか軽く走る事も可能です。普段の靴は25cmですが、この靴も25cmでフィットしてます。コストはやや高いですが、快適なので満足してます。
2015年10月25日
ハイカットでも軽量で、屈曲性も良く快適に履いています。フィティングも足の状態や使用状況により3本のベルトで手軽に調整でき満足しています。

晩秋から初冬にかけても厚手の作業用ソックスである程度は対応出来そうです。しかし、通気性は期待出来ないので暖かい季節の使用は厳しいかもしれません。

グロスブラックのアシックスラインは、スノトレみたいでイマイチに感じました。51S同様にガンメタで反射材も装備してもらえたら良かったと思います。

メンテもブラシがけと濡れ雑巾で拭くだけでキレイに出来るので楽です。ソールと爪先のゴム部分の泥汚れはゴム製のブラシを使うと魔法のようにキレイにできました。
2013年2月20日
以前アシックスの安全靴を5年ほど履いていましたが、流石に古くなったので今度は某M社の物に変えてみました。しかしサイズはピッタリなのに先芯が当り痛いしソールに腰は無いしで我慢ができなくなり、アシックスに戻ることになりました。やっぱり抜群の履き心地で長時間の作業も疲れ具合が全然違います。脚立やハシゴ上の作業や鉄板の上での作業もしっかり足をホールドしてくれて現場で日々大活躍です。
2013年9月7日
現場仕事を15年しています。
その間、数え切れないほどの安全靴を買いましたが1番の満足度です。
仕事内容が少々ハードなのでメッシュだとスグに切れてしまうので、外見が丈夫そうなこのタイプにしました。
ハイカットなので小石等も中に入ってこないし、足首のテープがキチンとホールドしてくれるので助かります。
あとは1月履いてから耐久性を判断したいと思います。
2012年12月20日
今まで、ホームセンターなどで何足も購入し、履き替えましたが、つま先が痛くて何日も続けて履けませんでした。
この靴にしてから、つま先が全然痛くありません。買って正解でした。ただ冬場はいいと思いますが、
夏場は靴の中が蒸れると思いますので、メッシユタイプがいいと思います。
温かくなってきたら、買い足そうと思います。