2014年12月22日
冬靴は初めてです。去年八ヶ岳に雪の中行って寒さを痛感したので購入を決定。
冬の八ヶ岳〜残雪期に北アルプスというレベルです。

☆ネパールキューブ☆
履いてみると軽さを得た代わりに断熱を多少犠牲にしてる感じがあるかも。靴下を厚めに履いてワンサイズ上げるといいです。
☆ザンバラン☆
インソールが起毛しており底からの断熱は優秀。すねに当たる部分が厚めに作ってあります。自分の足では厚さが足らなくて中で動いてちょい足先が当たりました。
☆スカルパ☆
つま先に余裕がある。自分は足の形が細いらしく、ネパールのシリーズの方がフィットしました。

☆ネパールエボ☆
すねの当たる部分に別パーツのベロがあり、調整できます。足型は細め、つま先に余裕が出る感じ。保温性は中の上(ネパールExやボリエールカングリバイほどではない)靴底は厚めでちょい重量があります。ぜひ実物を見てアイゼンを装着してから決めてください
2015年12月8日
”本格的”という形容詞が付く登山を志す方がはく、冬靴としては定番中の定番で、山小屋で靴を取り違えそうなほどの人が履いています。もっとも、”本格的”という形容詞が付く山をやる、山男の皆様は山小屋などには泊まりませんが・・・。どの山道具屋にも定番としておいてある、お品で、ベンチマークとなる品です。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥10,055